МРК – малые ракетные корабли – это так называемый «москитный флот». Тактика их использования широко применялась еще во время Первой Мировой войны и на деле доказал свою эффективность.
Маленькие, быстрые, действующие большими группами, они могли нанести серьезный урон противнику, а потом так же быстро исчезнуть, рассредоточившись и затерявшись среди островов или скалистых архипелагов.
Скорость и незаметность – вот главные преимущества малых ракетных кораблей. А если оснастить их современным вооружением, например, теми же «Калибрами», то такой флот станет куда более серьезной занозой.
Во времена СССР класс МРК был представлен проектом 1234 «Овод». Сегодня в строю все еще находятся 9 таких кораблей, но они заметно устарели. Оставшуюся на плаву технику постепенно вытесняет новый проект 21631 «Буян-М».
Новинка в строю
9 декабря 2022 года в Татарстане состоялся торжественный спуск на воду очередного корабля проекта «Буян-М» – «Наро-Фоминск». На данный момент это 11 из 12 запланированных МРК.
Головной корабль проекта – «Град Свияжск» пошел в эксплуатацию еще в 2014 году вместе с первым серийным кораблем «Углич».
Интересно, что на первых кораблях использовалась энергоустановка иностранного производства, но в связи с текущей ситуацией вся линейка, начиная с «Града» (сдан декабре 2022), оснащается отечественным оборудованием.
Зачем и почему?
Проект состоит из кораблей малого водоизмещения и относящихся к классу «река-море». Беспрепятственный проход в мелководной береговой зоне, а также по системе рек и каналов почти по всей территории страны делает их по своей сути мобильным ракетным комплексом.
При необходимости он может «накрыть» значительную часть Европы, Арктику, Суэцкий канал, взяв под контроль проход из Средиземного моря в Красное, достать до Гренландии и Великобритании. При этом все еще находясь в территориальных водах РФ и оставаясь под прикрытием сухопутных ракетных комплексов.
Кроме «Калибров» новые МРК могут нести сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» и гиперзвуковые «Цирконы».
Характеристики:
- длина – 74,1 м;
- ширина – 11 м;
- осадка – 2,6 м;
- максимальная скорость – 25 узлов;
- автономность – 10 суток;
- экипаж – 36-52 чел.
Первые корабли уже прошли боевое крещение во время венной операции в Сирии в 2015-2016 гг., где наносили удары по объектам террористов.
В мирное время МРК используются для патрулирования водных границ страны. Для этого они оснащены арт установками «Универсал» и «Дуэт», а также тремя пулеметами калибра 7,62 («Калашников») и двумя крупнокалиберными пулеметами 14,5 мм («Владимирова»).
Дополнением к «Буянам», которые все же более адаптированы для рек и морского мелководья, станут новые МРК проекта 22800 «Каракурт», способные работать в открытом море и защищенные ЗРПК «Панцирь».
И «Буяны» и «Каракурты» располагают авиагруппой беспилотников «Орлан-10».