Найти тему
Сказки для туристов.

Наш поход по Центральному Тянь-шаню в августе 2022 года. Часть пятая. Алтын-Арашан -пер. Алла-кель северный - оз. Алла-кель - дол. Каракол.

Уже пятый день в походе. С утра позавтракали яишней с сыром и овощами. Долго собирались, перетряхивая и балансируя рюкзаки, решая, что нам нужно для дальнейшего похода, а что можно и оставить. С утра зарядил несильный дождь, но потом прекратился, идти можно. Перешли Арашан по мосту и выдвинулись вверх по его левому берегу. Далеко еще не ушли, как Михаил обнаружил, что у него нет тента, посеял где-то. Не помнит оставил в приюте или потерял на вчерашнем переходе. Тент нам как бы нужен, поэтому ждем пока Миша сгоняет обратно до приюта, но тента там нет, значит потерял вчера на маршруте. Почему его никто не подобрал, не понятно, Миша же чаще ходит впереди? Но делать нечего, идем дальше, пройдем и без тента. Тропа натоптанная, по ней ходит очень и очень много туристов, так как это маршрут мегапопулярный. Людей обычно доставляют до моста через Каракол, откуда они поднимаются до озера Алла-кель, где большинство туристов ночуют. Затем переходят через перевал Алла-кель северный и спускаются в Алтын-арашан, где купаются в источниках и ходят оттуда ходят в радиалки. А затем их спускают вниз в Теплоключенку.

Кто-то не дотянул печку до перевала. Высота около 3 тыс метров.
Кто-то не дотянул печку до перевала. Высота около 3 тыс метров.
Забавно в горах с зонтиком.
Забавно в горах с зонтиком.
Кто и зачем сюда притащил лодку. Высота 3 тыс метров. Берег реки Кельдеке, по ней явно на сплавиться.
Кто и зачем сюда притащил лодку. Высота 3 тыс метров. Берег реки Кельдеке, по ней явно на сплавиться.
-5

Поэтому на тропе с утра встречаем туристов, которых при подъеме вдоль речки Кульдеке становится все больше и больше. В основном иностранцы, в большинстве своем европейцы. Нам надоело здороваться с ними на английском, и мы стали учить их нашему здравствуйте. Некоторые сопротивлялись, но после нескольких повторений, понимали, что спорить с нами бесполезно и повторяли за нами здравствуйте. Вот так, а то приехали тут свои порядки устанавливать. А не согласны, можно и в пропасть. Шучу конечно. Позабавили пожилые чехи, идущие под дождем с зонтом. Да дождь в этот день начинался и переставал несколько раз. Было тепло и я шел в футболке, которая успевала высыхать в промежутках когда не было дождя , а потом опять намокать, мне было комфортно. Среди заграничников нашлись двое костромичей, которые несказанно обрадовались услышав среди «хелло» и «хай» такое родное «привет». Сегодня у нас перекус, доедаем Вадимово сало, наконец-то он освободился от него, сверху колбаса и сыр. Подкрепились, под дождем лежать как-то не в кайф, поэтому побрели дальше, медленно набирая высоту. Показался взлет перевала, стало понятно, что сегодня мы его не пройдем. Дошли до кемп-юрта у подножия перевала, состоящего из двух юрт, в одной из которых кухня. Парни решили ночевать в юрте, ценник конский, две тысячи сом за человека, правда с ужином и завтраком. Сторговались за десять тыс за всех. Разговорчивый киргиз Алибек, пообещал нам плов на ужин. Потом очень долго вспоминали, про вопрос, с каким мясом будет плов. «Какое мясо, тут плов только без мяса» - был ответ. Пришлось Дмитрию доставать свои запасы и замачивать сушняк для плова.

-6
-7
-8

Пока Дима занимался приготовлением плова сгонял на разведку на перевальный взлет, без рюкзака дошел почти до середины, мог бы залезти и дальше, но подумал, что спускаться в сланцах с горы по осыпной тропе не очень удобно, вернулся к юртам. Процесс приготовления плова был в самом разгаре, разговорчивый Алибек куда-то исчез и готовкой занимался Дима. Оказывается, настоящим хозяином этого юрт-кемпа является южный кореец. И он организует туры сюда соотечественников, и в этот вечер прибыла огромная, человек в тридцать группа шумных корейцев, которые ели доширак и пили чай. Как они все поместились в одной юрте, для нас осталось загадкой. Мы же поужинали пловом, мясо не очень дошло, но все равно хорошо, что не доширак.

Трек дня: кемп-юрт N 42.33089° E 78.55835° , больше ничего особенного по пути.

День шестой. Следующее утро также раннее, время седьмой час, ни корейцев, ни Алибека нет. Разобрались с горелками, сковороды нет, но нашли большую кастрюлю, порылись в запасах и нашли ячейки с яйцами.

Пожарили в кастрюле яичницу с колбасой, собрались и выдвинулись к перевалу. Корейцы исчезли, почти все, остатки спускаются с перевала. Вот быстрые, пока мы дрыхли они сгоняли на перевал и убрались восвояси. Мы же взвалив на себя уже немного полегчавшие рюкзаки, т.е. у кого -то полегчавшие, но у меня не очень, так как котлы и горелки на мне, еда у меня шестого дня и десятого дня, значит часть сброшу только сегодня за перевалом. Вот такая печалька. Дошли до перевального взлета, где остался снежник, по которому надо было немного пройти. Андрей еще в прошлогоднем походе мечтал дойти до ледника, но мы этого не успели сделать. И вот в этом году ребята радовались как дети, бегая по снежнику в трусах и конечно позируя на камеры телефонов. Мне тоже было приятно, что я тоже как-то причастен к этой нечаянной радости.

На снежнике перед перевалом Аллакель Северный.
На снежнике перед перевалом Аллакель Северный.
-11
-12

Раннее утро, поэтому по тропе еще никто не спускается, и мы быстро, минут за сорок преодолели этот крутой взлет и поднялись на перевал. Три тысячи девятьсот метров над уровнем моря, ребята впервые на такой высоте, эмоций через край. Только что радовались леднику, ну и пусть, что это снежник. «Это для тебя снежник» - сказали они на мое замечание, « А для нас ледник». И теперь такая высота, офигенные панорамы заснеженных пиков вокруг и внизу бирюзового цвета озеро – Алла-кель.

На перевале Аллакель Северный, 3910 метров н.у.м.
На перевале Аллакель Северный, 3910 метров н.у.м.
-14

Можно было сидеть на перевале и медитировать, но холодный ветер погнал нас вниз, к озеру. Тропа пологая, часто идет по куруму, обозначена турами, в общем нормальная тропа. Спустились к озеру. Светило жаркое солнце и озеро манило своей бирюзой. И ребята не преминули искупаться, даже Родька залез в холоднючую воду. Посидели на теплых камнях. Отдохнули. Пора дальше в путь.

Это был шестой день нашего похода и я понемногу стал уставать от руководства, ходить впереди, искать тропы, принимать решения. Ребята поддержали меня, и группу повел Андрей, который скачал трек и мы с ним обсуждали его часто по пути. Теперь я тащился завершающим, хорошо просто идти и ни за что отвечать. Глазеть по сторонам, болтать с встречными туристами, пугать их крутым подъемом или наоборот приободрять, что осталось совсем чуть-чуть. По пути вниз посидели на популярном месте у красивейшего водопада. Потом пошли дальше по круто спускающейся вниз тропе, часто по узким тропам между скалой и обрывом над рекой. Прошли мимо хижины Сироты. В очередной раз поразился свинством некоторых туристов. Хижина на треть забита мусором. Чуть ниже хижины Сироты река уходит под камни, и выходит из под них только у впадения в Каракол. Тащился потихоньку последним в группе, сильно отстал, так что парням за мостом через Каракол пришлось меня ждать. Там их встретил мужичок с сумочкой и потребовал оплатить вход в парк, раньше его здесь не было и мы ходили по мосту туда обратно без оплаты.

-15
-16
Водопад на спуске от озера.
Водопад на спуске от озера.

Сразу за мостом у ручья встали на ночлег, за ручьем альплагерь, куда ребята сходили и договорились с ужином и баней. Пока они ходили завел тесто на оладьи, потом пожарил их на крышке от котла и организовали небольшой перекус. Пока ждали баню и ужин поиграли в карты на дурака. Баня задержалась на час Начальник альплагеря, в том же лице, банщик и повар готовил нам плов, и сказал не ходить к нему и не мешаться, так как готовка плова особое дело и нечего под ногами путаться. Сходили в баню, попарили свои уставшие мышечки и косточки со связочками. Потом плотный ужин, думаю, что мужикам и в этом походе не суждено будет похудеть. Третий день едим не походному. Мне плов не запомнился чем то особенным, или просто настроения у меня не было.

Трек дня: снежник N 42.33069° E 78.55482°, перевал N 42.32647° E 78.54514°, место купания и загорания N 42.32230° E 78.52053°, лагерь N 42.31636° E 78.46989°

Предыдущая часть: https://dzen.ru/a/Y5wYUJfXizcTAJ3g?share_to=link

Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/Y6FufYKLwhUXP4jC?share_to=link