“Не хочу ничего знать про твоего Месси,
у меня тут город родной девятую зиму в замесе.
В кровавом замесе. Снег пополам с кровью.
Читаю сводки: "Снаряд повредил кровлю,
пожар, погибшие, анкетные данные будут позже".
И нет этого города мне дороже…” Анна Ревякина.
Самый странный чемпионат из тех, что я смотрю вот уже 40 лет, завершился. Во-первых, не было итальянцев второй Мундеаль подряд, что не помешало им стать чемпионами Европы в промежутке. Во-вторых, не было России. Ей сейчас не до футбола. Ну и… что это за чемпионат мира по футболу, который заканчивается за десять дней до нового года. Все понимаю, климат стран Персидского залива. Сами там бывали. Летом там не то что в футбол играть, на улицу пешком не выйдешь…
Да и сама мировая повестка как-то вынесла футбол за скобки у многих. Матчей я посмотрел только два. И то не полностью. Голландия - Аргентина и Аргентина - Франция. Сценарий у обоих был примерно один. Аргентина выигрывает 2:0 до второго тайма. Потом соперник сравнивает. Дополнительное время победителя не дает. В серии пенальти главный герой - вратарь аргентинцев. Тут, действительно было на что посмотреть.
Аргентина - чемпион. В третий раз за всю историю чемпионатов (1978, 1986, 2022). Жаль, Марадона не дожил. Правда не понятно как бы он пережил поражение будущих чемпионов от Саудовской Аравии. Теперь у аргентинцев “новая” звезда, не запятнавшая свою репутацию “голами, забитыми рукой Бога”. Месси. Наверное, он лидер и молодец. Но, сейчас, ей Богу, не до него. Есть что-то поважнее футбола и футбольных героев.
Одним словом, чемпионат закончился… и забыли…