Найти тему

Всё о школьной травле. Часть 2

На вопрос о том, почему так тяжело переживать травлю, наблюдательный человек ответит просто: человек не может быть один. Или, как сказал Хемингуэй, "Человек один не может ни черта". Но научные доказательства мне попались совсем недавно...

В первой части этого цикла я привел пример, описанный Макаренко. Там все начиналось с травли (когда пацана сравнили с собакой), а закончилось бойкотом. Но если бы не умело расставленные воспитательные «флажки», коллектив коммуны занялся бы травлей Ужикова давно и всерьез. Однако и бойкот – это всего лишь одно из проявлений травли, когда коллектив выделил из себя отдельного представителя и начал относиться к нему не так, как ко всем.

Кстати, согласитесь, очень интересно Макаренко использовал «окультуренную» травлю в качестве лекарства, вопреки возражениям «специалистов» тогдашнего «минобра» и просто сердобольных тётенек. «Всё – яд, всё – лекарство; то и другое определяет доза», как говаривал Парацельс.

Парацельс
Парацельс

И пример Макаренко я выбрал не просто потому, что преклоняюсь перед его гением. Он – единственный в мире, кто описал не просто воспитательное воздействие травли, но и искусственную организацию такого воздействия с дальнейшим результатом. Однако, мы отвлеклись…

Что же говорит наука о том, почему так тяжело переживать травлю? Не любители по большей части гонять из пустого в порожнее прозападные психологи, а реальная наука.

В книге научного журналиста Лидии Денворт «О дружбе. Эволюция, биология и суперсила главных в жизни связей» приведено много различных исследований и экспериментов, доказывающих, что дружеские и просто «теплые» социальные связи были эволюционно сконструированы не просто так. Многие из этих исследований были полностью приняты западным научным сообществом и вошли в "тамошние топы" по цитируемости и т.д. Среди многочисленных великолепных цитат выберу и приведу вот эту:

Цитата из книги Л. Денворт.
Цитата из книги Л. Денворт.

Кроме "репродуктивного успеха", перечеркнувшего даже силу социальных рангов, это еще и более длительная жизнь самих самок и многое другое, доказанное экспериментально не только на шимпанзе. Бросившись исследовать дружбу, ученые доказали ее существование у бабуинов и вообще многих приматов, у слонов, гиен, китов, дельфинов! Другими словами, прямо необходимая для выживания дружба распространена повсеместно по животному миру. Человек тут не исключение!

После таких научных откровений то давление, которое оказывает на ребенка (и не только) травля становится понятным. Непонятно другое, – как эти несчастные дети умудряются выживать. Хотя, кое-что на эту тему я скажу позднее. Сейчас «ухватим» травлю покрепче и рассмотрим поближе.

Начнем с родителей.

Всех родителей можно разделить на три группы. На тех, кто вроде бы знает о травле, но считает, что всё это ерунда. Таких много.

На тех, кто подозревает, но не может (или не хочет) окончательно убедиться: вроде бы что-то не то происходит с ребенком, но он сам не говорит, а прямых доказательств травли нет.

И третья группа – те, кто уже точно знает, что ребенка травят, хочет, но не может помочь.

Исходя из такого деления, возникает ряд вопросов, ответив на которые, мы хоть как-то (весьма прилично, если сравнивать с тем, что лепечут на эту тему «эксперты») ответим на главный вопрос: как помочь ребенку?

Какие же это вопросы? Озвучим их.

Вопросы.

  • Почему детские проблемы не кажутся взрослым тяжелыми?
  • Тяжелы ли проблемы детской травли?
  • Почему дети не рассказывают родителям о травле?
  • Могут ли помочь школьные и государственные службы?
  • Масштабы травли.
  • Признаки травли.
  • Что делать?

Почему детские проблемы не кажутся взрослым тяжелыми?

Зачем нам нужно это понимать? Хотя бы потому, что среди этих «взрослых» есть учителя, социальные педагоги, психологи и так далее. И если вам кажется, что уж они-то точно не могут входить в группу «пофигистов», то вы сильно заблуждаетесь. Среди них много таких, которых данные проблемы «не колышат» совсем. А так как вам (если «посчастливилось» столкнуться с проблемой травли) придется с ними в той или иной степени взаимодействовать, то нужно знать «чем они дышат».

Кроме этого, есть и еще причины, но они отвлекут нас от главной темы…

Кто-то может удивиться: что за родители, которым плевать на проблемы ребенка? На самом деле все просто. Тут можно выделить три причины.

Первая в том, что вырастая, человек начисто забывает о многих своих детских бедах или изменяет их значение. Это свойство психики. Она, так или иначе, адаптируется. Ужасные вещи зачастую забываются человеком так, что о них вообще никогда не вспомнишь, если только целенаправленно не ковырять. Это не то чтобы у вас стерся кусок из памяти. Нет, в памяти это есть, но вы к нему не обращаетесь. Аналогия – это какой-нибудь шкаф, где лежит старое барахло. Если вы там пороетесь, то найдете много такого, о чем уже очень давно не вспоминали. А воспоминания о травле в детстве к тому же еще и травматичны, поэтому к ним человек и вовсе не обращается.

Другой способ адаптации в том, что человек переоценивает травмирующее событие. При этом он сильно лукавит, но убеждает себя в том, что не так уж и плохо все было, не так уж и низко он пал, не такой уж он и трус, а просто были объективные причины. Ну, например, мама драться запрещала и т.д. Такое убеждение себя любимого происходит полусознательно. Его, с одной стороны инициирует бессознательная потребность в безопасности, а с другой стороны направляемый ею разум, который собирает факты и нужным образом их интерпретирует. И без специального обучения (книги, объяснения, фильмы и т.д.) человеку действительно трудно поймать самого себя на лукавстве.

Вторая причина в том, что такие родители, так же, как и остальные, просто не знают, что делать в подобной ситуации. Опять же, возникает психотравмирующий фактор: собственное бессилие перед страданиями ребенка. Забыть в этой ситуации невозможно. Но можно переоценить саму ситуацию. Дать несколько советов ребенку о том, что нужно защищать себя, подобрать несколько фактов (например, о том, что в эту проблему попадают многие и никто не умирает) и пообещать себе, что если ситуация станет совсем уж тяжелой, то родитель сходит в школу. И на этом успокоиться. Психотравмирующий фактор в значительной степени нейтрализован.

Если мы говорим о специалистах, призванных решать данную проблему, то с ними картина примерно такая же. Проблема появляется и он, как специалист, должен ее решать. Но он не может. А значит, ему нужно сделать вывод о собственной профессиональной несостоятельности. Это крайне трудно. И поэтому большинство из таких «специалистов» предпочитает давать сколь угодно вредные советы, водить за нос или вовсе отмахиваться от проблемы, говоря, что ее нет. Им так живется проще. До поры…

Третья причина в том, что родители завалены огромным количеством экономических, психологических, и моральных проблем. Они замечают, что у ребенка беда, но не имеют ни сил, ни желания к ее решению.

Хемингуэй. "Человек один не может ни черта".
Хемингуэй. "Человек один не может ни черта".

Тяжелы ли проблемы детской травли?

Но действительно ли детские проблемы – ерундовые проблемы? Конечно, нет! Масштабность и глубина детских проблем зачастую по всем параметрам превосходит взрослые. Тому тоже далеко не одна причина. Например, повышенная детская эмоциональность и впечатлительность. Когда какая-то неприятность вызывает целую бурю эмоций. Тот же юношеский максимализм, когда расставание с девушкой или парнем закрывает любые горизонты. Кажется, что больше не то что девушки, — жизни не будет.

Или отсутствие опыта. Взрослый, так или иначе, опыт имеет. Либо сам переживал, либо видел, либо слышал или читал. Но кроме этих причин, есть еще и другое. Очень часто детские проблемы объективно более трудно разрешаемы, чем взрослые. Я имею в виду, что если лично Вы вдруг поменяетесь разумами с ребенком, то не сможете решить некоторых его проблем. Потому что много там объективных сложностей. Связано это с совершенно разными на данный момент культурными уровнями – школьным, детским и уровнем взрослых.

Что придает детской травле жесткость и жестокость? Ребенок никуда от этого не может деться. Если лично к Вам как-то нехорошо относится коллега, подшучивает, оскорбляет, то Вы можете сократить количество встреч с ним, перестать общаться или вовсе уволиться. Ребенок этого сделать не может. За ним все равно будут бегать, его все равно будут обзывать, доставать в интернете, а школу поменять и подавно нет возможности.

Кроме того, у детей очень мало, а то и вовсе нет культурных ограничений, которые уже есть у взрослого. Ребенок может говорить все что захочет, в отличие от взрослого, он просто берегов не знает. Жертва и обидчики обычно живут рядом и гуляют на одной территории. Значит и там жертве не будет места. Ребенок может продолжать это в социальных сетях, совершенно теряя голову от безнаказанности и «вкуса крови». И весь мир жертвы будет знать, что его травят, что его унижают. Что вчера, например, ему плюнули в лицо, а он утерся, заплакал и убежал. Вот и получается, что у взрослых все ограничивается сплетней, интригой и козней, а у детей откровенная и неприкрытая травля, часто доходящая до физических страданий. И большинство из взрослых, я убежден, понятия не имеет, насколько это страшно и тяжело.

Вот реальный эпизод из моей собственной истории травли, иллюстрирующий всю серьезность. Однажды в старой обшарпанной раздевалке после физкультуры появилось два одиннадцатиклассника. Как-то так получилось, что вскоре там остались только они и я. Либо они всех выгнали, либо пацаны сами ушли из страха. Точно помню, что мне не позволяли выйти. Я учился тогда в шестом или седьмом классе, не старше это точно. Меня начали унижать и толкать. Заставляли заняться с ними оральным сексом. Я был тогда не то чтобы безобразно толстым, но пухлым. И рожу имел миловидную. Конечно, сначала это были «приколы». Сейчас я это понимаю. Но не тогда. И, кроме того, сейчас я понимаю, что постепенно они сами себя могли завести до реальных дел. Но, как бы там ни было, для меня все было более чем по-настоящему.

Первая часть, вторую часть Вы прочли, третья часть.

Все вместе находится тут.