Найти в Дзене
Обустройство смыслов

Детство поэта Андрея Белого: конфликт родителей, женственная внешность и скромный характер

Андрей Белый (он же Борис Николаевич Бугаев) родился в Москве в интеллигентной семье, которая смогла дать ему хорошее воспитание и образование. Необычные способности мальчик начал проявлять довольно рано. Примерно с 2 лет пошла осмысленная речь, а к 5 годам он по памяти читал длинные стихотворения. О своих необычных способностях упоминал в дневнике сам Андрей Белый: «природа наделила меня необыкновенно длинной памятью; я себя помню на рубеже третьего года и помню совсем особый мир, в котором я жил…Своё трехлетие я встретил в твердом уме и трезвой памяти». Более того, уже с четырех лет он осознает себя как объект борьбы между отцом и мамой. Родители будущего писателя жили во постоянной взаимной неприязни и постоянно манипулировали своим единственным ребенком.

«Меня раздирают на части; я вновь перепуган до ужаса; я слышу слова о разъезде; я слышу, что кто-то матери предлагает развод с отцом. Но отец не хочет отдавать меня и мама из-за меня остается в доме».
Родители Андрея Белого: Николай Васильевич Бугаев (математик и философ) и Александра Дмитриевна Егорова
Родители Андрея Белого: Николай Васильевич Бугаев (математик и философ) и Александра Дмитриевна Егорова

До 5 лет будущий поэт рос без общения со сверстниками и детьми другого возраста. И всё это из-за опасений матери, что сын может заразиться от них какой-либо инфекцией. В раннем возрасте Борис очень серьезно болел корью и скарлатиной. Будущий поэт признавался, что он рос «тихим, деликатным мальчиком и отпор давать не умел. Чувствовал себя одиноким, не умел поддержать разговор, даже играть не умел, как другие (играл я по-своему)».

В детстве будущий поэт был очень похож на девочку. Миловидное лицо и длинные роскошные волосы (фото wiki.org)
В детстве будущий поэт был очень похож на девочку. Миловидное лицо и длинные роскошные волосы (фото wiki.org)

Больше всего он любил читать или слушать сказки, которые ему рассказывали мама или домашняя воспитательница Раиса Ивановна. В возрасте 7-8 лет мальчик увлекся приключенческой литературой: романами Жюль Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Примерно к 9 годам развивается интерес к подвижным играм и спорту. Позже он даже начинает посещать немецкое гимнастическое общество, где обучается прыжкам и упражнениям. Также в этот период Борис страстно увлекается коллекционированием марок и отправляется в свое первое дальнее путешествие из Москвы в Киев.

-3

Основное начальное образование Андрей Белый получил дома, благодаря родителям и воспитателям. Почти всё детство круг его общения состоял исключительно из взрослых. Поэтому поступление в 11 лет в гимназию стало для будущего поэта открытием нового мира. Благодаря отличным врожденным способностям и домашней подготовки, он учился очень легко и шел в первых рядах по успеваемости. Но с товарищами по классу он близко так и не сошелся и никогда их в своей жизни не упоминал. В 3 классе интерес к учебе постепенно начинает угасать, но по любимым предметам (литература и естествознание) у него всегда были отличные отметки. Основное развитие переходит во внутрь: «начинаю учиться у себя». Будущий поэт-символист прочитывает огромное количество книг, как русских, так и зарубежных. К 12 годам у него проявляется большой интерес к музыке и театру.

Милейший мальчуган
Милейший мальчуган

В отношениях с товарищами особо ничего не менялось до конца обучения. Он всегда держался замкнуто и не смог свыкнуться с местными нравами и грязными оборотами речи своих сверстников. Со стороны гимназистов были насмешливые выпады в сторону внешности Бориса, что иногда доходило до прямых издевательств. В те годы его образ был утонченный, слегка женственный, кроткий. Также у него никогда не было своих карманных денег, что у детей знатных родителей вызвало непонимание и легкое презрение.

Андрей Белый в студенческие годы (fb.ru)
Андрей Белый в студенческие годы (fb.ru)

В 15 лет он познакомился с семьей Соловьевых, которая впоследствии стала для юноши родной и круто изменила его жизнь. Поэт испытал на себе сильное влияние философии Владимира Соловьева, а племенник философа - Сергей Соловьев стал одним из самых близких его друзей. Но это уже история для отдельной статьи.

-<>-<>-<>-<>-<>-

На этом мой рассказ подошёл к концу. Если Вам понравилась статья, то ставьте лайк и пишите ваши впечатления в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!