В восемнадцать лет сын уехал от Ольги к бабушке в другой город. Уехал и не звонил, не писал матери. Только если по делу, позвонил, сказал и отключается. Ольга сама звонила сыну, просила прощения, но сын молчал.
Забеременела Ольга в семнадцать лет, рожать совсем не хотела. Хотелось ещё гулять с друзьями, веселиться на вечеринках, о каком ребёнке может идти речь. Если бы Ольга знала реакцию матери на новость о беременности, то ни за что бы не сказала ей, а с подружкой сходила бы к врачу и избавилась от нежелательной беременности.
Но Ольга попросила маму сходить с ней, она считала, что с мамой не страшно, мама поддержит. А мама сказала: «Ты же ребёнка своего убьёшь!» Никакие доводы мама не слушала: «Сказала, я не дам тебе убить ребёнка, значит, родишь!»
А чтобы Ольга не сделала по-своему, мать закрыла её дома. «Гуляла» Ольга на балконе, дверь квартиры всегда была на замке, ключи у Ольги отобрали.
Ольга помнит это время, как один большой кошмар — ноги отекали, тошнило ото всего, даже от некоторых запахов, болел живот, ломило поясницу. Ольга уже ненавидела того, кто был у неё в животе.
Когда принесли ей ребёнка, Ольга отвернулась к стене, не взглянув на него. Ей так хотелось, чтобы он исчез, чтобы всё это было сном.
Мама забрала Ольгу и внука из роддома. Ольга не прикасалась к сыну, мама оформила отпуск по уходу за ребёнком. Ольга вернулась на учёбу в колледж.
В колледже знали все о ситуации Ольги, отпускали шуточки. Ольга и сверстников ненавидела — они жили беззаботной жизнью, а у Ольги довесок дома. Она разорвала все отношения с подругами и друзьями. Только учёба и дом. Было невыносимо и в колледже и дома.
Через два года Ольга окончила колледж, собиралась на работу. Но тут пришло сообщение, что бабушка заболела, ей нужен уход. Мать Ольги уехала к бабушке. Ольга осталась одна с «чужим» ребёнком. Она не понимала, как мама могла так поступить, что теперь ей делать.
Ольга не выносила криков и воплей сына, ей хотелось ударить ребёнка, чтобы заткнулся. Но она сдерживалась и оттого ещё больше не любила сына.
Наконец, Ольга устроила сына в детский сад, сама нашла работу. И жизнь постепенно начала налаживаться. Приводила Ольга сына первым в детский сад, забирала — последним. Дома сын вёл себя тихо, старался не докучать матери, опасаясь её реакции. И так каждый день.
Потом началась школа. Сын учился хорошо, побеждал в олимпиадах. Но Ольга не понимала его радости, ей казалось, что всё эти победы и оценки чьи-то чужие, к ней никак не относящиеся. Сын, как назло, старался, чтобы Ольга его похвалила, но она не могла даже выдавить из себя доброе слово. Ей хотелось сказать: «Я тебя кормлю, одеваю, что тебе ещё от меня надо?»
В подростковом возрасте сын стал тихим, начал отдаляться от Ольги, уже не рассказывал о своих победах и оценках, не радовался её приходу с работы.
И Ольга вдруг поняла, что сын — единственный родной человек. Мама далеко, как уехала к бабушке, так и осталась там жить. Ольга слышит, что сын часто звонит своей бабушке, они что-то обсуждают, шутят и заразительно смеются. А Ольга одна. Она стала пытаться наладить отношения с сыном, но теперь он её отвергал. А окончив школу, уехал жить к бабушке и звонит Ольге только по делу и коротко.
Когда сыну исполнилось двадцать лет, Ольга позвонила ему, поздравила с днём рождения. Наверное, это было так искренне впервые. Сын ответил: «Спасибо, мама. Я тоже по тебе скучаю. Я приеду».
Сын приехал. Ольга просила у него прощения, говорила, что она была глупой и не понимала своего счастья.
Сын улыбнулся:
- Ты всегда будешь моей мамой. Пусть не лучшей из мам, но я люблю тебя!
Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.