Лично мне в это сложно поверить, но ребята из «Hobby World» прислали на обзор настоящую настольную классику — спасибище! Да, это не «Европа» и не «Америка» даже, однако... во-первых, конкретно данный коробас был издан в 2022 году и, судя по всему, на мощностях заводов России. Могу ошибаться, однако, похоже, всё именно так. Если же вещать более глобально, то оригинальная игра расползлась по миру в количестве свыше 3000000 копий, имеет ряд весомых премий типа «Лучшая настольная игра 2004 года» + переведена на 20 языков мира! Поехали :-)
Начнём, как обычно, с коробаса — оно того стоит
Должен предупредить, что сегодня буду субъективен чуть больше, чем обычно — дело в том, что я хотел забрать «Ticket to Ride» в коллекцию в 2018 или 2019 году, точно не подскажу. Но остатки моего настольного братства решили релоцироваться в другую страну, поэтому Фокси отговорила — с кем играть-то? И вот! Одновременно с тем фактом, что эта самая часть братства решила вернуться, «Hobby World» воистину порадовали, прислав именно «Ticket to Ride» на обзор :-) Тем не менее, игрушка обезоруживает, объективно. Мелочи, детали, смотрите сами. Во-первых, на борту присутствует самый настоящий органайзер. Кайф? А то.
Во-вторых, обратите внимание на символы на нарисованных на поле вагончиках. Вычитал, что их добавили специально для тех, кто плохо цвета различает. Забота? Забота. Ну и третья мелочь — пакетики, ядрёна, с отверстиями! Есть неприятный момент, когда тара без них, из-за чего тара же и пуржится, не выпуская воздух. Тут всё удобненько и аккуратно.
Что вообще представляет из себя игрушка?
Есть распространённое мнение, что игрушка-то про строительство дорог железных, про проведение магистралей. Однако, по факту, она про путешествия :-) Глобальный смысл кроется в наборе очков, а вот добыть их можно несколькими путями. К примеру, вы можете ориентироваться на карту взятого маршрута — если соедините пункт А и пункт Б вагонами своего цвета, то очки ваши. Можно просто соединять различные пункты, не ориентируясь на вышеуказанные маршруты — очков меньше, но они всё равно есть. Сам же маршрут, если не вдаваться в нюансы (тут есть туннели и паромы, например), строится так: на карте изображено четыре прямоугольника красных цвета. Соответственно, вам из общего пула карт нужно раздобыть четыре вагона красного цвета, после чего вы сможете выставить свои вагончики на карту. Ясен-красен, что карты нужного вам цвета могут не лежать на поверхности :-) Так что думайте, какой ход будет уместнее прямо сейчас — тактическая составляющая на уровне.
«Северные страны» от других игр серии отличает максимальное кол-во игроков — три штуки. В целом, для меня этот момент приемлем, ибо уже при игре втроём становится потно — появляется конфликт, так как карта не очень большого размера. Ну и отмечу ещё один занятный нюанс — тут самым длинным маршрутом (не по картам) является «Мурманск — Лиекса». Его крайне сложно выстроить, но он приносит просто тонну победных очков. В целом, если вы ищете именно настолку на троих, то «Северные страны» отличный кандидат как минимум на рассмотрение.
Игра, конечно, не была сделана специально под Новый Год / Рождество, но партейка-другая в зимнее время года создаёт определенный настрой — тут даже карты вагончиков заснеженные. Таким образом, у нас крайне редкая семейная настолка для троих. Ну а я получил колоссальное удовольствие, расставляя вагончики по карте. Благодарю за внимание! :-)