Найти тему
Наталья Баева

У истоков английской живописи - 2

Иностранцы, работавшие в Англии, не в счёт! - полагают патриоты, - а первый великий художник - англичанин по национальности, это Роберт Уокер!

Поистине трудно быть первым: ещё считалось, что настоящие художники - это итальянцы, в крайнем случае голландцы, а своих аристократы ещё считали "художниками для бедных". В лучшем случае они могут быть учениками и подмастерьями.

И когда в Англию приехал Антонис ван Дейк, и сразу занял официальную должность придворного живописца, у него появилась целая свита учеников. Но фамилии Уокера в этом списке нет, хотя известно, что и он в этот период, после 1635 года, работал при королевском дворе. Простолюдин, он не был зачислен в "ближний круг", и учился у "короля художников", очевидно, урывками. Но при этом оказался самым талантливым из учеников: тёплый бархат, струящийся шёлк, холодная сталь удавались ему, почти как учителю.

Роберт Уокер автопортрет
Роберт Уокер автопортрет

Но чем же конкретно он занимался? Двор жил весело, и королева Генриэтта устраивала "Маски" по всякому поводу. Это тип театральных представлений, похожий на современные игры - ролёвки, в которых участвуют все желающие. Но полноправными "участниками" этих игр были и дворцовые интерьеры - каждый раз их расписывали то "под античность", то под "эпоху рыцарей". Так что для "своих" живописцев поле деятельности было огромно!

А для Роберта Уокера это была уникальная возможность наблюдений за нравами двора. И ему, пуританину, эти нравы, мягко говоря, не нравились.

Вероятно, ещё и поэтому Уокер ничего не предпринял для того, чтобы занять открывшуюся вакансию: в 1641 году умер ван Дейк. Новым придворным портретистом стал Уильям Добсон, и прославился он, вернейший роялист, портретами придворных.

Настало время выбора: парламент отказал королю в повиновении (отказался утвердить незаконные налоги). И король... объявил войну парламенту собственной страны!

-2

Для Роберта Уокера не могло быть сомнений. Как позже Маяковский, он мог бы сказать: "МОЯ революция".

И уже очень скоро члены парламента рекомендовали друг другу "отличного портретиста". Благодаря этому портретисту-документалисту потомки и получили представление о лицах эпохи:

Генри Айртон, генерал
Генри Айртон, генерал

Ричард Дин, адмирал
Ричард Дин, адмирал
Джон  Пим, депутат парламента
Джон Пим, депутат парламента
Джон Ламберт, генерал
Джон Ламберт, генерал
Офицер Английской Республики
Офицер Английской Республики
Кирасир
Кирасир

А вот Оливер Кромвель не был особо красноречив в парламенте. Но на поле боя... Это же загадка для историков: КАК можно было, не имея никакой боевой подготовки, за два года создать непобедимую армию - и разгромить вымуштрованные королевские войска?!

Кромвель со своим сыном Ричардом
Кромвель со своим сыном Ричардом

Современники отметили, что портрет необыкновенно схож, но сам Кромвель, по преданию, тогда фыркнул художнику: "Впредь рисуй меня со всеми бородавками, а то не получишь ни фартинга!"

Но главное сказано: "впредь рисуй". В последующие годы Роберт Уокер стал для генерала своим человеком: изобразил всю его семью. И получал куда больше "фартинга" - расписки в получении жалования сохранились.

Вот и возможность изобразить бархат и кружева. Элизабет, жена Кромвеля, ещё не свыклась со столь роскошным платьем: вся Англия одевалась тогда в лён и шерсть - и только сто семей верхушки - в шёлк и бархат. Но первой леди Англии положено по статусу! И ничего, что попозирует, снимет - и снова на кухню. Готовить не доверяет никому.

А этот статусный портрет написан по конкретному поводу: первый факт международного признания "Коммунвилз" - Английской Республики. Королева Швеции Кристина прислала Лорду-протектору золотую цепь со своим гербом. (А Россия, в лице государя Алексея Михайловича, так и не признала правительство "цареубийц")

Джентльмен
Джентльмен

Попытка заглянуть в будущее? Гадалка пытается предсказать судьбу:

Портрет Вильяма Файтхорна
Портрет Вильяма Файтхорна

Судьба самого Уокера кажется предопределённой навсегда: если он не "придворный художник", то только потому, что "двора" больше нет. Но первый художник Республики - это ничуть не менее почётно!

В уважение к таланту он получает апартаменты и мастерскую в графском замке, конфискованном в пользу государства. Всё у него в порядке.

Роберт Уокер Автопортрет
Роберт Уокер Автопортрет

К этому времени относятся несколько сюжетных полотен, об авторстве которых спорят до сих пор. Вот одно из них:

Лорд-протектор в своём кабинете
Лорд-протектор в своём кабинете

Как будто, не похоже на обычный почерк Уокера? Но другого художника, равного по таланту, в окружении Кромвеля не было...

После 1658 года о Роберте Уокере никаких упоминаний... что с ним сталось? Можно только гадать.

Хочется думать, что он действительно внезапно умер в 1658 году. Ушёл вслед за своим покровителем - и не увидел краха Республики.

Ещё об английской живописи: