Найти в Дзене

Расхламиться, значит осознать! Умеренное потребление, как новый мировой тренд.

Когда запускаешь процесс расхламления в своем доме, начинаешь осознавать, что настолько глобальная уборка окружающего тебя пространства – это не только про чистоту вокруг. Это зачастую и про новую жизненную позицию.

С трудом избавившись от накопленного хлама, уже стараешься не приобретать новый. Ты осознаешь, что за желанием купить ту или иную вещь, часто прячется желание просто купить. Точка. Не использовать, а приобрести, ощутить радость в моменте, и забыть про купленную вещицу лет так на… много.

Ленинградская обл. поселок Вырица
Ленинградская обл. поселок Вырица

Но согласитесь, побаловать себя можно не только покупкой чего-то материального! Лично мне нравится дарить себе впечатления. Массаж, спа, отдых за городом, поход в необычный ресторан…

Удовольствия намного больше, чем от какой-нибудь соевой свечки, эко - коврика, деревянного подноса или десятого платья!

И потом, очистив пространства вокруг себя, начинаешь кайфовать от той легкости, что тебя окружает, от того что все гармонично и все на своих местах. Мысли в магазине выстраиваются примерно в такую цепочку:

«Безусловно, очень красивый и уютный плед! Но насколько он мне необходим? Где я буду его использовать? И насколько он лучше, чем тот, что есть у меня? Я и свой-то использую максимум пару раз в неделю, куда мне второй…»

Расхламление и маркетинг

Теорию маркетинга я еще помню, как никак диплом о высшем экономическом образовании даже после расхламления остался лежать в ящике. Так что помимо того, что я не хочу «лишних» вещей, так еще и осознаю, что тренд на изобилие, появившийся в России в девяностые, хорошо оплачивается собственно продавцами этих самых товаров.

Маркетологи и пиарщики создают образ успешного человека, живущего в большой светлой квартире, набитой предметами роскоши и просто модными вещицами. Об этом не говорится, прямо, а просто создаются устойчивые ассоциации…

-2

Помните, пару лет назад, из каждого утюга говорили про те же пледы крупной вязки. На основе этих мериносовых изделий строилась картинка модного, стильного, но при этом уютного помещения. Обладание им выглядело как синоним успеха… Да даже телевизионная реклама! Люди, со счастливыми лицами едят Доширак и Ролтон на огромных светлых кухнях, размером со спортзал, создавая ассоциацию лапша быстрого приготовления = успех. Компаниям выгодно рекламировать свои изделия на фоне красивой жизни. Предпочитаю на это не вестись. Хотя в современном мире это сделать все труднее...

Ведь, например, приставочка ECO, при хорошей рекламе, позволит продавцу приписать нолик к цене и значительно увеличить прибыль.

И кстати, это слово совсем не гарантирует, что продукт натуральный, а говорит о том, что в прцессе производства был снижен ущерб для природы. На сколько процентов снижен, не уточняется.

Так что тренд на умеренное потребление, в отличии от ЭКО, совершенно невыгоден крупным корпорациям и мелким производителям. Кто же иначе будет у них все скупать. Но постепенно появляются люди, «хотящие и стремящиеся» жить свободно. Не зависеть от маркетинга и рекламы, «брать» равно столько, сколько нужно, заботиться о природе вокруг. Пока это единицы, в мировом масштабе, но их становится все больше.

-3

Кстати некоторые бренды неплохо улавливаю эту потребность людей – быть причастными к заботе об окружающем мире. Например, компания H&M, принимающая старую одежду на переработку, а взамен дающая скидку на свои коллекции.

Двоякая ситуация. С одной стороны, огромный плюс в том, что одежда идет в переработку, а не пополняет гигантские свалки, но, во-первых, они бесплатно получают сырье для вторичной переработки, а во-вторых, привязывают к себе лояльных потребителей. Справедливости ради отмечу, что компаний, использующих вторичное сырье много, но никто из них не поднимает вопросы сокращения потребления, ведь это бизнес и он должен приносить доход.

Я думаю, что только смена сознания будущих поколений, наших детей и внуков, а скорее даже правнуков, сможет изменить что-то в плане умеренного потребления глобально. Но ведь мы можем начать с себя и научить наших детей! Показать им, что изобилие – это всегда про количество, и очень редко при этом про качество.