Найти в Дзене

Заброшенная финская ГЭС на реке Волчьей близ Петербурга

В прошлом году открыли для себя и собак славный пешеходный маршрут. Отправились в Петяярви (Петровское, Ленинградской области)
взглянуть на заснеженную заброшенную финскую ГЭС. Давненько хотели к ней прогуляться, приобщиться к походам по модным нынче эко-маршрутам. Раньше мы в этих местах тусили на «Тундике» и Бельтайне. Каждое лето ели чернику гроздями, спали в палатках, слушали музыку, танцевали... Гряда Вярямянселькя в те времена напоминала легендарный Вудсток в августе 1969-го. Она и была нашим маленьким питерским Вудстоком. Нынче всё изменилось, территория объявлена заказником со всеми вытекающими: палаточные лагеря и костры запретили, кругом аккуратная разметка, информационные стенды ... но и мы повзрослели.
Словом, в снегу видим плотину не часто. Предупреждаем: будет много красивых заснеженных фото. Листайте!

До 1939 года деревня Petajarvi (в переводе с восточно-финского и карельского означает «сосновое озеро») принадлежала к числу крупнейших деревень волости Саккола Выборгской губернии Финляндии. Она уникальна тем, что сохранила первоначальное название, хотя теперь оно относится лишь к станции. Железнодорожники воспротивились в свое время двум Петровским в одном регионе, и станции оставили финское название - Петяярви.

В 1928 году на реке Волчья (Saijanjoki) была построена крупнейшая в довоенной Финляндии частная гидроэлектростанция, а также мельница и лесопилка. ГЭС обеспечивала электричеством два поселка: Саккола и Петяярви. Энергия от станции подавалась и в экономический центр волости того времени - Кивиниеми (ныне Лосево) и в волость Валкъярви (Мичуринское). Хозяином гидроэлектростанции был некто Леонард Сяяксъярви. Арттури Сяяксъярви владел мельницей. Кем они приходились друг другу, к сожалению, не знаем, но очевидно, что семейство Сяяксъярви (вряд ли они однофамильцы) было зажиточным и уважаемым в этих местах. Хотите взглянуть на архивные кадры? Честно сказать, соотнести с местностью не всегда получается, но тем не менее... Кадры опубликованы на финском ресурсе жителями довоенного Петяярви.

Высота подпора воды - 6 метров, мощность агрегата составляла 175 киловатт. До начала Советско-финской (Зимней) войны 1939-1940 годов, этот комплекс считался самым крупным частным гидросооружением во всей Финляндии. Деревня Петяярви стала одной из первых в волости Саккола, получивших электричество. Сходу не вспомним, работала ли ГЭС и дальше в советское время, но на всех картах она значится Сосновской.

Признавайтесь, увидев аббревиатуру ГЭС в заголовке, представили себе что-то вроде Саяно-Шушенской станции: огромная плотина, ревущие потоки, сумасшедшая сила? А тут речь о «малой энергетике». Надо сказать, что малые ГЭС и в Союзе начали строить ещё до войны, но большинство возвели уже после 1945 года. Каждый поселок, который ставил себе такую станцию, решал свои энергетические проблемы. Ведь в глубинку, как правило, не тянули линии электропередач, те часто повреждались ветрами и снегопадами. По всему Северо-Западу числилось около 350 малых ГЭС, которые исправно давали ток. Такая идиллия длилась до 1970-х годов, пока маленькие станции не объявили пережитками прошлого, как и крошечные исторические деревеньки, которые примерно в те же времена насильно укрупняли, сгоняя жителей в поселки с пятиэтижками и типовыми ДК.

-3

К сожалению, приходится признать, что в современную российскую экономику малые ГЭС не вписываются. Петербургский институт «Ленгидропроект» несколько лет назад обследовал все имеющиеся станции в Ленинобласти и резюмировал: из 42-х действуют всего две. 21 ГЭС ещё можно восстановить хотя бы как туристические объекты, а 16, увы, разрушены от слова «совсем». И по всему Северо-Западу картина не лучше. В Карелии 8-9 работает, а в прежние годы их было около 50. И это при том, что для гидросооружений карельские горные речки больше подходят - на них перепад высот серьезнее. В Архангельской области насчитывалось около 80, сколько сегодня работает, точно неизвестно, а ведь там есть территории, где поселения «сидят» на дизельном топливе - ЛЭП туда не подходят.

На этой, Сосновской, специалисты отмечают: шлюз и механизм сброса воды находятся в хорошем состоянии. На шестерне хорошо видно клеймо JM Voith - немецкое производство.

Но плотины есть не только у малых ГЭС, существует множество гидротехнических сооружений на территории бывшей Финляндии, да и на всём обширном Русском Севере, которые строились для регулирования воды в паводок. Такие плотины не просто выполняют свою основную функцию, они ещё и служат мостами, хотя бы пешеходными. Зачастую плотины - единственная переправа в своём населенном пункте. За примерами далеко ходить не надо. Не малая ГЭС, а очень даже приличная -
Верхнесвирская, последняя из плана ГОЭЛРО - единственный автомобильный мост через Свирь в Подпорожье и на километры вокруг. Уникальное инженерное сооружение и памятник архитектуры эпохи сталинского ампира давно требует реконструкции, всё упиралось в организацию альтернативной переправы на время восстановительных работ. Мы гостили в Подпорожском районе в сентябре 2020-го, тогда мост только собирались ремонтировать.

А мост-плотина через речку Волчью в Петяярви выглядит так:

-5

Фактически плотина и Сосновская ГЭС - часть эко-маршрута природного заказника «Гряда Вярямянселькя». Точнее, самый конец этого маршрута. Отметка «Видовая точка» на карте (она тут одна) - и есть плотина. Подчеркнем, что именно маршрута, а не тропы, так как проходит он не только по пешеходной зоне.

-6

О самом маршруте продолжим в следующий раз. Будем надеяться, что вам понравилась идея побывать на ГЭС, и вы его обязательно опробуете. А пока продолжим про окрестности.

Писцовая книга Водской Пятины за 1568 год упоминает деревню «Петервы Грязные», половина которой принадлежала Валаамскому монастырю «с крестьянами Макаром Никитиным да Шамой Кириловым», а половина - Коневецкому монастырю «с крестьянами Игнашкой Григорьевым да дети его Никитка да Гавришка». «Пашни обжа, земля добра».

После Северной войны на берегу озера Петяярви появляется роскошная русская помещичья усадьба, а уцелевшие после продолжительных военных действий местные жители попадают в крепостную зависимость, освобождение от которой наступает лишь в конце XIX века, когда помещичьи земли скупило государство и, разделив на сравнительно небольшие участки, стало отдавать крестьянам в долгосрочную аренду с правом выкупа. Местечко, в котором находилась усадьба имеет своё историческое название - Ховинкюля (Hovinkylа). Примыкая к Петяярви, эта деревенька все же долгое время оставалась самостоятельным населенным пунктом. Правда, настоящей деревней она стала только в 1911 году и считалась самой молодой в волости Саккола. Сейчас от Ховинкюля ровным счетом ничего не осталось, на ее месте стоит база отдыха «Связист». Если смотреть на карту - это по другую сторону «железки» от вышеупомянутого эко-маршрута. В переводе с финского Ховинкюля означает «усадебная деревня», и ее название говорит само за себя. Впрочем, в такие тонкости вникают не многие. Гораздо чаще можно услышать устоявшийся оборот гидов и краеведов: «Усадьба, или двор Петяярви, получивший название по месту расположения, на восточном берегу озера Петяярви (ныне Петровское), возникла сразу после окончания Северной войны». И в целом, это действительно так.

На карте мы указали ключевые достопримечательности Петяярви (помимо эко-маршрута и природного заказника).

-7

Оставайтесь с нами! С нами интересно!

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас