Найти тему
Дракон старой гвардии

С людьми вечно одни проблемы. И делать как правильно они сами по себе не будут

Хочу развить такую тему: что с людьми вообще никогда не работает посыл, который начинается словами «А вот пусть они­». Например:

  • Не надо лечить больных ВИЧ, пусть не заражаются.
  • Не нужны аборты, есть средства предохранения от беременности, вот и пусть предохраняются.
  • Не нужны правозащитники, пусть лучше люди в тюрьму не попадают.

И так далее, и так далее. А сегодня, конкретно, про мусор.

Как в России внедряется раздельный сбор мусора? Для населения ставят два бака, на баки лепят картинки, для какого мусора это предназначено. Повышают тариф за вывоз – логично, теперь же два разных бака вывозить. Подозреваю, что сваливают в итоге на одну свалку. Реформа проходит незамеченной для людей.

Как все просто казалось бы! Вот два бака. Пусть они сортируют! А люди почему-то (кроме немногочисленных активистов) сортировать не хотят.

Как надо? Не просто поставить два бака. А еще создать условия, чтобы люди хотели сортировать мусор. И чтобы знали, как это делается. Нужно затратить средства на пропаганду сортировки и обучение ей. Люди в основном не свиньи, они привыкают делать правильно, но им надо помогать. Нужно просвещение.

Например, я не совсем отсталый в теме мусора человек – раньше часто ходила с волонтерами собирать мусор на природе. Поэтому я так сильно не люблю, когда мусорят… Личная ответственность у меня все же есть. И то я не скажу точно, какой вид пластика или бумаги – в какой бак. А что говорить о людях, совсем далеких от темы.

Еще нужно поощрять раздельный сбор материально, давать какие-то бонусы. Не деньгами, так хоть игровой валютой, которую можно потратить на оплату ЖКХ. Думаю, если бы за сортировку мусора можно было получить скидку на услуги ЖКХ, и она была бы не 50 рублей, а какая-то заметная, многие бы это делали.

А у нас как? Такое ощущение, что новшество внедрили через отвращение. «На отвали­». Настолько все тупо сделано, настолько всем ничего не нужно. Язык общения государства с народом...

Что там бумага или полиэтилен, у нас лампочку сдать – проблема. Батарейки рядом с домом собирают, с этим все хорошо. А реально работающий пункт приема лампочек – в областном центре в 100 км от моего дома. ЖЭК рядом, они по закону должны брать, но не берут.

Чтобы полезные инициативы работали, нужно обучение, внедрение в жизнь, создание позитивного образа. Это все затратно. И требует не только денег, но и перестройки мышления.

Еще пример из жизни. Купила я когда-то моей дочке ортопедический коврик для профилактики плоскостопия. По нему надо каждый день ходить и делать упражнения. Будет она сама делать? Да фигушки (хотя в целом ей нравится). Ее надо каждый день заставлять. Не скажу, что силой, но напомнить, показать как делать и проследить нужно.

А люди, в основной массе, это и есть такие «малыши­». По отдельности люди сознательны, а все вместе ужасно ленивы и инертны. И то, что есть доступ к чему-то, совсем не значит, что люди воспользуются.

Поэтому мне и смешно, и одновременно меня раздражает вот это глупое «пусть они…­». Не будут люди сами по себе ничего делать правильно и так, как нужно.

Почитать еще: