Найти тему
Записки о разном

Экзотические и распространённые овощи, что ещё можно выращивать в Абхазии

Сегодня опишу несколько экзотических растений, которые хорошо прижились в Абхазии и не вызывают проблем с выращиванием, а так же, распространённые у них и у нас овощные культуры.

Продолжаю тему выращивания овощей в Абхазии, можно почитать мою первую статью на тему овощеводства: Какие овощи растут в Абхазии

Фото автора статьи вид на огород и сад в Абхазии у наших знакомых
Фото автора статьи вид на огород и сад в Абхазии у наших знакомых

Батат- это сладкий картофель, но не имеющий к картофелю никакого отношения.

Теплолюбивое и очень полезное растение. Размножают его семенами, ростками и черенками. Лучше выращивать через рассаду, начинают выращивать клубни в январе-феврале в ящиках в теплицах, их засыпают землёй наполовину. До появления ростков клубни поливают два раза в неделю, после появления ростков, клубни полностью присыпают землёй и поливают чаще, через 40-45 дней ростки, достигнут высоты 20 сантиметров. Их нужно рассадить , а в мае можно высаживать растения батата на постоянное место в открытом грунте на расстоянии 70*75 сантиметров. В период роста растения нужно рыхлить и однократно подкормить азотными удобрениями. К уборке приступают с начала октября. Плоды батата известны людям уже более тысячи лет, несмотря на своё название «сладкий картофель», он не имеет к нему никакого отношения. По цвету, плоды батата бывают ярко-оранжевыми и напоминают по вкусу тыкву. Бывают плоды фиолетового, красного и белого цвета. В Европу и к нам они попали из Южной Америки. Батат содержит огромное количество полезных веществ и минералов: калий, кальций, фосфор, витамины группы А, В и С, фолиевую кислоту. В одном плоде батата содержится суточная норма витамина «С» для человека. Батат напоминает по вкусу тыкву, каштан и банан. У него съедобны клубни, листья, стебли и семена. Из семян получают напиток, не уступающий по вкусу кофе. Вот сколько полезных свойств у батата, видимо стоит повозиться с его выращиванием.

Фото из Яндекс-картинки "Батат"
Фото из Яндекс-картинки "Батат"

Чайот, по-другому это растение называют мексиканский огурец. Многолетнее субтропическое растение из семейства тыквенных. В пищу употребляют мясистые плоды этого растения весом от 200 граммов до 1 килограмма. Свежие плоды идут в салаты, их солят и маринуют, как огурцы. В жареном или варёном виде плоды чайота употребляют, как кабачки. Семена чайота прорастают при температуре 18-20 градусов, предпочитают легкие суглинистые и супесчаные почвы. Нуждаются в поливе. Плоды чайота собирают в ноябре и укладывают для хранения в сухом, прохладном помещении. Для проращивания семян, спелые плоды в январе помещают в горшки или ящики, засыпают землёй на половину, поливают и ждут появления ростков, в мае растения высаживают на постоянное место. Взрослые растения надо подвязывать к опорам, цветёт чайот с конца августа по октябрь, с момента цветения до сбора плодов проходит 40-50 дней. Это очень урожайная культура, в промышленном земледелии получают с 1 га 75 тонн плодов чайота, можно использовать их и на корм скоту.

Фото из яндекс-картинки  вот такой он "Чайот"
Фото из яндекс-картинки вот такой он "Чайот"

Спаржа- это многолетнее, холодостойкое, травянистое растение.

В наших палисадниках и садовых участках раньше были распространены кустики пышных зелёных елочек, их ветки добавляли в букеты, это спаржа декоративная. Овощная спаржа размножается семенами и иногда делением куста. Перед посадкой почву нужно хорошо удобрить органическими и минеральными удобрениями, высаживают её рядами на расстоянии 1 метра друг от друга и 30-40 сантиметров в ряду. Лучшее время для посадки это весна конец марта и начало апреля или сентябрь, лучше предварительно вырастить рассаду и затем рассадить её на постоянное место. При правильном уходе, а это прополка и рыхление, урожай можно получать в течение 10-15 лет, но надо ежегодно вносить удобрения. Осенью необходимо вырезать старые стебли и сжигать их. В пищу употребляют молодые побеги спаржи длиной около 20 сантиметров, такой урожай собирают в апреле-мае, начиная со следующего года после посадки. Сорта для выращивания в Абхазии: Аржантейльская ранняя, Урожайная и Слава Брауншвейга.

Артишок-многолетнее субтропическое растение, в пищу употребляют цветоложе, и чашелистики до начала цветения.

Это многолетнее растение и его можно выращивать на одном месте в течении 3-4 лет. Размножается семенами и отводками. Артишок любит легкие плодородные почвы и нуждается в органических и минеральных удобрениях. Посев проводят в апреле и в мае в лунки, расстояние между лунками 100*80 сантиметров. В одну лунку сеют несколько семян, а затем оставляют один крепкий росток. Отводки надо сажать сразу по одному в лунку, на таком же расстоянии. Срезать головки начинают с июня и до начала августа. Уход заключается в периодическом рыхлении и удалении сорняков, не забываем и про подкормки. Сорта для выращивания в Абхазии: Фиолетовый ранний и Майский, вес головок с этих растений составляет 150-200 граммов, а в отдельных случаях и до 300 граммов.

Фото из яндекс-картинки, а это артишок
Фото из яндекс-картинки, а это артишок

Эстрагон или тархун очень хорошо растёт в Абхазии, отлично растёт он и у нас в средней полосе России.

Уход самый простой, достаточно посадить на открытое солнечное место в плодородную почву и через несколько лет у вас вырастет отличный пышный куст тархуна. Мы используем его при засолке огурцов, он придаёт им зелёный цвет и аромат. Можно добавлять его в мясные блюда и заваривать с ним чай. Это многолетнее растение размножается семенами, делением взрослого куста или черенками. Несколько лет назад посадила его у себя в огороде и сейчас у нас пышный куст эстрагона или тархуна.

Ревень и щавель - это многолетние, холодостойкие травянистые растения.

Фото из Яндекс-картинки- щавель, вот такой самый обыкновенный и растёт у нас.
Фото из Яндекс-картинки- щавель, вот такой самый обыкновенный и растёт у нас.

У ревеня в пищу используют черешки и листья. Размножают преимущественно делением корневищ, но можно сеять и семенами. Площадь питания 1*1 метр, на семью будет достаточно одного куста, к сбору урожая приступают на второй год после посадки. Ревень выращивают на одном месте в течении 10-15 лет. Предварительно нужно внести в посадочную лунку органические и минеральные удобрения. Из него варят варенье и кисель, делают начинку для пирогов и добавляют в щи. Щавель рекомендуется выращивать на одном месте 3 года, затем нужно будет обновить посадку. В Абхазии щавель сеют рано весной или в сентябре-октябре, всходы прореживают на расстоянии 4-5 сантиметров между растениями. Срезать щавель надо после развития 5-6 полноценных листьев, не повреждая верхушечные почки. Зелень используют для приготовления зелёных щей или супа, для начинки пирогов и приготовления соусов. В условиях Абхазии хорошо растут сорта Широколистный, Майкопский и Одесский, они лучше переносят высокую температуру воздуха летом. У себя в огороде я стараюсь пересевать щавель через два-три года, он очень прост в уходе, ещё одна культура из разряда "главное посадить". А какие замечательные пироги получаются со щавелём!

Спасибо Вам за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.