Эту теорию с помощью схем я прорабатываю с каждым своим учеником. Независимо от того, пришёл он ко мне для подготовки к ОГЭ или ЕГЭ по русскому языку. И удивительно, но факт - она часто бывает утеряна! Казалось бы, элементарные вещи. О членах предложения дети начинают говорить ещё в начальной школе, но... Кто-то забыл, у кого-то учительница была злая/добрая/ничего не объясняющая, у кого-то преподаватели менялись, как перчатки, и к 9-10-11 классу базовые знания испарились. Остались какие-то смутные образы. А с ними на экзамен идти никак нельзя!
Используя схемы или таблицы, систематизировать знания о членах предложения лучше всего. Для наглядности я сделала две схемы, но с учениками мы чертим одну. Просто под главными членами оставляем больше места и вписываем всё то, что изображено на второй картинке. Именно вписываем! Распечатывать готовые таблицы я не позволяю. Не потому, что я такая злая и несовременная, а потому, что оформление схемы ручкой в тетради заставляет работать механическую, образную и словесно-логическую память.
Часто бывает, что ребята хорошо помнят главные члены и сильно плавают во второстепенных. Особенная путаница почему-то возникает, когда они работают с определением и обстоятельством.
Чтобы никаких проблем с синтаксическим разбором не было, схему заставляю учить дословно: все вопросы и способы подчёркивания. Спрашиваю каждое занятие. Если готовимся к ОГЭ по русскому языку, то разбираем предложения и комментируем процесс в заданиях №2 и №3. Если работаем с КИМом ЕГЭ, берём задания с №16 по №21. Не забываем и про №8, где, чтобы увидеть грамматическую ошибку, нужно разобрать предложение по составу.
Выделяя основу предложения, ребята часто испытывают трудности с поиском подлежащего. В этом случае я предлагаю вначале находить сказуемое, а потом определять, кто же выполняет основное действие.
Я намеренно не стала перегружать материал примерами и подробными выкладками о каждом члене предложения. Эту теорию найти легко практически на любом сайте. Например, здесь или здесь. На мой взгляд, в объяснении базовой теории нужны предельная простота, лаконичность и чёткость подачи. Тогда она легко "уляжется" в голове.
Ещё полезные материалы:
Подготовила Анна Терехова
Дорогие читатели! Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.