Найти тему

Как жили финны в Петяярви под двуглывым орлом Российской империи

В прошлой статье мы показали вам заснеженную заброшенную финскую ГЭС на речке Волчьей. Раньше мы в этих местах тусили на «Тундике» и Бельтайне. Каждое лето ели чернику гроздями, спали в палатках, слушали музыку, танцевали... Гряда Вярямянселькя в те времена напоминала легендарный Вудсток в августе 1969-го. Она и была нашим маленьким питерским Вудстоком. Нынче всё изменилось, территория объявлена заказником со всеми вытекающими: палаточные лагеря и костры запретили, кругом аккуратная разметка, информационные стенды ... но и мы повзрослели. А еще - решили погрузиться в историю этих мест.

Еще во время военных действий, в 1713 году, граф Мусин-Пушкин получил в подарок от Петра Великого большой земельный надел, куда вошел 91 крестьянский двор. Центром надела и стала та самая усадьба в Петяярви. При императрице Анне Иоанновне земли было отошли обратно в казну, но в 1762 году племянники опального графа восстановились в правах и получили обратно усадьбу с крепостными «в вечную и передаваемую по наследству собственность», но ... удержать владения за фамилией не смогли. Позднее усадьбу купил государственный советник Иоаким Сиверс и перепродал её в 1774 году банкиру барону Фредериксу. Тут же в поле, за каменной оградой, находилась старая православная часовня и кладбище, служившее местом погребения прежних хозяев имения Петяярви и их родственников.

Говорят, старые надгробные камни сохранялись в тех местах вплоть до 1930-х годов. На них ещё можно было разобрать стершиеся от времени русские надписи. Надо сказать, что к началу ХХ века и свободная от крепостной зависимости часть Петяярви сильно выросла, образовав две группы домов: станционную и деревенскую, плюс, за мостом через ручей Петооя находилась крупная самостоятельная часть деревни - Рюхмя, что в переводе и есть «группа домов», но слово прижилось и очень скоро стало местным топонимом. В двух километрах от станции, на берегу реки Волчьей располагалось местечко с названием Косела, состоявшее из 4-х домов и водяной мельницы. Встречали в подписях к архивным фото близкое по звучанию «у моста Козе». «Косе... Козе...». Позже, в 1928-м, именно здесь была построена деревенская ГЭС.

Южнее станции Петяярви, на перешейке между железнодорожным полотном и шоссе - озеро Лянняярви. У берега этого озера стоял одинокий хутор Анттила. Административно это тоже всё Петяярви! Деревне принадлежали ещё два маленьких лесных озера. Кормило сельское хозяйство - хлебопашество, животноводство и лес. Зимой крепкие финские парни подрабатывали на рубке леса, а весной - на лесосплаве. Во времена Великого княжества Финляндского активно торговали с Петербургом. Как сказали бы сейчас, везли в столицу свою фермерскую молочную продукцию. Кстати, в Петяярви работали ещё несколько мельниц, помимо той, что принадлежала Арттури Сяаксярви, и несколько рамных лесопилен. На ближних озерах находились мелкие предприятия по производству охры. Имелись свои плотники, сапожники, маляры, кузнецы, столяры, изготовители телег и саней. У акционерного кооператива Саккола здесь были свои магазины: один - на станции, другой - в Рюхмя, у шоссе. Многие жители брались за создание своих частных магазинов и даже пристанционного кафе, но спрос на товары и заведения общепита был настолько невелик, что предприятия закрывались одно за другим.

Начальная школа. Изображение было отсканировано Антти Хиння и добавлено в базу данных Карлом Янссоном.
Начальная школа. Изображение было отсканировано Антти Хиння и добавлено в базу данных Карлом Янссоном.
Пассажирское здание, о.п. Петяярви (линия Санкт-Петербург-Финляндский — Хийтола), 1922 год
Пассажирское здание, о.п. Петяярви (линия Санкт-Петербург-Финляндский — Хийтола), 1922 год

Привыкли считать субботники пережитком советской власти? Сразу вспоминаете известную картину, на которой вождь мирового пролетариата несет бревно?..

Но знаете ли вы, что деревенские «помочи» или те самые субботники были обычным делом в свободной финской волости Саккола! Уборка сена или строительство крыши для соседа завершались соседскими посиделками с чаепитием, молодежь устраивала танцы. В 1920-е годы, во времена «сухого закона», праздники частенько сопровождались залихватскими попойками, запретные напитки в эти места доставлялось контрабандой и, судя по сохранившимся воспоминаниям жителей (к сожалению, исключительно на финских ресурсах), пили-то до бесчувствия. Случались и деревенские кулачные бои.

Хотите байку про горячих финских парней?! Деревня Нурмиярви (сегодняшнее Борисово, к слову, тоже примыкающее к территории государственного природного заказника «Гряда Вярямянселькя», ещё один эко-маршрут), располагалась за рекой. За что крестьяне обеих деревень не любили друг друга, трудно сказать, но чаще всего петяярвцы стенка на стенку сталкивались именно со своими соседями из Нурмиярви. Впрочем, до настоящей крови такие поединки не доводили.

Источник архивных фото и воспоминаний жителей - сайт www.sakkola.fi

В 1913-18 годы близ Петяярви велось строительство железной дороги Петербург - Кексгольм - Хийтола. Стройка сильно повлияла на жизнь деревни, появились новые рабочие места. Много рабочих мест. И должна была бы повлиять ещё больше, но ...работы завершились накануне обретения Финляндией независимости и закрытия границы, так что, выгоды, которые предполагалось получить от прямого сообщения со столицей империи, остались только на бумаге. Правда, и в границах независимого государства удобное железнодорожное сообщение оказалось очень полезно. Поскольку ветка была одноколейной, в Петяярви создали развязку и запасные пути для погрузки товарных вагонов. Для пассажиров возвели просторный деревянный вокзал в духе того времени:

Вид в сторону ст. Рауту. Фото 1920-1939 гг., о.п. Петяярви (линия Санкт-Петербург-Финляндский — Хийтола)
Вид в сторону ст. Рауту. Фото 1920-1939 гг., о.п. Петяярви (линия Санкт-Петербург-Финляндский — Хийтола)

Сберегательные кассы начали появляться в Финляндии в 1903 году и Петяярви открыла свою одной из первых. А это значит, что деревенские люди в округе, да почти все крестьяне из Саккола, обладали приличными денежными средствами. Первые телефоны были проведены в 1910-е годы, а в конце 1930-х количество абонентов уже составило несколько десятков. Впечатляет? Идём дальше!

В 1871 году в волости организовали общинное самоуправление (аналог земства). И мужчины из Петяярви пользовались отличной репутацией, правление обычно выбирали почти целиком из этой деревни. Если порыть финские ресурсы с фотографиями бывших жителей, да внимательно почитать подписи, узнаете, что в деревне жило много музыкантов, владевших скрипкой или духовыми инструментами. История сохранила для нас имена. Одно из них, Онни Пурскайнен. Онни был певцом и гитаристом, мог сыграть даже на пиле, если требовалось. Аапро Курикка писал картины маслом, знал эсперанто и собирал марки... Гражданская война 1918 года поставила почти всех мужчин под ружье, основная часть петяярвцев воевала на стороне белых, к красным примкнул лишь один. Примкнул и ...пропал без вести. Перед Зимней войной только в станционной части Петяярви насчитывалось 86 домов. В Рюхмя у шоссе - ещё 32 хозяйства. Войска Красной Армии пересекли границу Финляндии в первых числах декабря 1939 года. Эвакуация заняла буквально пару дней. Вы только вдумайтесь! Вот так, взять и собраться за несколько часов, погрузить нехитрый скарб на телегу и уйти в никуда, оставив дом и животных-кормильцев… Незавидная участь. Страшное время. При отступлении финские солдаты сами подожгли деревню, чтобы не досталась врагу. А 4-го или 5-го декабря в ней уже расположились бойцы Красной Армии.

Но весной 1942 года сюда стали возвращаться финские беженцы. Много зданий было выстроено заново. Владелец электростанции и промышленник Сяяксъярви даже вновь запустил свою мельницу, работавшую на электричестве той самой ГЭС, руины которой мы внимательно рассмотрели 79 лет спустя.

-6

А в 1944-м местных финнов ждала повторная эвакуация. И на сей раз в свои дома они уже не вернулись никогда. Впрочем, уже стариками многие из них приезжали в Ленинградскую область в девяностые погостить. И, конечно же, стремились хоть одним глазком взглянуть на места своего детства и юности. Удивительно, но вражда и ненависть друг к другу по-настоящему не коснулись двух наших народов, воевавших по разные стороны фронта в самой страшной войне за всю историю человечества. Возможно, нрав такой, а возможно общее прошлое под крылом двуглавого орла Российской империи не позволило. По крайней мере, до 2022 года было именно так. С прибалтами, например, нет-нет, да все равно возникали некоторое напряжение и дискомфорт при обсуждении исторических событий ХХ века. Ну а дальше? …

В послевоенные годы в Петяярви организовали сельсовет. Финский топоним очень приближенно перевели как Приозерное, спустя несколько месяцев название деревни поменяли на Петровку (в честь старшего сержанта медицинской службы Елизаветы Павловны Петровой, погибшей 9 июня 1944 года в паре десятков километров от Петяярви, на карте мы отметили это место.

-7

Переименование в Петровское закрепили Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 года. В наше время завод «Петровский» - довольно крупное животноводческое объединение Приозерского района.

Интересна и дальнейшая история русской помещичьей усадьбы. Еще до революции 1917-го года решался вопрос об основании в деревне школы домохозяек с учебными и жилыми корпусами в бывшем барском доме. Но лишь после обретения Финляндией независимости делу был дан ход. В 1924-м году капитально отремонтированные помещения приняли первых воспитанниц. Под руководством директора школы Ханны Карттунен тут открылись весьма популярные 2,5-месячные курсы домоводства и рукоделия. В классах одновременно обучались по 40-50 девушек из крестьянских семей, но обязательно закончивших до этого народную школу (!). Говорят, конкурс был, как сейчас в приличный вуз на бюджет. На учебу съезжались из всех соседних волостей и даже из более отдаленных частей Карельского перешейка.

В год открытия школы домохозяек была освящена и народная школа тут же в Ховинкюля. Два класса, мастерская, кухня и жилые помещения для учителей составляли комплекс под одной крышей. Нечто подобное – руины ещё одной народной школы 1929 года постройки мы уже видели во время Экспедиции «По следам Ореховецкого договора» в деревне Ильме в четырех километрах от современной границы.

Впечатляющий комплекс: здание, оборудованное прачечной и водопроводом, фруктовый сад на территории. Так что можем себе представить, как такие народные школы выглядели. В отличие от школы домохозяек, которая сгорела до основания в первые дни Зимней войны, народная школа Ховинкюля сохранилась до наших дней. Она вошла в построенный уже в советские годы комплекс базы отдыха «Связист».

1568 год - первое упоминание деревни в Писцовой книге Водской пятины (под названием Петервы Грязные).
<...>
1713 год - земли в окрестностях Петяярви подарены графу Мусину-Пушкину, появляется русская усадьба.
1721-1812 годы - Петяярве в составе Российской империи.
1812-1917 годы - Петяярве в составе Великого княжества Финляндского.
1897 год - в деревне открыта первая народная школа.
1903 год - открыта Сберегательная касса.
1910-е - телефонизация деревни.
1913-1918 годы - строительство железной дороги Петербург - Кексгольм - Хийтола
1917-1939, 1942-1944 – Петяярве в составе независимой Финляндии.
1924-1925 годы - открытие курсов для домохозяек и народной школы в Ховинкюля.
1928 год - строительство плотины и электростанции на реке Волчьей.
1938 год - открыта вторая школа (в пристанционном поселке).
1939-1940, 1944-1991 - Петяярве в составе СССР.
1 октября 1948 года - Петяярве переименован в Петровское.
1991 год - наше время - Петяярве (Петровское) в составе РФ.

В следующей статье обязательно расскажем про сам пешеходный маршрут, который и завел нас в эти места.

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас