Пользуетесь ли вы списками? Я - да, мне это удобно, для мня это единственный способ ничего не забыть.
Что записываю я, а что считаю бесполезной тратой времени?
Конечно же я, как и многие, составляю списки покупок. И даже не для того, чтобы не купить лишнее, а чтобы не забыть купить то, что действительно важно. На память давно не надеюсь. Как говорил мой дедушка: "Пришёл в магазин и забыл, что купить."- "А почему не записал?"- "Я записал, но забыл куда список положил". Как мне это знакомо. Сейчас конечно стало намного проще, я записываю всё телефоне в заметках.
Уже вошло в привычку составлять списки текущих дел, не супер подробно конечно (почистить зубы и вынести мусор не пишу, но видела и такое). Вечером всегда подвожу итоги прошедшего дня и стараюсь накидать список того, что предстоит сделать на следующий день. То, что не успела за сегодня переписываю на завтра, если конечно это ещё актуально. Для меня это важно, иначе могу упустить что-то важное из виду. Также пишу списки к какому-то событию - отпуск, каникулы, праздник и т.д. , чтобы всё подготовить и ничего не забыть, думаю это тоже самое распространенное.
Раньше писала списки того, что хочу посмотреть или прочитать, но я их не придерживаюсь, поэтому забросила. Теперь фиксирую только то, что уже прочитала. Чтобы было за что себя корить, так как читать стала намного меньше. Надо сделать в этом году какой-нибудь красивый список, чтобы мотивировал на чтение. Сделаю два, себе и сыну.
Столько раз пыталась начать записывать расходы, но тоже гиблое дело. Если пишите, то молодцы, а я забываю. Зато стала заранее писать, какие платежи и обязательные покупки надо сделать в следующем месяце, мне это удобнее, так я вижу картину в целом, не надо держать большой объем информации в голове, и сразу вижу остаются ли деньги или не хватает и надо что-то предпринять пока есть время.
Списки по уборке надеюсь писать никогда не буду, но лучше не зарекаться. Понимаю, что это модно, но не понимаю зачем тратить время на то, чтобы записывать "протереть пыль", вместо того, чтобы встать и сделать это. Честно скажу - не моё. Могу включить в список ежедневных дел "шторы постирать" или "достать тёплые вещи", если это надо сделать именно сегодня, а я могу закрутиться и забыть, но не стану писать "вымыть пол, стирать, гладить и т.д." Для меня это очевидно и я это делаю в своём режиме по мере загрязнения, что-то чаще, что-то реже. Скорей всего, я просто не в теме.
Зато мне нравится, когда люди пишут меню на неделю, но я пока не пользуюсь этим, не доросла ещё, не созрела, а зря. Не надо каждый день ломать голову, что приготовить, да ещё и спасает от ненужных трат на продукты, запланировал и закупил. Однозначно, полезно и правильно, так что это буду внедрять в свою жизнь.
Из модного для меня важным оказался список желаний, который я составила несколько месяцев назад. Стало интересно, наберу 100 желаний или нет. У меня правда не 100 получилось, а 160, решила себя не ограничивать. Почему он оказался таким важным? А потому как, не составь я его, так и не узнала бы чего на самом деле хочу именно я. Писала не думая о том, исполнятся ли эти желания или нет, и о том, где я возьму деньги на их осуществление. Я не увидела в своём списке прынца на белом коне, последний айфон, крутую тачку, модные тряпки, шубы, бриллианты и прочие атрибуты успешной жизни - всё мимо. Есть конечно финансовые и личные пунктики, но немного и это конечно не значит, что мои желания намного скромнее вышеперечисленных, качество от количества не пострадало. Просто оказалось, что примерно 75% в списке - какие места я хочу посетить и чему хочу научиться. Для меня смена обстановки лучший отдых, любые путешествия расширяют кругозор, а новые знания и умения так вообще никогда не лишние. Семейная жизнь, как оказалось не занимает меня совсем, почему-то она не вошла в сферу моих интересов, хотя мне казалось иначе, ну да ладно. Раньше я частенько отказывала себе в поездках из-за отношений, которые обычно сдерживают меня, вместе всегда что-то не получается, а одной мне вроде как и не положено, сейчас конечно считаю это глупостью. Правда я опять общаюсь с мужчиной для которого путешествия не в приоритете. Посмотрим, что из этого выйдет. Сидеть дома по этой причине уже точно не буду, сейчас мешает ремонт и отсутствие работы, но это временное явление.
В общем, везет мне на домоседов. К счастью сын у меня не такой, он за любой кипиш, ему интересно всё. Хоть я его и не возила особо по отпускам. Был наверно в городах трех, да он уже и не всё помнит из поездок, так, по фотографиям больше, но он не привык сидеть дома. Приучила к экскурсиям, театрам, музеям. Ему интересно всё, даже балет со мной может спокойно высидеть, не каждому взрослому мужчине это по плечу. Так что есть ради кого стараться. Попросила ребёнка тоже составить список желаний, не 100 конечно, думаю в 9 лет это не так просто, но может 10-15 наберется, чтобы во-первых знать, что занимает его мысли. Заодно посмотреть, может я чего-то не знаю, а может что-то получится осуществить уже в ближайшее время, тогда запишем в планы на следующий год.
Не обязательно положить всю свою жизнь на то, чтобы выполнять всё из этого списка, желания могут и меняться, но вы по крайней мере будете знать в каком направлении идти, а может даже и узнаете что-то новое о себе. Ведь часто нам надо то же, что хотят и другие (вернее даже так- другие знаю лучше, что вам надо), стандартный набор, так принято почему-то, но жить надо своей жизнью и осуществлять свои мечты. Я почему то уверена, что что-то да исполнится, потому как мысли всё же материальны, а если ещё и усилия приложить...
В список попали желания как из области фантастики, так и вполне обычные и даже такие, которые вообще не предполагают финансовых трат.
Банальный пример из несложного. Я давно хочу сходить на оперу. Казалось бы в чем проблема? Если с балетом проще, то любителей оперы среди моих знакомых не оказалось. И у меня как-то знакомый спросил, почему бы мне не сходить одной, если так сильно хочется. Как это одной? И тут я поняла, что одна никуда не хожу. Магазины я в расчёт не беру, тратить деньги я действительно люблю в одиночестве, чтобы никто не отвлекал. А почему-то в театр, музей или на выставку одна не ходила. Даже в отпуск одна ездила и мне кстати это понравилось. Зато стало понятно, почему столько пропустила интересного - просто не нашла попутчика. То кто-то не хочет, то денег нет, то графики не совпали, постоянно надо подстраиваться. В следующем году исправлю это досадное недоразумение и поставлю первую галочку в списке из 160 пунктов.
Есть в списке желаний и творческие "проекты"( в кавычках, потому как слишком громко сказано, так - идейки), которым по разным причинам так и не удалось сбыться. У меня есть такой список- творческих идей, ценных находок в бумажном исполнении и на компе. Так называемая "покойницкая папка". "Это место, где вы храните "мертвецов", которых оживите позже в своих работах"(цитата из книги "Кради как художник".Остин Клеон). Я ворую и записываю идеи, некоторые из которых потом претворяю в жизнь, другие же служат просто для вдохновения. Книга классная, подойдёт для творческих людей любых масштабов.
Помню как записалась на мастер-класс по керамике, давняя мечта, но сильно заболела и пришлось отменить, но периодически сожалею, что так и не собралась с мыслями записаться повторно. Или ещё одна боль - это мой семейный фотоархив. Это всё про творческие муки. Помню как подруга меня уговаривала зарегистрироваться в Инстаграме, а я отнекивалась. Нечего мне туда выкладывать, да и зачем. В итоге поддалась на её уговоры и оказалось не зря. Я много куда хожу и это при том, что далеко не все выкладываю. Выкладывать абсолютно всё не считаю правильным, что-то ведь надо и себе оставить, не всё напоказ. Получился такой интересный интернет-фотоальбом, который хочется пересматривать, хоть какая-то хронология событий наблюдается. Сейчас конечно почти не пользуюсь Инстой, без vpn не работает и меня это бесит, не мой вариант. Фотографии же давно больше хранятся на флэшках и в телефоне. Есть люди, которые до сих пор делают фотоальбомы, но я к сожалению в их число не вхожу. Так и не сделала ребенку приличный альбом, у меня вечный хаос в фотографиях, но руки не доходят. Хотя мы с сыном очень любим рассматривать фото. У меня из детства вместе со школьными может 30 штук наберется, а у ребенка счёт на тысячи идёт, время такое. Вот бы упорядочить всё, но я об этом пока даже не мечтаю. А вот приучить бы себя к дисциплине и новые фото как-то сразу приводить в порядок по мере поступления, можно даже не в виде фотоальбомов, а просто собирать какие-то яркие моменты жизни в альбомы или сделать хоть один Travel-бук с зарисовками, открытками, фотографиями, билетиками и прочими штучками. Но повторюсь, пока я об этом даже не мечтаю, а потому отложу эти задумки в ту самую "покойницкую папку", пусть покоятся с миром.
Подумала сейчас о том, что можно было бы и список желаний оформить в карту. Но это только мысли, столько времени тратить жаль, хотя визуально меня бы вдохновило больше. Как всегда идей море.
Следующего списка у меня пока нет, но не лишним было бы подумать и решить, чем бы я занималась, если бы мне не надо было ходить на нелюбимую работу. Наверно бы всё же я нашла дело по душе и возможно даже монетизировала его со временем. Надо поработать в этом направлении. Нужно накидать список того, что интересно и просеять, наверняка что-то ценное найдется. Вообще "список 100"- мощнейшая техника, начало списка пишется легко, потому как мысли есть все равно, раз эта тема вас волнует, значит уже обдумывали. Потом ступор, борьба с собой, включается мозг и внутренний скептик, а в конце опять поток сознания. Так можно проработать любой вопрос, думаю в одном из 100 пунктов и будет ответ, который вас интересует.
Ещё одна больная мозоль - списки личных качеств положительных и отрицательных. Как быстро вы могли бы охарактеризовать себя? Я пока к этому не готова. Но в этом определённо что-то есть. При приёме на работу, тоже в анкетах просят написать, и я всегда впадаю в ступор, не могу себя ни ругать, ни хвалить. Если хороших качеств парочку могу написать, то плохих не получается. Прям так взяла и рассказала всем о своих недостатках. Поживем-увидим, потом сюрприз будет. Поэтому тут тоже есть над чем поработать и довести до автоматизма, думаю пригодится в жизни.
Вот список паролей надо бы завести, от всевозможных сайтов, а то уже сил нет постоянно заводить новые.
Трекеры полезных привычек тоже не плохой вариант. Но покупать для этого какой-то специальный блокнот мне жалко, а самой делать не хочется. Наверно поэтому с полезными привычками у меня не очень.
Сейчас в интернете списков огромное количество, можно выбрать готовые шаблоны, можно придумывать свои, есть полезные, а есть ради развлечения, так сказать время убить. Что полезно для вас решать конечно только вам, лишь бы реально помогало сделать жизнь проще и лучше. Главное не погрязните в списках, а то не останется время на сами дела. Я выберу для себя только самое необходимое. Уже вовсю пишу список целей на 2023 (в котором и из списка желаний тоже будут пункты, так что это уже не просто желания, а вполне конкретные цели), и начала список дел на январь - февраль. Снова возвращаюсь к планированию, пожила немножко одним днём и хватит. Раньше меня сильно выбивало из колеи, если что-то идёт не по плану, а сейчас у меня всегда имеется план Б.
Конец года самое подходящее время завести хорошие привычки и наметить цели, начните с простых и вполне осуществимых, а дальше-больше.
А какими списками пользуетесь вы, помогают ли они упорядочить вашу жизнь?