25 декабря 1979 г. советские войска вошли в Афганистан. Началась война, которая длилась 9 лет. Она стала следствием ошибки руководства и сыграла огромную роль в крахе социализма и СССР. Конфликт в Афгане показал мировому сообществу, что Советский Союз только на словах выступал за мир, а на деле оказался таким же агрессором, как и империалисты.
Война оттолкнула от нашего государства мусульманский мир. В середине 80-х Саудовская Аравия пошла на сговор с США, в результате чего рухнули цены на нефть, а экономика СССР понесла огромные потери. Боевые действия в Афганистане стали шоком для населения соцстран, многие из которых возненавидели социализм. Ударили они напрямую и по экономике Советского Союза, так как расходы на нее составили не менее 40 млрд. долларов (120 млрд. долларов сейчас). Кроме того, в Афганистане пали 14 тыс. храбрых парней. Ну а на тех, кто вернулся домой, косо смотрели знакомые и соседи.
"Все пацаны, погибшие на войне, - герои. И какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер. Он герой, и точка!"
Б. Т. Керимбаев, отрывок из интервью изданию "Караван".
Одним из главных лоббистов данного конфликта стал Юрий Андропов. Тот самый, который два раза сватал Горбачева на должность Генсека, однако усилиями Черненко протеже "чекиста" главой государства не стал. Но политика политикой, а советские солдаты и офицеры сражались в Афганистане геройски. Особенно отличился в боях Борис Керимбаев - командир отряда спецназа ГРУ, ставший легендой ещё при жизни. В историю он вошел, как "кара-майор" (черный майор), а самый влиятельный полевой командир Ахмад Шах Масуд обещал за его голову миллион долларов в американской валюте.
Вместо Эфиопии Афганистан.
Борис Тукенович появился на свет в январе 1948 г. в селе Прудки Алматинской области в семье педагогов. Как и многие мальчишки, выросшие в 60-е годы, мальчик мечтал стать космонавтом и хотел дотянуться до звезд. В 1965 г. парень поступал в летное училище Оренбурга, но не прошел медкомиссию. Окончил Высшее военное училище в Ташкенте, после него попал в Германию. Через три года он уже командовал разведротой, затем служил в Средней Азии. В 1980 г. Керимбаева вызвали в Москву и он был полностью уверен, что его отправят в Эфиопию в качестве советника. Так ему раньше обещало начальство, однако офицера ждал Афганистан.
"Чёрный майор".
В 1981 г. Борис сформировал в Казахстане 177-й "мусульманский батальон" спецназа ГРУ. В него он отобрал самых крепких и смелых парней - тех, кто был готов выдержать на жаре кросс 25 километров и мог подтянуться на перекладине 30-40 раз за один подход. В основном в батальон вошли казахи, узбеки, таджики и киргизы, которые по внешности и менталитету были похожи на афганцев и немного понимали их язык. Считалось, что афганское население будет больше доверять советским азиатам, однако на самом деле всё было не так.
Деятельность 177-го ооСпН сводилась не только к разведывательным операциям и к устройству засад в провинции Фарьяб. Весьма часто бойцы подразделения участвовали и в ожесточенных боях. Однажды в ходе боевой операции, которая длилась 12 часов, спецназовцы разгромили двухтысячный отряд моджахедов под предводительством авторитетного командира Мовлади-кара. После этого бойцы в знак уважения прозвали своего командира "кара-майор", что означает "черный майор".
Бои за Панджшерское ущелье.
В мае 1982 г. офицеру поставили задачу не допустить моджахедов в Панджшерское ущелье. Протяженность Панджшерской долины 110 км, её площадь - 3.5 тыс. кв. км. Низина была вотчиной Ахмад Шаха Масуда, но его 6 тыс. моджахедов были изгнаны оттуда в ходе военной операции. Бои, в которых было задействовано 12 тыс. бойцов СА и 320 единиц боевой техники длились две недели. Однако командование не могло долго снабжать такие большие силы, поэтому решило заблокировать боевикам вход в Панджшер. Для этого в ауле Рух оставили только отряд Керимбаева численностью 600 человек. Ему поручили в течение 30 дней устоять и не пропустить моджахедов в долину.
“Тебе, Керимбаев, надо хотя бы месяц простоять и не дать “духам” в Панджшере хозяйничать”.
Глава Оперативной группы маршал Соколов, из воспоминаний героя.
Ахмад Шах Масуд терпел огромные репутационные и материальные потери, поэтому считал своим долгом вернуть ущелье под свой контроль. Вот только "мусульманский батальон" был категорически против подобного развития событий и на входе в долину занял господствующую высоту. Бои шли непрерывно, а один из них длился 32 часа?! Моджахеды, которых было в 10 раз больше (6 000 против 600), часто шли на хитрость, устраивали ловушки, но они не работали. Борис знал все их уловки и переигрывал Масуда. Он и сам организовывал хитрые засады, в одну из которых попался инструктор из Пакистана, выдавший тайну расположения складов и минных полей.
Осенью численность подразделения увеличили до 1 тыс. человек. Кроме того, на помощь спецназу были направлены: взвод танков, батарея гаубиц, батальон мотопехоты и несколько установок "Град". Стало полегче, однако вместо 30 дней 177-й ооСпН оборонял вход в ущелье 9 месяцев. Если взвод или рота попадали в окружение, то Керимбаев лично возглавлял боевую группу и всегда их спасал. Поэтому за время операции потери спецназовцев в ходе непрерывных сражений составили всего 45 человек.
Ахмад Шах Масуд был в бешенстве и обещал 1 млн. долларов за голову "черного майора". Борис об этом прекрасно знал, всегда был на чеку, передвигался только с охраной из казахов и даже ночевал в разных местах. В итоге Ахмад Шах Масуд не выдержал, сложил оружие и принял предложение о перемирии. Беспрецедентный случай в истории войны в Афганистане! Однако при этом Масуд поставил обязательное условие, чтобы из ущелья убрали "мусульманский батальон" и, в первую очередь, Керимбаева. В марте 1983 г. 177-й отряд передислоцировали в провинцию Парван. В конце того же года Бориса Тукеновича перевели служить в Среднюю Азию.
Заключение.
Покрывший себя воинской славой, 177-й отряд продолжил сражаться с моджахедами. Подразделение отличилось в ходе боев на перевале Саланг, в Джелалабаде и под Баграмом, а в феврале 1989 г. в числе последних покинуло Афган. К моменту распада СССР полковник Керимбаев командовал полком. А вот звание Героя Советского Союза он так и не получил и лично мне обидно за легендарного "черного-майора", который ушел из жизни в 2019 году.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.