Ночная канонада прибоя гремела так оглушительно, как будто пушки стояли возле двери нашей рубки. В сущности, так и было – пенные языки захлестывали корму тримарана.
Угрюмое утро перелилось в послеобеденный ливень. Зная, что на Чирпое нет питьевой воды, мы везли её с Урупа. Сейчас же я подставила под шпигаты тримараны ведра. В итоге пресной воды налилось столько, что мы ей отмывали обувь и палубу)).
Нельзя сказать, что нам не повезло с погодой, наоборот, это и есть Курильская «норма». Везением было бы ясное небо, но не случилось… Сегодня ребята ушли на перешеек Лапка. Вернулись сырые, но довольные. Там было много любопытного, жаль дождь не позволил сделать ни одной фотографии.
И на следующий день из дырявой подушки тумана продолжал сочиться мелкий дождь, однако ждать больше нельзя – Черные Братья не место, где можно остаться надолго.
Мы отправились к вулкану, названному в честь английского капитана Генри Сноу, браконьерившего на Курилах с 1873 по 1896 год. Он первым описал новорожденный вулкан острова Чирпой. С тех пор крошка-вулкан никак не угомонится. Извержения происходят каждые 30 лет. Последнее длилось с 2012 по 2017 годы. Потоки лавы тогда дошли до берега моря. Она до сих пор дымится в окрестностях юго-восточного кратера. Конечно же, нам хотелось это увидеть!
Команда экипировались по-спортивному: в трекинги и современные куртки. Я же залезла в две легкие курточки (третью сложила в рюкзачок) и влезла в родные болотники (о чем ничуть не пожалела)).
Мы шли медленно: по дуге обходили лавовое поле, а по крутому склону вулкана Чёрного пробирались, держась за высокую траву. Все путешественники, побывавшие на Чёрных Братьях, пишут о гнетущем впечатлении от этих мест. Мне кажется, оно создается абсолютной тишиной, нарушаемой только шелестом ветра в траве. Нет пения птиц и шума листвы деревьев. Деревьев, вообще, нет - лишь низкий кустарник. Небольшие луговины чередуются каменистыми проплешинами и глыбистыми лавовыми языками.
Непрекращающийся дождь усугублял ледяной ветрище, от которого нас прикрывали прижатые рядком конусы, но в долинах и на гребнях ветер пронизывал намокшую одежду.
У подножия вулкана Сноу путь преградил титанический овраг. Крутизна покрытого сыпухой вулканического склона тоже не вдохновляла на подвиг. Пришлось поискать более пологий участок.
С набором высоты порывы вера становились всё сильней, но они уже не могли скрыть запаха серы. Мы приближались к кратеру. От земли повеяло жаром.
Вот оно – дыхание вулкана – фумаролы. Одна, вторая, третья…
Подходить к ним нужно очень осторожно – под фумаролами часто образуются пустоты. Прошли чуть дальше, и стали проваливаться в вулканический пепел….
После этого променад по действующему вулкану решили закончить.
Возвращаемся. Тем более, что до заката осталось всего четыре часа, а идти по лавовому ежу в темноте еще ТО удовольствие.
Спрятавшись от ветра за куском лавы перекусили, и пошли назад.
В этот раз срезали путь через лавовое поле. Как это было – смотрите видео.
Когда мы пришли к тримарану, уже вечерело. Все были насквозь сырые и продрогшие, в том числе и я, в своих трех куртках и болотниках. Из чего следует: какую бы сверхсовременную «непромокашку» вы не приобрели, она все равно промокнет))).
Или есть в мире совершенство? Поделитесь секретом!
Продолжение следует.
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"
Спасибо, что дочитали статью до конца
Друзья! Если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы Дзен показывал вам другие мои рассказы, не забывайте поставить лайк или написать комментарий.