Найти в Дзене
NOIR

Почему на Руси презирали безбородых мужчин и какая фобия заставила Петра I издать указ об обязательном бритье бороды

В 1698 г. Петр I издал один из своих самых неоднозначных указов об обязательном бритье бороды. Это произошло сразу после возвращения царя из Европы. Указ государя вызвал серьезное недовольство как среди бояр, так и среди простого люда, ведь сбривание бороды шло в разрез с православными представлениями об образе христианина. по распространенной версии, этот указ был данью Петра европейской моде. Но многие историки считают, что дело вовсе не в погоне за западными ценностями. Истинная причина кроется в одной из фобий государя. Чем пугали царя бороды на лицах подданных и как наказывали за бритье бород на Руси в допетровские времена?

Скорость роста бороды современная медицина напрямую связывает с уровнем тестостерона. Чем он выше, тем быстрее растет щетина. Тестостерон называют главным гормоном мужественности. Он отвечает не только за растительность на лице, о и за целый ряд признаков настоящего мужчины – быстрое принятие решений, активность, реакция, иными словами все то, что сегодня составляет облик успешного человека. Но едва ли в древней Руси знали что такое тестостерон.

Однако отсутствие растительности на лице у представителей сильного пола издревле воспринимали как признак слабого здоровья и недостаток мужественности. На Руси считалось, что безбородый мужчина никогда не будет ни храбрым воином, ни хорошим работником. К безбородым людям относились настороженно либо вообще не воспринимали их всерьез, считая их, как бы сегодня сказали, инфантильными, не способными к продолжению рода.

Для русских борода за много веков стала своеобразным культурным кодом, корни которого уходят еще в дохристианские времена. А после Крещения бородатость и вовсе возвели в культ. Ярослав Мудрый в своде законов «Русская правда» даже ввел штраф за унижение человека путем порчи его бороды, который составлял 12 гривен. Для сравнения, такое же наказание полагалось за нанесение увечий. При Ярославе порча бороды считалась не только оскорблением, но и умалением определенного социального статуса человека, так как в то время невозможно было быть знатным человеком и не носить бороды.

-2

В XVI веке Русская православная церковь официально запретила бритье бороды. Этот запрет прописали в сборнике решений Стоглавого собора 1551 г. Все объяснялось просто – поскольку человек создан по образу и подобию Божию, то бритье бороды является богохульством. В то время бритье бороды считалось преступлением, которое граничило с нарушением общественной и христианской морали.

Стоит ли говорить с каким сопротивлением столкнулся Петр I, когда из дал указ об обязательном бритье бороды. По одной из версий, истиная причина такого шага кроется в том, что царь-реформатор страдал инсектофобией и панически боялся насекомых, а бороды пугали Петра тем, что в них могли обитать вши. Именно поэтому он и заставлял бриться своих подданных. По другой версии, Петр объявил войну бороде, поскольку у свмого государя она от природы росла очень плохо. При Петре I привилегия на ношение бороды была только у представителей духовенства. Все остальные за право не бриться должны были платить. В качестве квитанции об оплате пошлины на ношение бороды выдавали бородовые знаки – металлические жетоны с надписью «деньги взяты».

Так царедворцы, городовые дворяне, посадские люди, купцы мелкой и средней статьи, а также чиновники, не желающие брить бороду, должны были платить в казну по 60 рублей каждый год. Для ямщиков, слуг и извозчиков налог составлял 30 рублей в год. Крестьяне, носившие бороду, обязаны были платить 2 деньги каждый раз, когда въезжали в город, либо выезжали из него.

-3

После смерти Петра ношение бороды у высших сословий еще более 100 лет считалось признаком дурного тона. Моду на бороду вернул лишь Александр III. Он стал первым бородатым императором в истории России.