Электрический рубанок поможет быстро и качественно обстрогать древесину. С помощью этого инструмента обрабатывают как длинные доски и брусья, так и заготовки небольших размеров. Электрорубанок применяют для столярных и плотницких работ в быту и в профессиональной сфере.
Почему электрический, а не ручной
Ручным рубанком сложно получить ровную и гладкую поверхность. Для этого надо обладать наработанными навыками, делать повторные проходы, тратить физические усилия. К тому же, разные виды ручного рубанка имеют свою специализацию: для черновой обработки, выравнивания, выборки четверти и другие.
В отличие от ручного, электрорубанок — многофункциональный устройство. Кроме чернового строгания инструмент применяют для фугования, выборки четверти, снятия фаски, обработки торцов и углов заготовки.
Электрорубанок справляется с неоднородной древесиной. Ручной инструмент снимает тонкий слой, а на электрических моделях глубина строгания регулируется. Оператору не нужна профессиональная техника владения инструментом для получения качественного результата.
Производительность при использовании электрического рубанка гораздо выше. Поставленные задачи решаются быстрее, без затрат сил и энергии мастера.
Как работает электрорубанок
- Внутри пластикового корпуса находится электродвигатель. Инструмент питается от сети или аккумулятора.
- Через ременной механизм двигатель передает вращение на режущий блок. Это барабан со стальными или твердосплавными лезвиями.
- Режущий блок смонтирован с металлической подошвой. Задняя часть подошвы неподвижная, а переднюю с помощью регулятора настраивают на нужную глубину строгания. На подошве находятся продольные пазы для снятия фаски.
- Стружка отводится из корпуса через специальный патрубок. Для сбора отходов подсоединяют мешок или подключают пылесос.
- В конструкцию также входят рукоятка, боковой ограничитель, выключатель, электрический шнур или аккумуляторная батарея (в зависимости от источника питания).
Некоторые модели предусматривают стационарную установку. Инструмент переворачивают подошвой вверх и закрепляют на специальных подставках. В этом варианте рубанок используют как компактный строгальный станок.
Какую модель выбрать
На стадии выбора прежде всего определитесь с рабочими задачами, частотой и интенсивностью использования инструмента. Производители выпускают бытовые и профессиональные модели электрорубанков. Класс инструмента зависит от технических характеристик и набора функций. Давайте рассмотрим, что учесть при выборе.
- Мощность двигателя определяет производительность электроинструмента. Для работы с мягкими породами дерева подойдут модели мощностью до 750 Вт. Для твердых пород используют рубанки мощностью до 1000 Вт. Профессиональные модели мощностью свыше 1000 Вт предназначены для продолжительных объемных работ без перегрева.
- Число оборотов влияет на качество обрабатываемой поверхности. Инструмент с количеством оборотов до 12000 в минуту будет вибрировать. Строгать таким рубанком получится только узкие бруски и на минимальную глубину. Инструмент с числом оборотов до 15000 используют для несложных работ в быту, а свыше 15000 — для выполнения профессиональных задач.
- Ширина строгания зависит от габаритов инструмента и размера лезвий. У бытовых моделей ширина обработки до 110 мм, у профессиональных — до 312 мм. Чем больше этот показатель, тем меньше проходов понадобится при обработке широких поверхностей.
- Глубина строгания показывает, какой слой инструмент срезает за один проход. Этот параметр регулируется с учетом качества пиломатериалов. Глубины 2 мм достаточно для правильно просушенной древесины. Для досок с дефектами и сучками понадобится более глубокая обработка.
- Удобство использования инструмента влияет и на производительность, и на качество обработки. Не забывайте об эргономичности устройства. Подбирайте прибор с удобной рукояткой, подходящим весом и габаритами. Также обратите внимание на длину шнура: выбирайте оптимальную, которая позволит работать с удобством, без использования удлинителя.
Дополнительные функции
Производители оснащают некоторые модели дополнительными функциями, расширяющими возможности инструмента.
Система поддержания постоянных оборотов помогает избежать появления неровностей при обработке древесины с неоднородной структурой. Функция плавного пуска контролирует постепенную раскрутку барабана. Это снижает нагрузку на двигатель и устраняет опасность испортить заготовку. Фиксация пуска позволяет не держать нажатой кнопку включения. Эта функция необходима при стационарной установке электрорубанка. Функция блокировки предотвращает случайное включение инструмента.
Выводы
Электрический рубанок используют для обработки деревянных заготовок как любители, так и профессиональные плотники и столяры. По сравнению с ручным рубанком электрический универсальнее, производительнее и позволяет добиться лучшего качества. Для работы с электрорубанком не нужны специальные навыки и физические усилия. По своим техническим возможностям устройства делятся на бытовые и профессиональные. Модель выбирают в зависимости от стоящих рабочих задач с учетом основных характеристик и дополнительных опций инструмента.
Приобрести хороший электрический рубанок можно здесь. А ещё мы дарим подарки при покупке аккумуляторного инструмента Makita — узнать подробнее можно по ссылке. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе всех акций, скидок и промокодов.