Если бы у крыс была возможность, то большинство из них предпочли бы сахар вместо кокаина. Жажда углеводов настолько сильна у грызунов, что они в отчаянии потребляют сахар, даже зная, что за этим последует удар электрическим током. И крысы не одиноки в таком поведении, некоторые люди, похоже, делают нечто подобное.
Перекусы изменяют мозг
Пациенты, перенёсшие бариатрическую операцию (оперативные вмешательства по уменьшению объёма желудка или создающие обходной путь в кишечнике для снижения всасывания питательных веществ), порой продолжают злоупотреблять пищевыми продуктами с высокой степенью переработки, приготовленными из белой муки, сахара, масла и т. д., даже если в дальнейшем это приводит к постоянной рвоте и диарее. Современные исследования демонстрируют, что ежедневные перекусы переработанными продуктами перестраивают схемы систем вознаграждения мозга. Тяга к подобной еде активирует нейронные сети по тому же принципу, что и тяга к кокаину. На новом этапе исследований необходимо понять, способны ли подобные продукты, к примеру, шоколадные батончики или чипсы, вызвать состояние зависимости, аналогичное при употреблении наркотиков или алкоголя.
Шкала пищевой зависимости
Не существует ни одного опиоидоподобного вещества, которое могло бы привести к тому, чтобы человек стал пищевым наркоманом. Однако, если углеводы и жиры смешиваются в неестественно больших дозах, вдобавок с быстрой доставкой в мозг, это приводит к физиологическому воздействию на его систему вознаграждения, напоминающему эффекты кокаина или никотина. Чтобы изучить это явление, учёные разработали систему измерений для изучения воздействия, которое оказывает на людей ультрапереработанная пища. В 2009 году была опубликована Йельская шкала пищевой зависимости – YFAS. Она используется для оценки того, проявляет ли человек поведенческие паттерны, характерные для появления привыкания.
Метаанализ 2022 года, основанный на работах, в которых использовалась эта техника измерения, показал, что 20% взрослого населения страдают пищевой зависимостью. Люди стремятся любой ценой получить свою любимую пищу и зачастую объедаются до такой степени, что чувствуют себя физически плохо. Они страдают абстиненцией, не способны отказаться от употребления определённых продуктов и продолжают поедать их, несмотря на неблагоприятные последствия.Определение пищевой зависимости можно отделить от ожирения. Удивительно, но многие люди, страдающие пищевой зависимостью, при этом сохраняют нормальный вес. Эти оба состояния ведут к потере контроля над объёмами потребления пищи, однако определение расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, также включает в себя тягу, абстинентный синдром и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия.
Зависимость от еды?
Тем не менее, очевидно, что невозможно стать зависимым от жизненно необходимых веществ. В отличие от никотина и спирта, представляющих собой субстанции, вызывающие зависимость, такого чёткого определения для продуктов питания не существует. Хотя с другой стороны, и алкоголь, и некоторые психоактивные вещества в норме производятся организмом в небольших концентрациях, обладая важными физиологическими функциями, но при употреблении их извне пагубная зависимость возникает и приводит к саморазрушению.
«Ультрапереработанные продукты значительно отличаются от еды, которую употребляли наши предки», – отмечает Эшли Геархардт, клинический психолог из Мичиганского университета. «Продукты с очень высоким содержанием жиров и углеводов в равном соотношении не существуют в природе. Это нечто было разработано учёными-диетологами в лаборатории так, чтобы оно выглядело определённым образом, ощущалось определённым образом во рту, пахло определённым образом, когда вы открываете упаковку», – говорит она.
Исследование, проведённое в 2021 году продемонстрировало, что люди с компульсивным перееданием (неконтролируемом поглощении пищи без наступления чувства насыщения) злоупотребляют исключительно ультрапереработанными продуктами. «Люди не теряют контроль над количеством потребляемых бобов», – добавляет Геархардт.
Важен сам состав
Глюкоза присутствует во множестве натуральных продуктах от свёклы до бананов. Однако, по мнению Николь Авена, нейробиолога из Медицинской школы Икан, всё дело в сочетании ингредиентов. В кусочке фрукта, помимо сахара, имеются и другие вещества, в том числе клетчатка, минимизирующие или смягчающие его действие на мозг. Важна концентрация и скорость всасывания вещества. Например, подавляющее большинство людей не употребляют чистый спирт. Они выбирают вино или пиво, которые содержат небольшое количество вещества, вызывающего привыкание. Точно так же мало кто из нас употребляет сахарозу ложками. Никотин в сигаретах смешивается с другими ингредиентами и тщательно дозируется. Он естественным образом присутствует в баклажанах и помидорах, но человек не станет наркоманом, употребляя овощи.
В ультрапереработанных продуктах в высоких концентрациях углеводы сочетаются с жирами. Работа Александры ДиФеликантонио продемонстрировала, что при сравнении двух групп продуктов, обладающих одинаковой калорийностью, содержащих исключительно или жиры, или углеводы, и продуктов, приготовленных из обоих ингредиентов, последние значительно сильнее активируют полосатое тело – часть центра вознаграждения мозга, отвечающее за возникновение зависимости.
Затем ДиФеликантонио с коллегами провела исследование с включением 82 человек, разделённых на две группы: первая группа в течение восьми недель употребляла йогурты с высоким содержанием жиров и углеводов, а вторая с их низкой концентрацией. Учёные обнаружили, что по окончании срока наблюдения в первой группе не только уменьшилось предпочтение к более здоровым йогуртам, но и изменились модели активации мозга – отмечалась повышенная реакция в системах вознаграждения, в том числе в полосатом теле. «Ультрапереработанные продукты захватывают мозг таким же образом, как и при наркотической зависимости», – утверждает Авена.
Дофамин и каннабиноиды
Выброс дофамина в зонах мозга, ответственных за вознаграждения мозга относится к одному из признаков наркозависимости. Эффективность жирного и сладкого в запуске этой реакции была подчёркнута в исследовании на добровольцах в 2023 году, где учёные использовали метод позитронно-эмиссионой томографии (ПЭТ). Его результаты выявили, что употребление молочного коктейля приводит к существенному выбросу дофамина у здоровых людей – примерно 1/3 от концентрации, что обычно наблюдается при употреблении амфетаминов.
Тем не менее привыкание к продуктам с высокой степенью переработки может быть связано не только с дофамином. Недавнее исследование выявило важность каннабиноидного рецептора-2 (CB2) в пристрастии к определённым продуктам (в данном случае – гранулам со вкусом шоколада). Эта работа продемонстрировала, что грызуны, у которых в мозге отсутствуют указанные рецепторы не только менее склонны к зависимости от алкоголя или кокаина, но и менее подвержены пищевой зависимости. У этого открытия есть перспективы, которые могут открыть новые пути лечения переедания.
Исследования препаратов для снижения веса предоставляют дополнительные доказательства того, что переедание и злоупотребление психоактивными веществами могут иметь общие нейронные механизмы. Семаглутид вызывает потерю веса, имитируя инсулиноподобный гормон кишечника глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1) и потенциально способен помочь тем, кто борется с различными зависимостями. Эксперименты на животных показывают, например, что он может снизить зависимость от кокаина и опиатов. «Это подтверждает аргумент о том, что продукты питания и лекарства во многом могут действовать на одни и те же системы мозга», – говорит Авена.
Более того, как запрещённые наркотики, так и переработанные пищевые продукты могут вызывать тягу к еде в одних и тех же областях мозга, отвечающих за вознаграждение, как показало исследование функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) 2023 года. Когда исследователи показывали фотографии кокаина наркоманам или фотографии пончиков здоровым людям, в обеих группах активировались одни и те же области мозга – от вентрального полосатого тела и миндалевидного тела до мозжечка. И чем сильнее было желание, о котором сообщали добровольцы, тем интенсивнее была их нейронная реакция, обнаруженная на ФМРТ.
Симптомы абстиненции, являющиеся ещё одним классическим признаком зависимости, по-видимому, также присутствуют при регулярном употреблении ультраобработанных продуктов. Конечно, маловероятно, что кто-либо испытывает физическую дрожь от отказа от печенья, однако родители, которые пытаются ограничить потребление детьми подслащённых напитков, сообщают у них о таких симптомах, как головные боли, раздражительность и социальная изоляция. Аналогичным образом подростки, которым было рекомендовано воздерживаться от употребления большого количества газированных напитков в течение трёх дней, жаловались на снижение мотивации и способности концентрироваться, а также на усиление головных болей.
Критики идеи о том, что определённые продукты способны вызвать привыкание, утверждают, что, к примеру, гамбургеры, не вызывают удовольствия, которое можно испытать от опиатов или алкоголя. Со своей стороны, Геархардт указывает на исследования, демонстрирующие, что шоколад действительно обладает психоактивным эффектом и может вызывать чувство эйфории по крайней мере в такой же степени, как и внутривенное введение никотина курильщикам.
Возникает вопрос о необходимости маркировки ультрапереработанных продуктов (мета-анализ 2021 года показал, что такие продукты повышают риск смерти на 25%). Однако попытка поспешной классификации некоторых продуктов питания как вызывающих привыкание, с одной стороны, может оказаться ошибочной, а с другой, – позволит пищевой промышленности оспорить это решение, что сделает маловероятным принятие таких мер в будущем уже даже при наличии веских доказательств. Тем не менее Геархардт уверена – лучше рискнуть и ошибочно маркировать ультрапереработанные продукты уже сегодня. Этот подход имеет смысл: следуя принципу предосторожности, предотвратить их вероятный вред для здоровья людей.
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Человек и его здоровье»: