Найти тему

Пешеходный маршрут рядом с заброшенной финской ГЭС на реке Волчьей

О главной достопримечательности маршрута и истории этих мест мы уже рассказали в прошлых статьях. Еще раз покажем фото, нас эти виды впечатлили:

Фактически плотина и Сосновская ГЭС - часть эко-маршрута природного заказника «Гряда Вярямянселькя». Точнее, самый конец этого маршрута. Отметка «Видовая точка» на карте (она тут одна) - и есть плотина. Подчеркнем, что именно маршрута, а не тропы, так как проходит он не только по пешеходной зоне.

Часть этого маршрута - от станции до видовой точки - проезжаем на авто, но зимой движения нет совсем. Никаких запрещающих знаков тоже. К тому же, у самой плотины расположена база отдыха Villa Time. Если смотреть на фото - она прямо за деревянным домиком на старом фундаменте, бывшим машинным залом ГЭС. Мы, кстати, оставили машину перед воротами и прошли сквозь базу. Можно было и в обход по другому свеженькому пешеходному мостику через речку Волчья, но сразу не сообразили, поэтому к мостику вернулись позже, пошли по маршруту против шерсти.

-2

Но... если будете проезжать, имейте в виду, что со встречкой практически не разъехаться. А летом - не запарковаться. Поэтому все и советуют оставлять машины ближе к станции на парковке, от которой официально и начинается маршрут.

В заблуждения вводят таблички «Тропа метелиляйненов», а не «Гряда Вярямянселькя». Гряда - название всего заказника, а Тропа - поэтическое название 11-километрового маршрута с приличным перепадом высот. На Ладожском побережье существует предание, что когда-то в этих местах жили огромные люди, так называемые метелиляйнены, или мунккилайнены, которых постепенно вытеснили лапландцы и финны. Легенды оказались очень живучими и сохранились более тысячи лет. Известный финский этнограф и археолог Теодор Швиндт записал некоторые из них ещё в 1879 году.

Сложность
Маршрут официально считается велосипедным проходит по грунтовым лесным дорогам, отличается сильно пересечённым рельефом местности. Круговой, общая протяженность 11 км. Великанов на нём не встречали, но летом, говорят, часто на тропу выползают погреться змейки…

Как добраться
1. На автомобиле: по трассе «Сортавала» до посёлка Петровское, прямо по ул. Шоссейной до Никольской церкви, далее налево под железнодорожный мост.
2. Электричкой с Финляндского вокзала Петербурга до станции Петяярви, пешком 500 м в восточном направлении до железнодорожного моста.

Интересные объекты
Бывшая финская ГЭС 1928 года постройки, сосновый лес (возраст некоторых сосен достигает 120-170 лет), пороги на реке Волчьей.

-4

На маршруте есть скамейки и даже кострища, так что смело берите термосы и бутеры. Разметка: либо столбики, либо бело-желтые флажки на деревьях. На фото видно (специально запечатлели). Заплутать невозможно.

И... свежий афоризм от нас. Слюни - это такие собачьи слёзы в пасти, когда в нее долго не кладут еду. Думаем, вы поняли, о чем. Ниже - наш привал как раз у кострища на маршруте в Петяярви. Хорошая традиция - ездить пить кофе в снежный лес. Печенька для крокодилов, термос и бутерброды - святое! В пандемию привыкли запасаться, раньше не отличались такой хозяйственностью и домовитостью, чаще в кафешки по пути забегали, теперь же всегда готовы к полной «автономке».

-5
-6

Из древностей ещё интересны сами деревья. Говорят, возраст некоторых сосен достигает 120-170 лет. А по речке Волчьей несколько веков проходила государственная граница. Ореховецкий мирный договор 1323 года поделил Карельский перешеек пополам между Новгородской республикой и Швецией, и один из участков границы проходил как раз по этим местам в двух километрах от Петяярви. Левый берег был шведским, а правый, тот, который ближе к ж/д станции, нашим. Правда, в начале XVII века под шведской короной оказался весь Карельский перешеек, но в Северную войну Пётр вернул его обратно с лихвой.

Про Ореховецкий мирный договор можно почитать:
Экспедиция «По следам Ореховецкого договора»
Крепкий ОРЕШЕК
Приключения великолепной семерки на Карельском перешейке

-7
-8

ПОСТСКРИПТУМ

Свой рассказ мы начали с воспоминаний, как тусили в сосновых лесах Петяярви на «Тундике», «Тепле Севера», Бельтайне и прочих свободных хипповых фестивалях лет десять назад. Каждое лето ели чернику гроздями, спали в палатках, слушали музыку, танцевали... Гряда Вярямянселькя в те дни напоминала легендарный Вудсток в августе 1969-го. Она и была нашим маленьким питерским Вудстоком.

Нынче всё изменилось, территория объявлена заказником со всеми вытекающими: палаточные лагеря и костры в неустановленных местах запретили, кругом аккуратная разметка, информационные стенды. За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов государство грозит штрафом, кстати, палатку тоже имеет полное право конфисковать. ... но и мы повзрослели. Нравится ли нам нынешнее благоустройство? Однозначно, да! Само слово «благоустройство» не нравится, казённое какое-то, а чистота и ухоженность места пришлась по душе. Потому что, если честно, все эти туристы, йоги, ошовцы, хиппари, музыканты, веганы, толконутые и прочий свободный люд за пару лет изрядно подзасрали здешние леса и озера.

Петяярви в 2012-м
Петяярви в 2012-м
Эта кроха в центре хоровода в розовой кофточке - наша тогда почти трехлетняя внученька
Эта кроха в центре хоровода в розовой кофточке - наша тогда почти трехлетняя внученька

Но червяк то ли сожаления, то ли сомнения, то ли вообще ностальгии изнутри точит. Не отпускает. С одной стороны - стало чище, а с другой - грустно. Почти не осталось вблизи Питера любимых уголков, где бы можно было затеряться на выходные с котелком и палаткой, как в старые добрые времена. Выключить телефон, обрубить интернет и кайфовать. И наши внуки уже, скорее всего, этого кайфа даже не попробуют. Им в лучшем случае останутся организованные места для кострищ и кемпинги под палатки с настилом из однотипных экологически чистых материалов в скандинавском стиле. Одинаковые. Везде.

-11

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас