Найти тему

Кейс «Школа тестировщиков»

О компании: одна из крупнейших IT-компаний в России. Занимает лидирующие позиции на рынке решений для телекоммуникационного бизнеса.

Задача

В 2016 году компания столкнулась с проблемой: дефицитом подходящих кандидатов на должность тестировщика. Компания запустила проект для обучения кандидатов без профильных знаний. Предполагалось, что лучшие из них по результатам выпускного экзамена получат работу в компании. Обучение оплачивала компания, поэтому следовало уже на этапе приема заявки отобрать наиболее перспективных кандидатов.

Решение

Для оценки потенциальных студентов решено было использовать тесты на платформе SHLTOOLS.

«Для объективной оценки способностей кандидатов без профильного образования, но желающих развиваться в этой сфере, мы порекомендовали компании воспользоваться четырьмя тестами на SHLTOOLS: числовые и вербальные способности, проверка синтаксиса и системное мышление. Именно эти три теста в совокупности дают представление о том, насколько кандидат способен и склонен быть хорошим тестировщиком», - рассказывает Диана Морева, менеджер по развитию бизнеса в СЗФО.

Использовали следующие инструменты:

• Тест числовых способностей ND3 – для оценки способности к анализу числовой информации, представленной в виде таблиц, графиков и диаграмм. Тест нацелен на понимание и оценку статистической информации.

• Тест вербальных способностей VD3 – для оценки способностей к логическому анализу текстовой информации.

• Тест на сверку компьютерной информации CIT3 – тест на скорость и аккуратность в проверке знаков, цифр и символов. Эти способности являются важной основой для работы в любой области программирования и в особенности важной для штата сотрудников, имеющих дело с вводом данных в компьютер.

• Тест системного мышления SRT – оценивает способность к системному анализу и обработке информации, представленной в виде абстрактных схем и сложных структур.

Результат

В ходе рекламной кампании было получено 455 заявок от желающих пройти бесплатное обучение в школе тестировщиков, из них были выбраны 203 кандидата, которым было предложено пройти тестирование.

По итогам тестирования были определены 26 человек, которые и попали на обучение.

В течение 2,5 месяцев студенты учились у преподавателей-практиков, действующих сотрудников компании. По ходу обучения все преподаватели отметили очень ответственное и увлеченное отношение учащихся к обучению.

По итогам проекта компания предложила работу 10 выпускникам, все 10 специалистов успешно прошли испытательный срок и были приняты в компанию.

«Школа тестировщиков» дала не только перспективных и мотивированных сотрудников, но и повысила узнаваемость компании среди потенциальных кандидатов.