Здравствуйте, дорогие друзья.
Давайте поговорим о специализированных охотничьих и рыбацких ножах.
Сначала, давайте разберёмся, какие ножи мы будем считать охотничьими и рыбацкими.
На первый взгляд, можно решить, что любой нож, используемый на охоте или рыбалке можно считать охотничим или рыбацким, например, лагерный нож используется для обустройства охотничьего или рыбацкого быта, но мы пойдём другим путём))).
В начале я сказал, что я хочу рассмотреть именно специализированные ножи, то есть ножи, которые созданы для применения на охоте и рыбалке. Давайте сперва рассмотрим ножи, которые специализированны для применения на охоте.
Ножи для добычи зверя
Первая категория - это собственно ножи, кинжалы и кортики для охоты, то есть, предназначенные для добычи зверя. Я уже подробно рассматривал такие ножи в статье про холодное оружие. Для того, что бы нож соответствовал этому критерию, необходимо присутствие нескольких признаков: травмобезопасная рукоять, заточка, упругость и твердость стали, толщина обуха, длина клинка.
Подробно об этих признаках можно почитать здесь:
Отечественные складные ножи
https://ya.cc/m/1Id6c2n?erid=5jtCeReNx12oajmU8MK9Zeo
Скиннер
Скиннер - шкуросъемный нож (от англ. skin «кожа, шкура») — особый нож для разделывания туши животного.
Нож относится к категории хозяйственно-бытовых инструментов и не является холодным оружием. Внешне такой нож состоит из короткого клинка длиной от 4 до 12 см и удобной рукоятки.
Особенностями клинка являются односторонняя заточка и большая ширина, режущая кромка имеет выпуклое строение и оканчивается крутым изгибом возле острия. Такая конструкция обеспечивает лёгкость подрезки сухожилий в процессе ошкуривания туш, а скошенная линия обуха предотвращает повреждение шкуры. Более того, благодаря высоким спускам и тонкому сведению охотник контролирует срез и проводит освежевание туши более аккуратно.
Отечественные складные ножи
https://ya.cc/m/1Id6c2n?erid=5jtCeReNx12oajmU8MK9Zeo
Траппер
Траппер - складной двухпредметный нож североамериканских охотников за пушниной. Этот нож стал популярным в конце 19 - начале 20 века и остаётся таковым до сих пор, особенно в США. Стандартная длина составляет около 10 сантиметров. На ноже обычно 2 клинка, в основном, одинаковой длины, один «ятаганного» типа, второй прямой со скошенным кончиком. Такие ножи применялись как для хозяйственно-бытовых нужд, так и для снятия шкурки с пушнины.
Никер
Никер - традиционный немецкий охотничий нож для добивания зверя. Такие ножи появились в 16 веке и до сегодняшнего дня их форма практически не изменилась. В средние века добивание подранка было обычным делом, добивали, в основном, оленей и косуль. Клинок у никеров прямой, около 10 см в длину, толщина обуха более 5 мм, рукоятка часто изготавливалась из рога или кости. Кроме добивания зверя, нож применялся и для разделки туши.
Кстати, во времена Первой Мировой войны, немецкие солдаты использовали никеры в качестве окопных ножей.
Во времена ГДР форму никера использовали для изготовления пионерских ножей, а также сувенирных ножей с рукояткой в виде ноги косули, так называемых «козьих ножек».
Отечественные складные ножи
https://ya.cc/m/1Id6c2n?erid=5jtCeReNx12oajmU8MK9Zeo
Советский складной охотничий нож
Обычный складной нож, в состав которого могут входить совершенно разные инструменты: основной клинок, малый клинок, консервный нож, открывашка для бутылок, отвёртка, шило, штопор и даже вилка.
Нож может быть как многопредметным, так и однолезвийным, каких-то особых критериев нет. Главной и отличительной особенностью охотничьего складного ножа были экстракторы гильз, в основном, на 12 и 16 калибр. С помощью этих экстракторов можно было достать отстреленные гильзы из ствола ружья. В СССР ножевая промышленность особо не радовала разнообразием и советские граждане спиливали экстракторы, рвущие карманы владельцев, превращая охотничьи ножи в туристические)).
Теперь давайте обратимся к специализированным рыбацким ножам.
Отечественные складные ножи
https://ya.cc/m/1Id6c2n?erid=5jtCeReNx12oajmU8MK9Zeo
Филейный нож
Филейник - нож для разделки рыбы. Узкий, длинный и гибкий клинок, предназначенный для изготовления филе из тушки рыбы. Длина ножа совершенно разнообразна - от 10 до 35 см. Большинство филейников изготавливают из нержавеющей стали. Самые известные и популярные филейные ножи - финские, со знаменитой рукояткой в виде грибка. Такие ножи используют как на рыбалке, так и на кухне…
Складной нож рыбака
Такие ножи стали производить в начале 20 века в Германии, и помимо основного клинка на ноже присутствует инструмент для чистки рыбы с приспособлением для извлечения рыболовного крючка.
Ребристый нижний край инструмента - это средство для удаления рыбьей чешуи. Кончик представляет собой U-образный крюк, используемый для безопасного извлечения рыболовного крючка из рта рыбы.
В СССР такие рыбацкие ножи тоже встречались, например, их изготавливал Харьковский завод «Металлист». Сегодня такой инструмент можно встретить на швейцарском ноже Victorinox Fisherman.
На этом все, друзья. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь и ставьте лайки.
Всего доброго!!!
Отечественные складные ножи
https://ya.cc/m/1Id6c2n?erid=5jtCeReNx12oajmU8MK9Zeo