Найти тему

5 фактов о картине Эдварда Мунка "Крик"

Впервые «Крик» (тогда ещё под названием «Отчаяние») был представлен на берлинской выставке в декабре 1893 года. Он завершал собой небольшую серию картин под названием «Любовь» («Die Liebe»).

"Я шёл по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и опёрся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-чёрным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу", - так сам художник описывает историю создания картины.

1. Одна из первых картин в жанре экспрессионизм (от лат. expressio, «выражение»).

Течение развивалось в основном в Германии и Австрии между первой и второй мировыми войнами. Художники стремились изобразить на полотнах собственное настроение. Мунк избрал страх, отчаяние, безысходность.

2. Известный эмодзи 😱, маска из фильма Уэса Крэйвена, которая до сих пор является одним из самых популярных костюмов на Хэллоуин, пиктограмма Министерства энергетики США для радиоактивных отходов, а также десятки изобразительных и музыкальных произведений вдохновлялись "Криком" Мунка. Может быть когда-нибудь мы запустим серию постов "Известные повторения великих шедевров", где расскажем об этом подробнее.

3. Что изображено?

Инопланетянин кричит на мосту на фоне красного заката. Так может показаться на первый взгляд, хотя в изображении все же больше реального, чем вымышленного.

Мост не мост.

На самом деле место, изображенное на картине вполне реально и никакой это не мост. Здесь угадывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании (нынешний, Осло). А то, что кажется мостом, на самом деле ограждения высокого обрыва.

Красный закат настолько кровавый, что такого просто не может быть.

Никто не видел алых закатов? Ну ладно. Есть еще версия. За десять лет до написания картины в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау, так вот из-за него небеса в самых отдаленных частых земли окрашивались в кроваво-красный цвет, об этом даже писали норвежские газеты.

Инопланетянин.

То что изображение главного героя ну совсем не похоже на человеческое, не дает право уфологам говорить, что инопланетяне посещали нашу планету.

Но кто же изображен на картине? Есть несколько версий, одна из самых популярных, что Мунк вдохновился мумией (https://diletant.media/articles/45243052/) из Перу, которая была продемонстрирована в Всемирной Парижской выставке 1889 году. Другой исследователь утверждает, что изображение скорее похоже на Флорентийскую мумию, которую Мунк точно видел, когда посещал Фьезоле, деревню недалеко от Флоренции, в 1899 году. Вот только картина была написана в 1893, так что мы скорее за Парижскую версию.

4. Почему крик?

Картины, как мы знаем безмолвны. Но какой же крик природы услышал Мунк. Есть также несколько версий:

1) рядом с холмом находилась крупнейшая в Осло скотобойня, поэтому нетрудно догадаться, какие крики мог слышать художник, гуляя по живописным местам.

2) также рядом находилась психиатрическая лечебница, в которой лечилась сестра Мунка. Может быть он вспомнил звук из этого желтого дома?

3) Мунк вдохновился стихотворением норвежского поэта с одноименным названием.

5. Четыре версии картины. А почему так много?

На самом деле, если считать литографию, то версий будет пять. Но все же почему их так много?

Опять же расскажем только о самых популярных версиях.

1) Мунк относился к своим картинам как к детям, окружал себя ими. Хотел, чтобы они всегда были рядом. Возможно, одна картина для гостиной, другая для спальни и т.д. Кстати, о детях, Мунк, если написание картины никак не шло, мог наказывать свои полотна, выставляя их за дверь. Там, на улице, они оставляли на себе следы дождя, ветра и снега. Так, например, на картине "Ножная ванна" остались следы птичьего помета после такого наказания.

2) У Мунка было обсессивно-компульсивное расстройство. Психическое отклонение, когда постоянно повторяются и возникают вновь пугающие мысли обсессии, избавиться от них помогает только навязчивое повторение каких-либо действий. Подчеркнем, что доказательств этой версии мы не нашли, только домыслы различных исследователей. Но версия довольно интересная.

Вообще о плодотворности Мунка можно слагать легенды, когда квартиру после смерти художника посетили впервые, было найдено около 28 тысяч работ. Так что возможно, иные три версии картин всего лишь попытки-наброски, которые художник не любил уничтожать?

Где можно посмотреть?

Сейчас увидеть картину можно в музее Мунка (здесь представлено аж две версии: одна - в масле, другая - в пастели).

А также в Национальном музее Норвегии. Здесь находится, пожалуй, самая известная версия картины, в левом верхнем углу которой содержится надпись «такое мог нарисовать только сумасшедший». Кто ее оставил: вандал, друг художника, работник музея? Последние исследования (https://www.theartnewspaper.ru/posts/8853/) показали, что этим человеком мог быть сам художник.

А Вы как думаете такое мог изобразить только сумасшедший?

#Мунк #Крик #картины #искусство #5фактов