Найти тему
Новые деньги

Эффективное поведение на допросе в налоговом органе

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В прошлой статье мы с Вами разобрали тему причин вызова на допрос и нюансов

качественной подготовки к его оптимальному прохождению.

Сегодня предлагаю Вам разобраться для себя в линии Вашего поведения на данном мероприятии с целью недопущения провальных эмоциональных и иных оплошностей.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее благодарю!

Любой допрос - это стресс даже для самых опытных предпринимателей, профессиональных руководителей и бухгалтеров.

Свидетель, не подготовленный эмоционально, не знающий юридических тонкостей законодательства, техник ведения допроса идеален для составления «удобного» для налоговых органов протокола.

Поэтому, если тема допроса связана с Вашим контрагентом, то следует как можно быстрее связаться с ним, выяснить обстоятельства и согласовать Вашу общую линию поведения и принимаемой позиции.

Любые противоречия или нестыковки, даже самые незначительные или случайные, могут серьезно навредить Вашему бизнесу или использоваться против Вас в дальнейшем.

В наше время приходить на допросы с налоговым юристом (адвокатом, доверенным лицом, представителем) сейчас вполне приемлемо, так как Вы идете в государственный орган и имеете право на квалифицированную юридическую помощь.

В большинстве случаев должностные лица, проводящие допрос, относятся к присутствию юриста (адвоката) нейтрально.

Далее на допросе следует внимательно слушать все вопросы и отвечать на них максимально кратко, четко, не отвлекаясь и не добавляя ничего лишнего - придерживаясь правила: лучше меньше, чем больше.

В некоторых случаях Вы можете использовать и статью 51 Конституции РФ и отказываться давать показания.

Но этим не стоит злоупотреблять и использовать ее для ответа на каждый вопрос, так как этим Вы лишь временно уходите от ответа.

Использование исключительно 51 статьи Конституции РФ не приведёт к желаемому результату.

Что Вы об этом думаете? Напишите в комментариях.

Также, если у вас нет ответа на заданный вопрос, не следует придумывать его на ходу: Вы живой человек и не обязаны все помнить, особенно если с момента сделки прошло несколько лет.

Вы можете ответить примерно так: «Мне нужно уточнить данный момент у главного бухгалтера», «я не могу помнить все, что было за прошлые налоговые периоды - как поднимем договор и первичные документы, дадим Вам ответ» и т. п..

На допросе следует вести себя спокойно, не забывая о возможности переспросить, тщательно обдумывая, что говорить, никогда не торопиться.

Если на мероприятии присутствует Ваш налоговый консультант, юрист или адвокат, то Вы сможете оперативно получить его поддержку, консультацию при сомнениях и своевременно прямо на месте согласовать ответ.

Следует быть бдительным и осторожным к попыткам установить с Вами доверительные отношения во время допроса, предложениям пообщаться без протокола в кулуарах, “по душам”: все это в конечном итоге может плохо закончиться именно для Вас.

Надо чётко понимать, что должностные лица, которые Вас опрашивают, не преследуют цели подружиться с Вами, у них абсолютно другие задачи.

Если Вас вызывали по одной теме, а допрос идёт по другой, то следует вежливо, но твердо предложить оформить отдельный вызов, согласовав удобную для Вас время и дату.

Дача показаний неподготовленным - ошибка, которая может привести к нежелательному результату в виде протокола, противоречащего Вашим интересам.

После допроса следует внимательно ознакомиться с протоколом и получить его копию.

Если Вы не согласны с содержанием протокола (и такое на практике случается часто) - требуйте внесения изменений и дополнений в протокол.

В конце документа следует дописать Ваши аргументы: с чем конкретно Вы не согласны, что приводите в качестве доводов в пользу Вашего бизнеса, на основании каких законодательных актов и т. п. и после своих замечаний подписать протокол.

И если при прохождении подобных неприятных моментов у Вас возникнут вопросы и непонимание как действовать дальше, то смело обращайтесь к нам - в ООО «РН-Консалтинг».

А мы, в свою очередь, изучим Вашу ситуацию и поможем Вам с ней разобраться и подготовиться к любым мероприятиям с налоговыми органами.

Спасибо Вам за то, что читаете "Новые деньги", поддерживаете статью лайком, а канал подпиской!