Найти в Дзене
Полевые цветы

Ты была любовью атамана (Окончание)

На днях моему и Серёгиному подразделениям довелось выполнять общую задачу на Старобельском направлении. Больше, чем просто набить морду, мне хотелось рассказать ему про то, что, оказывается, у крошечной горошинки бьётся сердечко. Серёга точно про это не знает, как не знал и я. Но это было не только моим желанием просветить Калаша в таких сокровенных вопросах. Мне просто хотелось посидеть с ним рядом, – вон там, на сухой траве, у окопа. Только Серёге я мог рассказать, как Даша обрадовалась пирожному «корзиночка»… только Серёга мог понять мои слова про испачканную кремом Дашину голубенькую ветровку, про то, как я старался оттереть её своим рукавом, пока ждали «Скорую» … А главное – про то, что, когда Дашу ранило в затылок осколком снаряда украинской РСЗО прямо во дворе нашего техникума, эта крошечная горошинка с бьющимся сердечком уже была. И сердечко это перестало биться вместе с Дашиным сердцем. Все эти дни – после того, как наш водитель-механик Димка Кружилин рассказал мне про шесть недель, – мне казалось, что это была девочка, и ей было бы уже пять лет. А Калашу рассказать про это – кому ж, как не ему!.. Я знал: он закурит и просто молча пожмёт мою руку, но мне покажется, что сейчас Серёга Калаш, как в школьные годы, сведёт свои выгоревшие брови и обязательно что-нибудь придумает. Он всегда умел найти выход из самой трудной ситуации, – будь то твёрдое намерение классной зайти вечером с конфискованной пачкой сигарет к чьим-то родителям, или возникшая необходимость объяснить завучу Вере Степановне, как и почему произошла успешная самоликвидация нашего 8-А с шестого урока литературы… или очередное выяснение с меловскими по поводу их ордынского набега в наши камышевахские сады за белым наливом…

- Сань, всё хорошо будет. – Эти краткие и уверенные Серёгины слова всегда сбывались. Только тогда мы ещё не знали про безвозвратность… ту, когда останавливаются два сердечка: у девчонки, без которой ты жить не можешь… и у той горошинки, в чьих глазах повторилась бы ласковая синева Дашиных глаз…

Эту безвозвратность Серёга был не в силах вернуть мне, – просто от его молчаливой поддержки, наверное, на мгновение приутихла бы боль, что теперь будет со мной всегда. Зато моих силах было сказать Серёге: не опоздай…

Так и случилось: полчаса короткого затишья мы сидели с Серёгой на сухой траве, думали о об одном и том же, – когда теперь в этой степи затянутся раны от окопов. И про Дашу я ему рассказал, и про девочку, которой этим летом исполнилось бы пять лет. Серёга всё понимал, и мне и правда становилось легче. А ему я сказал:

- Серёга, хорошо, когда можно вернуть… и вернуться.

Сергей растёр в пальцах веточку сухой полыни. Негромко ответил мне:

- Сань, я так хочу её увидеть. Живу все эти годы, и хочу её увидеть. Только раз и видел, – тогда, в госпитале, помнишь? Когда Павлуху Ковригина с позиций привёз. Увидел, – а она… Та же Наташка Астахова. И я не знаю, как живу без неё. – Серёга вскинул на меня глаза: – Лучше бы она уже замуж вышла.

Я снова еле справился с желанием – ну, чтоб в морду ему… Напомнил:

- Ты не только в госпитале видел Наташку. Ты её ещё в Лисичанске видел, – она к тебе, придурку, приезжала летом.

Серёга густо побагровел:

- Это не считается. Тогда у меня получилось не смотреть на неё.

Потом наши подразделения пошли в наступление. Пару раз мне удалось отыскать глазами Серёгу Калашникова.

А через несколько дней сбылись Серёгины слова, что Наташка ничуть не изменилась… Да, она осталась такой же смелой, какой была тогда, в школе. Пока Серёга делился со мной, как ему хочется увидеть Наташку, она приехала сюда, на наши позиции под Кременной. Вдоль окопов я искал Серёгу, а увидел их обоих. Меня они не заметили, и я не стал подходить ближе.

Серёга с Наташей стояли под обледеневшим дубом. До меня долетели Наташкины слова. От её голоса, такого знакомого, совершенно прежнего голоса смелой и задиристой девчонки, что была любовью атамана, мне вдруг стало спокойно за Серёгу. Это там, в госпитале, Наташка удерживала слёзы в почерневшей бездонности своих глаз, когда смотрела на падающий дубовый лист… или говорила мне, что детство не догонишь. А сейчас она была прежней, самоуверенной и дерзкой Натахой Астаховой. Сергей курил, а она наступала на него с вопросами:

- Значит, если бы со мной что-то случилось, ты бы сделал вид, что не знаешь меня?

- Наташ!..

- Я, Калашников, двадцать третий год – Наташа. По твоей милости вот… в девках засиделась. А говорил, что я твоей женой буду.

- Наташ!..

-Значит, без руки или без ноги я бы тебе была не нужна? Не нужна? Говори!

В словарном запасе Калаша, наконец, нашлись какие-то слова, кроме Наташкиного имени:

- Наташ!.. Люблю… и буду любить только тебя.

- А то, что я люблю и буду любить только тебя, – это так, мелочи? И на них не стоит обращать внимания, да, Калашников? А говорил, – никому не отдам!

- Тогда… Всё по-другому было, Наташ. А ты осталась такой же красивой… Будто не было этих восьми лет.

- Я все эти восемь лет ждала тебя. Искала тебя. Спасибо Вадику Грачёву, – он сказал мне, что вы с ним теперь в одном подразделении.

- Наташ!..

Я вдруг вспомнил, что подслушиваю… И ушёл, – проведать Димку Кружилина с Анфиской.

Вечером Калашников подошёл к своему командиру. Малютин перебил его:

- Я знаю, Сергей. Мужики сказали, что жена к тебе приехала. У нас это событие, и ты встречай жену свою, как положено.

Серёжка вспыхнул, оглянулся на Наташу, – она стояла чуть поодаль. Я заметил, с какой заносчивой и торжествующей улыбкой Наташка встретила Серёгин взгляд… От этой Наташкиной улыбки мне захотелось счастливо-счастливо рассмеяться. А Наташка подошла к Сергею, взяла его под руку, что-то там отряхнула с рукава его камуфляжной куртки: обычное дело, когда муж с женой уже несколько лет прожили в любви и согласии, – без всякого сомнения, Малютин подумал именно об этом. Наташка кивнула Малютину и прижалась к Серёжкиному плечу. И я видел, как хочется Наташке поблагодарить мужиков за такую простую и нужную догадливость…

-Я тут с одной хозяйкой договорился, – у неё на днях моя Настёна останавливалась. Только есть у вас, Сергей, одна ночь, – чуть виновато предупредил командир.

Ещё до зари наши подразделения пошли в атаку на позиции всу под Кременной.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12

Навигация по каналу «Полевые цветы»