Найти тему
Лекторий Dостоевский

Коммунальная квартира: кто кого кормил

Посмотрите вот на эту карту:

Это карта результатов голосования на референдуме о сохранении СССР в 1991г. Она показывает, что не все были одинаково довольны Советским союзом. Русские области были союзом довольны процентов на 70, а вот в Средней Азии вы видите темно-зеленый цвет - там от СССР были просто в восторге, до 90% за сохранение союза. Это известная история, что народ не хотел, но его не спросили и развалили, однако давайте обратим внимание на эту разницу в процентах и откуда она взялась.

-2

А вот еще одна карта. Это фейковая карта про категории снабжения в СССР. А может и не фейковая, но подтвердить это документально пока невозможно, все чувствительные межнациональные моменты в СССР беспощадно секретили. Но заметьте поразительное пересечение с предыдущей картой. Товарищи из "высшей" и "первой" категории снабжения ну никак не хотели покидать союз, еле пинками выгнали. За исключением совсем отъевшихся прибалтов, которые сами отчалили в "золотой миллиард" (как им казалось). А вот население РСФСР, русское и не только, было не в таком восторге, хотя вы можете заметить, что национальные автономии кормили якобы лучше.

Карта фейковая, но она прекрасно объясняет, почему в спорах о советском дефиците постоянно вылезают люди со словами: "Вы все врете! У нас все было!" Если вы из Грузии или Эстонии - да, у вас все было. Если вы из города-миллионника - да, скорее всего, все у вас было. А если вы из Тверской области какой-нибудь - то не факт, что все и всегда у вас было. А если вы спортсмен - то у вас все было аж до конца 1980х: спортсмены, актеры и писатели до сих пор удивляются в своих интервью, что так поздно обнаружили дефицит. Ну и разные другие непростые товарищи им вторят. Оторвали бы головы от спецраспределительных кормушек - заметили бы. Но давайте не будем давить на фейки, а займемся реальными свидетельствами. Во-первых, откуда вообще взялось это неравенство в стране абсолютного равенства?

-3

А вот отсюда. 1930-е, тогда большевики еще не стеснялись своей национальной политики. "Задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед Центральную Россию". Ну да, кто-то отстал в развитии, нужно догонять, а русские за это заплатят. Хорошо еще в Туркменской ССР было небольшое население, а то расходы в 5 раз больше на душу населения, чем в РСФСР - это очень жирно.

-4

Эта практика подтягивания "отстающих" (которые уже к войне перестали быть особо отстающими) продолжалась вплоть до бесславного конца союза, что видно выше - расходы у правильных национальностей систематически превышали доходы. Хотя эти данные из газет 1990х вызывают мало доверия. Гораздо больше доверия вызывают данные из скучных архивов Центробанка, например, "Денежное обращение в СССР в документах (1965-1975)". Оттуда можно узнать один из советских лайфхаков, позволявших республикам хорошо кушать и сладко спать - они печатали деньги. Причем рубли эти "печатали" не в Москве, а в нацреспубликах, где и выпускали в оборот. По сути, нацреспублики накачивали свои бюджеты через эмиссию рубля, и хотя они делали это не по своей инициативе, но что вы скажете на то, что Украина напечатала денег больше РСФСР в 1961-67 годах и при кратно меньшем населении?

-5

Деньги печатались в республиках и вывозились в РСФСР, в обмен на товары, и изымались из оборота, например, в Москве. И тут мамкины деколонизаторы скажут, что это же ограбление! Нет. Вот Грузинская ССР печатала 7-8% расходов населения в год в 1960е и чем дальше - тем больше. А потом эти деньги вывозились и тратились на белые Волги. В итоге автомобилизация Грузии была вдвое выше средней по союзу. А зарплата рабочих ГАЗа определялась не количеством проданных Волг, так что рабочие с этого ничего не имели, кроме скромной премии, не сопоставимой с ценой тех Волг. И Грузия была не самой передовой в этом процессе. Рекорды били туркмены, которые компенсировали эмиссией рубля (туркмены... эмиссия рубля... 🤡) до 12% расходов населения в то же время. Прибалтика, кстати, деньги особо не печатала, но не потому что в Прибалтике такие эффективные менеджеры. Из Прибалтики делали витрину СССР, там крупные порты и европейская торговля, поэтому туда тек денежный поток. Она играла роль Москвы, где деньги собирались, поэтому печатать не было необходимости. А что до большей части населения РСФСР, до русской деревни - они этих миллиардов в глаза не видели.

Печать денег была не единственным лайфхаком. Еще одним приемом креативной бухгалтерии были государственные закупочные цены. Тут все не так просто и однозначно, но они подозрительно разнились от продукта к продукту, от республики к республике. Вот сейчас украинцам станет обидно: в РСФСР согласно постановлению Совмина от 19.10.1978 молоко закупали по 273 рубля за тонну, а в УССР - по 234. Белорусам, кстати, сейчас тоже обидно будет, потому что картоху у них покупали по 100р за тонну, а в РСФСР - по 102р. Но то же молоко у армян покупали по 300р за тонну, а картоху - по 165р. Не то чтобы Армения была мясокартофельной державой, но по разным продуктам получается, что у армянских колхозников все было в шоколаде. И не только у них. А ведь раньше были еще и трудодни, оплата которых разнилась еще больше закупочных цен. Если присматриваться, то социалистические государства - это царства денежных суррогатов, которые всегда дают широкий простор для спекуляций.

А чем же это закончилось? Об этом может поведать глава Совета министров РСФСР в 1990-1991г Иван Силаев:

«Прежде всего выяснилось, что Россия являлась самой экономически угнетенной республикой, что она — гигантский донор для 12 других "братских" республик. Мы не субсидировали только Белоруссию и Латвию. Общие затраты на эти цели ежегодно составляли 45–50 млрд рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия! Для нас это открытие стало настоящим потрясением.

Когда стал формироваться бюджет СССР на 1991 год, я выступил от имени российского правительства с предложением сократить масштабы помощи и сделать ее адресной. А с этой целью создать фонд в размере 15 млрд рублей, из них вклад России должен быть 10 млрд.

Эти идеи на Съезде народных депутатов СССР многие просто не приняли. <…> Защита нашей финансовой системы вызвала отрицательную реакцию руководителей дотационных республик. Не случайно 19 августа 1991 года почти все они душой были на стороне путчистов…»

Как он отметил: «Я хотел расстрелять всех членов ГКЧП».

Вся серия:

Советский союз как коммунальная квартира

Коммунальная квартира: протоказахи на пути к независимости

Коммунальная квартира: сотворение Казахстана

Коммунальная квартира: мы делили Фергану, много нас - она одна

Коммунальная квартира: прибалтийские воры

Коммунальная квартира: Вавилонская башня

Коммунальная квартира: мобилизация

📕 Подпишитесь на Лекторий Dостоевский:

📚 YouTube: https://www.youtube.com/@dostoverno_ru

📚 VK: https://vk.com/lectorydostoevsky

📚 OK: https://ok.ru/dostoevsky.lectory

📚 Rutube: https://rutube.ru/channel/23630029/

📚 Telegram: https://t.me/dostoevsky_fm_dostoverno

📚 Наш сайт: https://dostoverno.ru/

ЖКХ
2331 интересуется