Когда на западных рубежах Советской страны началась Великая Отечественная война, сибирский парень Афанасий Шилин, только-только окончивший школу, обратился в военкомат, заявив о своем добровольном решении отправиться на фронт. Но ему, семнадцатилетнему, было отказано.
Его пора пришла в августе 1942 года, когда Афанасия призвали в Красную Армию и направили в Томское артиллерийское училище, и через год Шилин — уже лейтенант 132-го гвардейского артиллерийского полка 60-ой гвардейской стрелковой дивизии, 12-ой армии, 3-го Украинского фронта.
Это ему посвятил стихи фронтовой поэт Михаил Небогатов:
«О войне написано немало,
Лишь одно добавить я могу:
Сибиряк, простой и скромный малый,
Был грозою, страшен был врагу!
Заросли травою все окопы,
Над цветами мотыльки парят…
Он прошел с боями пол-Европы,
На груди две звездочки горят.
За большую преданность Отчизне,
За любовь к народу своему
В городе, где вырос он, при жизни
Монумент поставили ему».
Днепровский рубеж и первая звезда героя
Уже в первых боях молодой гвардии лейтенант, командир взвода управления 8-й батареи 132-го гвардейского артиллерийского полка проявил себя смелым и решительным офицером, грамотным и находчивым артиллеристом. Так, находясь 21 октября на наблюдательном пункте, Афанасий Шилин умело корректировал огонь батарей полка и решением командующего артиллерией 12-й армии он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Форсирование же Днепра в ночь на 26 октября 1943 года останется в памяти Шилина на всю жизнь. На одной из первых лодок, среди разведчиков и радистов, находился и он, командир взвода управления, артиллерист гвардии лейтенант Афанасий Шилин. Будучи в боевых порядках пехоты, захватившей плацдарм на правом берегу Днепра, ему предстояло передавать координаты немецких огневых точек и корректировать огонь батарей полка. Вокруг со свистом вонзались в волны пули, разрывались снаряды и мины, взлетали в небо фонтаны брызг, слышались крики и стоны. И уже, когда совсем немного оставалось до берега, их лодку разнесло в щепки, а чудом уцелевшие бойцы, среди которых был и Афанасий Шилин, сумели выбраться на берег. И новая беда: так необходимая рация была выведена из строя вражеским осколком, поэтому, несмотря на смертельную опасность, Шилину снова пришлось плыть на лодке через Днепр, чтобы вернуться на занятый плацдарм с новой рацией.
А с рассветом начались атаки гитлеровцев. Одну за другой отбивают их наши бойцы, лейтенант Шилин умело корректирует огонь артиллерийских батарей по атакующему противнику. Но слишком неравны были силы, у наших воинов заканчивались боеприпасы, редели их ряды, погибли или были ранены пехотные командиры. И в тот, критический момент боя, лейтенант Шилин с криками: «Ура! За Родину! За Сталина!» поднял солдат в атаку. Столько ярости и презрения к смерти было в этих обессиленных боем, израненных людях, что фашисты не выдержали и отступили. Но передышка была недолгой, вскоре поползли на горстку храбрецов немецкие танки. И когда уже последние гранаты полетели под их гусеницы, тогда Афанасий Шилин вызвал огонь полковой артиллерии на свои позиции. Через считанные минуты он услышал свист снарядов и увидел разрывы, и это было все, что запечатлелось в памяти Шилина из последних минут жестокого боя. Очнулся лейтенант Шилин лишь на другой день, на левом берегу Днепра, в госпитале, он был тяжело ранен.
Пишу эти строки и думаю: а ведь сегодня просто невозможно представить, что пришлось испытать и пережить нашему советскому бойцу, когда он переплывал на какой-нибудь двери от сарая или на другом подсобном средстве реку шириной не менее одного километра, нагруженный при этом личным оружием, боекомплектом, а температура воды не превышала 5-6 градусов… И все это под яростным огнем врага!
А если этот боец, еще вдобавок, не умел плавать? Слишком для многих солдат и офицеров Красной Армии та переправа оказалось первой и последней в их такой короткой, но героической жизни, многие из них тогда нашли свою могилу в свинцовых осенних днепровских водах…
Вот как о форсировании Днепра рассказывал участник тех событий, полковник в отставке Иван Ковалёв:
«На одной лодке можно было переправить 12 человек. В каждой лодке — по два сапера, два связиста. Только мы спустили лодки на воду, как начался массированный артиллерийский обстрел, потом в небе появились немецкие самолеты. Из шести лодок переправилось только три. Две почти сразу полностью были разбиты прямым попаданием, третья лодка не доплыла до берега метров 15—20, снаряд ударил возле неё, и она перевернулась. Берег и воды Днепра были красными от крови.
В момент переправы мы ясно осознавали: наша жизнь находится только в руках фортуны. Честно говоря, я не понимаю, как остался жив. Те, кто преодолел реку, отчаянно выскакивали на берег и старались как можно глубже закопаться в землю».
Добавлю к этим воспоминаниям и строки из стихотворения фронтовика Давида Кугультинова:
«Доплыть бы!» — тревожно стучится в висок.
Мучительно трудно тревогу мне скрыть —
Неужто туда не смогу я доплыть?
«Нет, врешь!.. Доплыву!..» — закричать я хочу,
Хочу закричать,
Но плыву и молчу.
Молчу, стиснув зубы, молчу, сжав приклад,
Молчу, устремив к тому берегу взгляд.
И каждую рядом кипящую пядь
Стремлюсь подсознательно в память вобрать!
Мне, может быть, кажется — я никогда
Не видел, чтоб вдруг заалела вода.
Она показалась мне алой такой,
Как будто плыву я по крови людской…»
За прошедшие до событий осени 1943 года тысячелетия много видел седой Днепр отваги и героизма народного. Но, уверен, если бы и казаки Запорожской Сечи, и Богдан Хмельницкий, и Иван Сирко, и Николай Щорс, и Василий Боженко могли бы увидеть, как бились советские солдаты с гитлеровцами, форсируя Днепр и освобождая Украину, они бы до земли поклонились им!
Но вернемся к судьбе раненного Афанасия Шилина. За те бои на рубеже Днепра гвардии лейтенант Шилин был представлен к званию Героя Советского Союза.
А, образно говоря, еще не успели высохнуть чернила на листе представления к Герою, как наш Афанасий, вернувшись в родной полк из госпиталя, вновь отличился в боях и 1 декабря был награжден орденом Красного Знамени.
Последний бой, он трудный самый… Шилин — дважды Герой Советского Союза
О подвигах своего земляка узнали и на малой родине, и вскоре Афанасию пришло письмо из Сибири: «Горячо поздравляем тебя, Афанасий Петрович, с высокой наградой. Мы уверены, что ты будешь бить фашистов еще крепче, что твоя слава станет еще громче. Счастливого пути тебе на запад, дорогой земляк!»
И ставший уже старшим лейтенантом и начальником разведки артиллерийского дивизиона, Герой Советского Союза Афанасий Шилин по-прежнему в боях оставался таким же храбрым и бесстрашным воином. Вот уже освобождена родная советская страна и его дивизию в декабре 1944 года дивизию перебрасывают под Варшаву на Мангушевский плацдарм.
Считаю уместным сделать отступление от рассказа о нашем герое и вернуть внимание читателей к ситуации, сложившейся на тот момент на Западном фронте. Известно, что американское и британское руководство решилось на открытие второго фронта во Второй мировой войне лишь в июне 1944 года, то есть тогда, когда стало ясно: гитлеровская Германия уже не сможет оправиться от ударов советских войск. А Красная Армия уже способна пройти всю Европу, И для того, чтобы попытаться переломить ход войны на Восточном фронте, немцы 16 декабря 1944 года предприняли крупномасштабное контрнаступление на англо-американские войска в районе Арденн, это юго-запад Бельгии. Они прорвали фронт союзников на ширине в 80 километров, потери союзных войск были огромны, достаточно сказать, что немцы взяли только в плен порядка 30 тысяч американских и английских солдат и офицеров. И в начале января 1945 года положение союзников было не просто тяжелым, оно становилось ближе к катастрофическому.
Вот тогда-то Уинстон Черчилль и написал свое знаменитое письмо, адресованное Иосифу Виссарионовичу Сталину и датированное 6 января 1945 года:
«… я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть… Я считаю дело срочным».
Просьба о помощи? Нет, это быстрее был крик отчаяния в сложившейся ситуации.
Верный своему союзническому долгу, Советский Союз откликнулся и начал наступление по всей линии фронта намного раньше, нежели планировалось, что фактически и спасло англо-американцев от поражения, так как немцам пришлось в срочном порядке снять с Западного фронта 16 дивизий и перебросить их против Красной Армии.
Одним из главных ударов Красной Армии по противнику тогда, в январе 1945 года, стала Варшавско-Познанская наступательная операция, в которой неувядаемой славой и покрыл свое имя гвардии старший лейтенант Афанасий Шилин. Находясь постоянно в боевых порядках пехоты и оперативно выявляя огневые точки противника, мешающие продвижению вперед, Шилин быстро вызывал и корректировал огонь своей артиллерии, подавляя противника. 15 января 1945 года, когда противник перешел в контратаку при поддержке шести самоходных орудий, он немедленно вызвал огонь артиллерийского дивизиона, а сам с автоматом в руках вместе с пехотой пошел отражать вражескую контратаку. В разгар боя принял командование группой пехотинцев, уничтожил пулемет, а вызванным огнем артиллерийского дивизиона был уничтожен дзот, пулеметный огонь из которого преграждал путь советской пехоте. Вражеская контратака была отражена, и пехота продолжила наступление.
И снова наших атакующих воинов встретил огонь мощного узла обороны немцев, которые вели огонь из двух дзотов, и атака захлебнулась. Шилин вызвал огонь своих артиллеристов и один дзот был уничтожен, но и у Шилина пропала связь, времени же на поиск перебитого провода не было, к тому же немцы прицельно вели пулеметный огонь, заставляя наших бойцов вжиматься в снег. Афанасий был ранен, но понимая всю критичность ситуации, превозмогая острую боль в районе груди, он схватил связку гранат и пополз в направлении дзота. Чувствуя, что силы оставляют его, Шилин приподнялся и бросил связку гранат в амбразуру. Раздался глухой взрыв, огонь прекратился и, воодушевленные героическим поступком Шилина, бойцы бросились в атаку. Противник был побежден, но сам Шилин не видел атаку, не слышал громкого русского «Ура». Он лежал перед взорванным ДЗОТом без сознания. Санитары подобрали его и доставили в госпиталь, вражеская пуля прошла всего в двух с половиной сантиметрах от сердца…
Это был последний бой Афанасия Шилина, несколько месяцев он провел в госпитале, где ему и был объявлен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении второй Золотой Медалью Героя Советского Союза.
А было ему 20 с половиной лет. Самый молодой дважды Герой Советского Союза!
Продолжение о воинской службе Афанасия Шилина в послевоенное время и его генеральских звездах следует.
Текст: Владимир Касьянов