Найти тему
Злобный биохимик

Чипизация населения. Или чипирование. Как правильно?

Правильно так: чушь собачья. Несусветная глупость, всерьёз верить в которую способны лишь самые альтернативно одарённые персонажи. Но идея о всевидящем оке Большого Брата и прочая ерунда всё равно волнуют, порой даже самых адекватных: ну а вдруг действительно, правда кто-то уже за нами следит и (о, ужас!) нами управляет?

Давайте мы подкинем дровишек в костёр вашей мании преследования. Конечно, следят. И конечно управляют. Но к чипированию (чипизации?) это не имеет никакого отношения. Вот что предполагается целью чипирования? Генерация каких-то "нужных" мыслей? Мысль - это офигенно сложный психофизиологический акт, работа тысяч и тысяч нейронов (это - такие клетки в мозгу). Согласованная работа. Иными словами - работает нейросеть. Как она работает, на какой именно нейрон и как именно подействовать микрочипом, чтобы вы, вместо депутата А, проголосовали за депутата Б, - неизвестно. Никому.

Никто даже не знает (и никогда не узнает), какие именно нейроны из ста миллиардов задействованы в генерации данной конкретной мысли. Более того: у каждого индивидуума эта нейросеть уникальная. Своя. Не получится "отработать методику мыслегенерации" на миллионе подопытных, чтобы потом уже гарантировано всё заработало.

Но может чипы могли бы действовать более просто? Ну, например: коварный теневой правитель из теневого правительства нажимает кнопку - и все чипированные люди автоматически поднимают правую руку. Даже если этого не хотят. Это уже менее невероятно, но всё так же невозможно. Даже на уровне простого рефлекса любое воздействие будет работать по-разному. У невролога бывали? Молоточком по коленке получали? Вот возьми сто человек, шарахни каждому по коленке, и у всех нога двинется по-разному. Мы, понимаете ли, достаточно уникальны, и каким-то универсальным чипом управляться всё равно не сможем, даже на механическом уровне "поднять руку". А разрабатывать систему управления под каждого человека - это долгий и адски дорогой проект. Не надо себе льстить: никакое теневое правительство ради вас так заморачиваться не станет.

Но ведь есть всякие биомеханические протезы, там даже пальцы сгибаются, следуя за импульсами из мозга. Нейролинк, опять же, обезьянки мыслью курсором управляют...

Есть, конечно. Но это - обратный процесс. Нейронная активность в этом деле своя собственная, а для работы протеза "снимают" электрохимические сигналы с окончания нервного пути в организме, и дальше уже передают их на электронику с механикой. Технология крутая, но к чипированию/чипизации не имеющая отношения.

Ну а теперь к реальности слежки и управления. Повторяем: и следят, и управляют. Но делается это безо всяких таинственных микрочипов, которые вам теневое правительство вставляет в тёмном переулке. Вы почти постоянно носите с собой первоклассное устройство слежения. Ещё и хвастаетесь друг перед другом:

- А у меня устройство с надкушенным яблочком на задней панели!
- А у меня хоть и с зелёным роботом, зато последней модели!

Да-да, вы всё правильно поняли. Ваш смартфон записывает ваши перемещения (и потом рисует прикольные карты вида "а посмотрите, сколько вы прошли за сегодня и где побывали"), ваши пожелания, озвученные в разговорах, сообщениях и соцсетях, анализирует ваши фотографии и многое другое. Хорошо это или плохо? Ну, если вы - не шпион, задача которого быть незаметным, то скорее хорошо. Благодаря этому вам в рекламе не предложат купить корм для рыбок (знают, что у вас нет рыбок, а есть волнистые попугайчики) и т.п. Мы же мечтали, чтобы в будущем делегировать часть рутинных забот роботам? Вот, будущее наступило, а вы возмущаетесь...

И управляют вами тоже безо всякого чипирования. Управляют там, где надо. "Им", в общем-то, всё равно, какого депутата вы поддерживаете, А или Б, а вот уговорить вас купить продукт марки "В" очень хочется. Поэтому сегодня для вас продукт "В" три штуки по цене двух, и ещё сто бонусов и 2% кэшбэка, и шанс выиграть поездку на Мальдивы по чеку. Смекаете? И даже деньги тратить на какую-то там чипизацию не надо, это всё и так прекрасно работает. Вы - очень стойкий и не поддаётесь уловкам современного маркетинга? Ай, молодец! А вот остальные 99% поддаются, и "им" этого вполне хватает.

Так-то. А то ишь, чипирование их пугает... )))