Статья для заядлых трендоголиков, которые хотят набить самую модную тату в этом сезоне. Те, кто интересуется историей тату, и просто любители красивых фото тоже заходите – покажем, какие татуировки были, есть и будут популярны в России (тут сделаем акцент) и мире в 2000+.
2000-е
В 2000-е годы индустрия художественной татуировки в нашей стране еще только складывалась – тату-студий было мало и профессиональных мастеров тоже. И тем приходилось решать немало проблем: где достать качественную тату-машинку, краску, тематическую литературу. Выбор стилей был небольшой: олдскул, ньюскул, реализм, трайбл, биомеханика, японский стиль.
И все-таки, а что били чаще всего в эти годы?
Девчонки «украшались» бантами на бедрах и корсетами, розами. У парней были особенно популярны тигры/львы/волки. Часто у тату-мастера просили набить звездочку, якорь, птицу или перо. Кто-то решался на полспины сделать ангельские крылья. Любовь к японскому стилю (его поклонников в нашей стране всегда было много) выдавали иероглифы на теле. И еще два популярных мотива: на разный лад обыгранный знак бесконечности и ловец снов.
2010-е
Российская татуировка добралась-таки до мирового уровня. Отечественные мастера освоили все стили, представленные в мире. Непокоренной вершиной были разве что самые новые экспериментальные направления, которые граничат с современным искусством.
В общем, в 2010-х люди дружно потянулись в тату-салоны за «дарами смерти» (все же «Гарри Поттера» смотрели?) и татушками на диснеевскую тематику. Били рисунки на внутренней стороне губы, били мелочь всякую или просто без особого смысла набивали кучу разных рисунков по всему телу (как у Майли Сайрус).
Излюбленные места для татуировок в то время: под грудью, боковая сторона пальца, ключица (здесь били римские цифры), запястье (его украшали вдохновляющими словами типа «Вера», «Дыши»).
Очень популярны в это время были белые татуировки, одуванчик, карманные часы, географические координаты, контуры леса и рисунки, выполненные в акварельном стиле.
2020-е
Мы шагнули в 2020-е и что же?
Пару лет назад в моде были простые цветочные и астрологические мотивы, изящные минималистичные татуировки.
2022-й внезапно вернул из небытия эстетику 90-х, а именно – «нарукавные повязки» и трайбл-татуировки. А еще бабочки, бабочки, бабочки всех размеров и стилей.
Милый тренд, набирающий обороты, – небольшие реалистичные татуировки направления микрореализм.
Абстрактные, красочные, духовные, рисунки в стиле дотворк в этом году тату-мастера делали очень часто.
Что принесет 2023 год? Тату-мастера говорят: популярными останутся микрореализм и абстрактные татуировки. На смену духовным изображениям идут «невежественные» - «ignorant style tattoo» отличается примитивной и грубой графикой. Эти татуировки напоминают очень плохую работу и не претендуют на красоту, их главные фишки - юмор и ирония.
Компанию вышеупомянутым составят изображения в стиле сюрреализм и культурные мотивы, которые показывают корни человека.
Тату-живопись. Тот самый стиль на стыке татуировки и художественного искусства. Похож на реализм и микрореализм только в более мягкой красочной форме.
Футуристические рисунки в киберстиле, акварель, тонкие линии и геометрия – все это тоже будет популярно в 2023 году.
И совсем недавно стало известно, что в тренде опять татуировки на пояснице – они были хитом в 2000-е, за что спасибо Бритни Спирс, Николь Ричи, Линдси Лохан и другим знаменитостям.
Кстати рисунки на пояснице изначально имели негативный подтекст – таким образом клеймили проституток. Над женщинами «с пониженной социальной ответственностью» так уже не издеваются, поэтому и плохих ассоциаций с тату на пояснице давно нет.
Мода не обошла стороной живой мир татуировки. «Живой» потому что у каждого мастера свое видение рисунка, свое прочтение стиля – так и рождаются новые направления в искусстве тату и «воскресают из пепла» старые. Ну, а тренды нам, как всегда, задают звезды, культура и социальные сети.