13 декабря во многих регионах России празднуется день медведя. Этому много причин, но не о них хочу рассказать в этой статье. Здесь же я хочу вспомнить о моих первых встречах с этим зверем. А было это так.
Как и все встречи с медведями, моя первая произошла случайно. Мы, студенты, проходили преддипломную практику недалеко от посёлка Борок на берегу Рыбинского водохранилища. Мне было нужно заложить несколько учётных маршрутов птиц на разном расстоянии от водохранилища. Первые маршруты недалеко от берега были промерены, описаны, надо было уходить дальше от берега. Ушёл в лес, иду по просеке, выбираю место в березняке. Мой одногруппник учитывал птиц по ельникам, ещё у двух девушек были свои маршруты заложены. Ушёл довольно далеко от посёлка. Вдруг вижу, впереди меня из низинки, спиной ко мне появляется какое-то крупное животное. То ли свет так падал, то ли на самом деле такого он был окраса, но был он светлорыжим и лохматым. Такого окраса я видел большого кобеля в посёлке, где мы жили. Первая мысль: как же он сюда попал, что ему здесь делать? Пока так размышлял, этот зверь поворачивает ко мне голову, и я понимаю, что это медведь, который услышал меня. У меня с собой только бинокль, полевой дневник и карандаш. Я развернулся и быстрым шагом ушёл из этого леса, а учётный маршрут заложил поближе к посёлку.
Еще статьи о медведях можно почитать вот тут:
Вторая встреча была уже на Печоре, недалеко от пос. Якша. Была открыта весенняя охота на селезней. Отъехал на лодке недалеко от посёлка, потом выключил мотор и сплавляюсь по течению под самым берегом. Веслом подправляю лодку, чтоб несло её туда, куда мне нужно. Вероятно, плеск от весла потревожил медведя, который был на берегу. Вижу, из-за куста высовывается медведь. Чтобы лучше было видно, он поднялся на задние лапы. И вот тут я увидел его странные движения головой, она у него двигалась то в право, то влево, ну, точно как у восточных танцовщиц, а туловище было неподвижно. Потом он опустился на все четыре лапы и скрылся в лесу.
Потом встретился с медведем накоротке осенью, когда была открыта охота на боровую дичь. Бродил по зарастающим вырубкам километрах в четырёх от посёлка. День был солнечный и ветреный. Две мои собаки работали хорошо, в широком поиске, но возможно, ветер мешал найти дичь. Я уже основательно вымотался, поэтому подумывал о том, как бы быстрее и легче дойти до дома. В стороне за небольшой вырубной сохранился участок хорошего бора. Когда-то добывал там птиц. Идти или не идти? Пустому, без добычи идти домой не хочется, но и пробираться до этого бора среди пеньков и брошенных стволов тоже тяжело. И всё же надо сходить туда, проверить, нет ли там выводков. Прошёл немного, но подумал, что-то собак не видно, а без них я только дичь перепугаю. Остановился посреди вырубки, оглядываюсь по сторонам, где же собаки? И вижу, по дороге, которой я шёл к дому, идёт крупный медведь. Если б я не свернул, то мы столкнулись бы нос к носу, потому что ветер дул с боку. Я замер. Медведь всё ближе, до него остаётся где-то метров 20, и тут он попадает в струю воздуха, что обтекает меня. Замер, поднял голову, взглянул на меня и тут же сиганул в густой лес. А тут и мои собачки прибежали, подхватили медвежий след, пробежались по нему и вскоре вернулись. Идти куда-то за глухарями мне что-то расхотелось. Вернулся на старую тракторную дорогу, по которой пришёл медведь, и быстрым шагом пошёл домой.
Спасибо всем читателям канала, ваши добрые комментарии и лайки очень помогают. Берегите себя и будьте здоровы! Ваш автор.