Алебарда - древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого копейного острия и клинка боевого топора с острым обухом
В предыдущей части мы затронули интересный этап развития длиннодревкового оружия в Старом Китае: когда и как появилось оружие, крайне популярное в романах жанра у-ся. Китайские исследователи даже провели исследование: в каких романах герои используют алебарду фантяньцзи (方天戟 fāngtiān huàjǐ). Кроме трех классических («Троецарствие», «Речные заводи» и «Путешествие на Запад»), это не совсем обычное и не самое распространенное оружие используют герои более чем трех десятков романов, написанных со времен империи Сун (960-1279) до империи Мин (1368-1644). Жаль, исследователи не приводят количество всего написанных романов в эти годы, но учитывая крайне низкую грамотность населения, а значит и востребованности такой прозы, не удивлюсь, что речь шла про все романы того времени.
Интересно другое, параллельно этому литературному миру у-ся существует армейская среда, где эту алебарду с времен империи Сун (960-1279) обычно называли цзидао (戟刀 jǐdāo).
Именно так это оружие указано в знаменитой энциклопедии «Убэйчжи» - «Записки об оружии и [военном] снаряжении» (武备志 Wǔbèi zhì).
В трактате приведена крайне интересная для нас система из восьми видов оружия класса дао (刀 dāo). И когда вам в следующий раз не повезет вляпаться в спор о том, что же такое дао - меч или сабля, смело можете отсылать оппонентов к этой классификации в минской энциклопедии «Записки об оружии и [военном] снаряжении». Ибо масштабы её влияния на весь Дальневосточный Мир невозможно переоценить.
Но вернемся к вышеупомянутой восьмеричной классификации дао (八刀色 Bā dāo sè). Чтобы понимать это не очень логичное и наглядное для нас распределение, надо знать, что оружие в данной подборке классифицируется как «длинное оружие» (长兵器 Zhǎng bīngqì), и оно также входит в число «клинков с длинной рукоятью» (长柄刀 Cháng bǐng dāo). Кроме того, учитывают разные формы для лезвия - «тела дао» (刀身 Dāoshēn).
Итак, первая четверка:
- шоудао (手刀 Shǒudāo), термин широко используется с времен империи Сун;
- дяодао (掉刀 diàodāo), это оружие обычно ломает картину у наших отечественных любителей китайского оружия, т.к. по сути есть
обоюдоострый клинок на длинной прямой рукоятке :), о нём поговорим отдельно, это интересное, но, увы, малоизвестное у нас оружие; - цюйдао (屈刀 qūdāo), разновидность длиннодревкового однолезвийного изогнутого клинка, острая в передней части лезвия, широкая в задней;
- цзидао (戟刀 jǐdāo), алебарда с копейным наконечником и рубяще-режущей частью в форме полумесяца.
Это оружие представлено ниже. В дальнейших статьях про каждое (почти) древковое поговорим отдельно. У нас об этом мало кто знает, а оружие интересное!
Следующая четверка такая, здесь разные вариации алебард с изогнутым лезвием:
- яньюэдао (偃月刀 yǎnyuè dāo иногда встречается вариант 掩月刀 yǎnyuèdāo), алебарда с лезвием в форме полумесяца;
- мэйцзяньдао (眉尖刀 méijiān dāo), здесь вид алебарды с изогнутым лезвием, напоминающий бровь;
- фэнцзуйдао (凤嘴刀 Fèngzuǐ dāo), здесь алебарда с лезвием в форме клюва феникса;
- бидао (筆刀 bǐdāo), здесь алебарда с лезвием в форме перочинного ножа.
Вот такая восьмеричная и не очень логичная, на наш взгляд, классификация. Но, вероятно, им в их эпоху так было более понятно...
Продолжение следует!
Дм. Моисеев, СПб - 2022