Тут недавно в ленте прочитал про забавную ситуацию . А именно: фирма пыталась найти себе работников на зарплату порядка 160-180 тыс. рублей. Напомню, что в РФ средняя зарплата сейчас 61 тысяча рублей, а медианная - порядка 33-35 тысяч. (То есть, если мы возьмем некоего "среднего человека" без учета небольшого количества высокооплачиваемых, то он будет получать именно столько.) Так что можно было подумать, что желающих на подобное место будет много.
Так и было. В смысле - от тех, кто решил, что достоин этих денег, отбоя не было. Однако - как пишет автор приведенного поста - из нескольких сотен претендентов на очное собеседование было отобрано только четыре. Потому, что лица, желающие работать "ведущим системным администратором холдинга" сыпались на вопросах типа "В чем разница между коммутатором и маршрутизатором?" (А некоторые даже не могли рассказать о том, что такое IP-адрес. При этом - еще раз - речь шла о должности системного администратора, причем ведущего.)
То есть, люди оказывались полностью некомпетентны. Но и это еще не самое интересное. Самое интересное то, что, как написано в приведенном материале: "...у большинства из них в резюме - руководство отделом ИТ как минимум на последнем месте работы. У некоторых - на двух-трех-четырех. " То есть, речь идет о том, что некомпетентно огромное количество людей, находящихся на руководящих должностях, и это является нормой. Еще раз: некоторые сменили так две-четыре работы. И вряд ли речь идет об увольнении по несоответствию - скорее наоборот, это именно указанные субъекты искали "лучший кусок". Причем, им всегда это удавалось - да в указанном случае "пролет" произошел только потому, что подбором занимался "технарь", а не привычная "девочка-HR".
Впрочем, надо сказать, что удивлять это положение не может: то, что в стране существует проблема с наличием компетентных руководителей, известно давно. Да что тут говорить: сам президент постоянно заявляет о "кадровом голоде" - то есть, о том, что на ведущие места в управлении некого ставить. Впрочем, что тут заявления - сама текущая кадровая политика, при которой провалившийся на одном месте "кадр" перемещается на другое, показывает то же самое. Разумеется, результат этой "перестановки" оказывается очевидным - но на отмену данной политики это не влияет.
Возникает вопрос: откуда может быть "кадровый голод" в текущей ситуации? Ведь сейчас - не условные 1920 годы, когда количество реально грамотных людей в стране было не более 30%, а число тех, кто компетентен в той или иной "сложной области" было чуть ли не на счет! Сейчас же, наоборот - образованы почти 100% россиян, причем порядка трети (!) имеет образование высшее. Ну ладно: большое число людей изначально работает не по специальности, кроме того, многие вузы дают не образование, а его видимость - но все равно, число "знающих" много больше, нежели необходимо для занятие начальственных месте. Кажется, что проблемы быть не должно - что если она и существует, то исключительно, как "маскировка" той же коррупции...
Но на самом деле нет - см. написанное выше. В том смысле, что уж на местах "ведущего системного администратора" коррупционная составляющая нулевая - а проблема та же. Так что основная беда в данном случае в другом. В том, что наличие в обществе таких "сытых мест", на которых уровень зарплаты (дохода) превышает средний в разы - даже 160 тыс. рублей как минимум в 5 раз больше "среднероссийского" - неизбежно приводит к притяжению на них "некомпетентных карьеристов". То есть, лиц, которые все свои силы тратят не на овладение необходимыми навыками - а на формирование "хорошего образа", на создание видимости работы.
Собственно, именно поэтому у лиц, которые не знают разницу между маршрутизатором и коммутатором и оказывается резюме с "опытом работы на руководящих должностях" в нескольких солидных фирмах: это как раз признак того, что сабж "нацелен на успех". Подобная вещь тут не удивительна - скорее, было бы странно, если бы реально ценный специалист - который собаку съел на всех этих "железках" - бегал бы с места на место в поисках "денег побольше". (Потому, что реально увлеченные люди, как правило, уходят только в том случае, если их работа совсем уж захирела - или, что бывает еще чаще, если их просто "выперли" такие вот карьеристы.)
Другое дело, что подобное положение прекрасно показывает тот момент, что как раз в указанных высокооплачиваемых областях количество реальной работы минимально. (Ну да: достаточно одного "настоящего" админа на фирму, чтобы он реально занимался настройкой сети - и можно себе сидеть, и слать "выше" прекрасные отчеты.) Равно и в пресловутом "государственном управлении" - где всем известный журналист может прекрасно руководить практически всем "космосом" в стране, не имея даже минимальных знаний о конструкциях ракет. (А когда возникает "потребность" в каких-либо действиях, может с легкостью предложить "красить их под хохлому": во-первых, это просто красиво. А во-вторых, сломать чего-то подобным советом проблематично.)
Кстати, указанный журналист даже добился "снижения аварийности запусков". Просто потому, что со временем технологии - которые были внедрены еще до его "властвования" - банально отладили. (Хотя и за ужасно длинный срок.) С другой стороны, основная идея "российской космической программы" еще с 1990 годов - а именно, занятие ведущего места на "международном рынке космических запусков" - уже в середине 2010 годов была очевидно нежизнеспособна. (С 2014 года стало понятно, что Россию с "международных рынков" выбросят - и ничем остановить этот процесс не получится. Кстати, то же самое относится и к Китаю - который так же оказался отрезан от данной области.)
То есть, забавным образом ситуация в российской системе управления (точнее, в системе управления вообще, это общемировая проблема) и ситуация в российской IT-отрасли (точнее, опять-таки, в общемировой IT-отрасли) оказываются крайне схожими. В том смысле, что сочетание высокого уровня зарплат и низкого уровня ответственности работников неизбежно приводит к "вымыванию компетентности". То есть, к тому, что все большее число мест тут занимаются людьми, которые - если говорить совсем просто - вообще мало что соображают в своем деле. И изменить подобное положение никак не получается.
На самом деле, кстати, подобные вещи наличествуют во многих областях - скажем, в финансовой сфере, в сфере крупной торговли (ритейла), ну и т.д., и т.п. В том смысле, что высокий уровень доходов - "свалившийся" на данные отрасли в последние десятилетия - создает тут настоящий "заповедник некомпетентности". Можно даже сказать еще проще: там, где в последнее время оказывается "жить хорошо", всегда происходит застой и деградация. (Изначально замаскированная огромным количеством вливаемого "бабла", но все равно, в конечном итоге, вылезающая наверх.) Причем никакие попытки решения этой проблемы ни к чему хорошему не ведут.
С другой стороны все остальные места - куда денег не хватает (потому, что их "выжирают" наиболее успешные сферы) - неизбежно страдают от обратной проблемы. В смысле - от деградации в связи с дефицитом ресурсов. (Несмотря на то, что как раз там наличествуют реальные специалисты, при этом преданные своему делу.) Такая вот, понимаете, диалектика. Впрочем, что уж тут говорить - именно что диалектика, причем в самом прямом смысле слова. И само появление указанных проблем на самом деле свидетельствует только об одном: об абсолютной недиалектичности господствующих практик. (Включая самую деструктивную - "поддержку лучших".)
Но понятно, что об этом надо говорить уже отдельно...
/Орфография и пунктуация сохранены за автором/
Высокие зарплаты - как причина кадрового голода
6 минут
15,3 тыс прочтений
12 декабря 202212 дек 2022
165