Прежде, чем начать тестировать требования к порталу, их необходимо сформулировать. Какие функции выполняет этот портал? Самые распространенные - публикация вакансий работодателей, архивирование устаревших вакансий, личные кабинеты соискателя и работодателя, интеграция с порталом Госуслуги, постановка на учет и сопровождение безработных, регистрация на программы бесплатного обучения для льготных категорий граждан. Давайте рассмотрим каждую из этих функций и сформулируем требования к соответствующим разделам портала.
Если мы введем в поисковике название сайта, то увидим, по каким направлениям предлагается с ним работать: поиск вакансий по заданным фильтрам, вход и регистрация на сайте, назначение пособия по безработице, обучение по программе содействия занятости.
Какими будут бизнес-требования к данному сайту? Цель его создания - помощь в трудоустройстве граждан, включающая:
- создание учетной записи пользователя для размещения данных о себе и о желаемой работе;
- регистрацию работодателей на сайте по учетным данным, для каждой формы регистрации физических и юридических лиц, а также о требуемых сотрудниках и их количестве;
- организация взаимодействия граждан с работодателями с целью скорейшего трудоустройства;
- организация взаимодействия граждан с центрами занятости для регистрации и подтверждения статуса безработного;
- информирование и организация участия граждан в проектах служб занятости.
Какие условия должны соблюдаться при работе пользователей с сайтом:
- пользователь должен подтвердить свою личность;
- вакансии, размещенные на сайте, должны быть актуальными;
- должны соблюдаться сроки и своевременно предоставляться информация по этапам подтверждения статуса безработного;
- программы содействия занятости должны быть актуальными, с указанием реальных сроков прохождения обучения, условий и результатов обучения.
Требования к качеству продукта соответствуют требованиям к качеству информационной системы, к которым могут относиться:
- целостность, включающая регулирование и контроль доступа;
- корректность представления и обработки данных;
- удобство обслуживания, включающая краткость, информативность, модульность;
- надежность - устойчивость к ошибкам, согласованная работа разных частей системы;
- адаптируемость - способность корректно работать на различных устройствах с различным встроенным программным обеспечением.
Пользовательские требования включают пользовательские задачи, сценарии их выполнения системой. Например, задачи пользователя системы, в качестве соискателя, включают в себя:
- регистрацию на сайте;
- размещение резюме;
- поиск вакансий;
- отклик на вакансию;
- написание сопроводительного письма;
- получение предложения о работе или отказа.
Для неработающих граждан, желающих получить статус безработного, существует единственный сценарий, пошаговое выполнение которого приводит к желаемому результату и может быть оформлено в виде чек-листа:
- войти на портал под учетной записью ЕСИА (сайта Госуслуги);
- подать заявление, нажав на баннере «Встать на учёт в качестве безработного»;
- заполнить форму, содержащую личные данные, место оказания услуги, способ получения и способ связи;
- получить уведомление по почте о том, что заявка принята и статус заявки "Подана", требуется прохождение профориентации;
- далее следует личная явка в центр занятости, в системе ставится отметка о прохождении профориентации, затем появляется уведомление о статусе заявки "На рассмотрении";
- получить уведомление по почте «Требуется прикрепление резюме». Для создания резюме необходимо войти на портал под своей учетной записью, в меню "Мои резюме" выбрать создание нового резюме или с использованием шаблона, затем нажать на колокольчик вверху страницы, перейти к списку уведомлений, и в записи о прикреплении резюме нажать на ссылку, выбрать резюме, одно или несколько. Затем появляется статус «Отправлено на рассмотрение», «Принято в работу», «Зарегистрировано для поиска работы»;
- получить уведомление по почте "Назначена личная явка", с указанием адреса, даты и документов, которые необходимо взять с собой;
- получить уведомление по почте «Подобраны вакансии», расставить приоритеты. Для этого нужно в течение 2х дней просмотреть вакансии, переместить вверх наиболее подходящие из них, откликнуться на 2 вакансии вверху списка;
- получить уведомление по почте «Идет подтверждение вакансий», затем «Прохождение собеседований». Необходимо получить в системе ответ работодателей, на вакансии которых откликались после расстановки приоритетов, до посещения Центра занятости;
- после посещения Центра занятости в указанную дату, получить уведомление по почте "Сформирован приказ" о постановке на учёт в качестве безработного и назначении пособия.
Результаты тестирования сценария (описаны в свободной форме):
- Несмотря на довольно подробный пошаговый план действий, возникает много вопросов по прохождению этих этапов: как прикрепить резюме, как получить ответ от работодателей, где он должен появиться, нужно ли посещать работодателей лично. На 2 и 3 рисунках слайдера наглядно показаны ответы на эти вопросы. Во время обучения по программе "Демография" на тестировщика программного обеспечения, решила лично протестировать систему и оформить пособие, хотя, как потом выяснилось, в моем случае это делать было необязательно. В течение одного дня заявка могла пройти несколько этапов, поэтому проверять почту надо было постоянно.
- Прохождение всех этапов не заняло много времени. Вопрос возник лишь однажды, когда нужно было прикрепить резюме. Дело в том, что до прикрепления первого резюме, этого пункта нет в меню! Его нужно искать в полном списке сервисов или на странице справочной информации. Но после того, как я создала резюме, у меня этот пункт есть (см. 2й рисунок слайдера).
- Также, в уведомлении, ничего не сказано о том, что нужно обязательно откликнуться на 2 подобранные вакансии, которые Вы поместили в начало списка. Центр занятости также потребует ответ работодателя либо в системе, как показано на рис.3 слайдера, либо при личном посещении, но тогда нужно предварительно скачать форму и распечатать. Если распечатать форму негде, то можно обратиться в Центр занятости и попросить распечатать форму у стойки регистратора. Формы справки для каждого работодателя формируются после отклика на вакансии, с указанием данных о работодателе.
- В письме, уведомляющем о личном посещении, была также информация о форме справки от работодателя с последнего места работы, но этой информации недостаточно. Дело в том, что работодатель дает справку по другой форме, она незначительно отличается и ее легко перепутать. Эта справка необходима, если на предыдущем месте работы Вы проработали менее 9 месяцев. Форма справки утверждается региональными органами власти, поэтому нужно скачивать образец с регионального сайта службы занятости.
Для самостоятельной практики могу порекомендовать оформить результаты тестирования в форме стандартной тестовой документации, чек-листа или тест-кейса. Для этого можно воспользоваться моими результатами тестирования или протестировать сценарий самостоятельно и дать рекомендации по информированию пользователя на каждом этапе оформления пособия.
Теперь рассмотрим сценарий подачи заявки на обучение, на примере программы "Демография":
- войти на портал под учетной записью ЕСИА (сайта Госуслуги);
- в слайдере справа найти проект "Содействие занятости", по клику мыши прейти на страницу проекта, нажать на кнопку "Записаться на обучение" (рис.1 слайдера);
- во всплывающем окне можно выбрать фильтры: регион, форма обучения, социальная категория, уровень образования, чтобы сузить поиск по доступным Вам программам (рис.2 слайдера);
- выбрать программу из списка доступных в Вашем регионе и нажать кнопку "Подать заявку". После этого появится уведомление о необходимости посетить Центр занятости в ближайшие несколько дней.
- в Центре занятости пройти профориентацию по выбранному направлению, принести с собой паспорт, трудовую книжку и диплом об образовании. Если Вы подходите под условия программы, Ваши данные внесут в систему и передадут организации, осуществляющей обучение по этой программе.
- далее выполнить пошаговый план регистрации на программу: сверить личные данные и данные об образовании. После проверки диплома, скачать и подписать договор, заявление и согласие на обработку персональных данных, сканировать или сфотографировать подписанные документы, перевести их в формат pdf и прикрепить на портале учебной организации, затем отправить подписанные документы по почте по указанному адресу и завести в систему трек-номер заказного письма.
- если все сделано правильно, Вы будете зачислены на программу обучения и получите уведомление по почте, содержащую название программы, сроки прохождения обучения и ссылку для регистрации на учебном портале.
Результаты тестирования сценария также можно оформить в виде чек-листов или тест-кейсов, что будет сделано позже, в будущих публикациях, посвященных тестовой документации.
Функциональные требования:
- регистрация граждан на сайте через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА);
- регистрация работодателей через ЕСИА и ЕГРН для организаций, ЕСИА и ЕГРНИП для индивидуальных предпринимателей, ЕСИА для частных лиц;
- создание, хранение и поиск резюме и вакансий по заданным фильтрам;
- уведомление пользователей через выбранный способ связи - почту или смс, о постановке на учет, статусе прохождения заявок на получение пособия или на обучение, о личной явке в Центр занятости;
- проверка личных сведений граждан при получении услуг Центра занятости в автоматическом режиме или вручную, с использованием баз данных для проверки удостоверения личности и диплома об образовании;
Нефункциональные требования рассмотрим отдельно, т.к. размер статьи превзошел все ожидания.
Требования к интерфейсам включают требования к главной странице сайта, порядок расположения элементов и расстояния между ними, требования к содержанию элементов, используемые шрифты, навигационные элементы:
- строка заголовка содержит различный набор элементов, в зависимости от ширины окна: логотип, лупу, меню навигации по сайту, пользовательское меню (соискателю, работодателю);
- логотип сайта расположен в левом верхнем углу, под строкой меню, заданы его координаты относительно элемента, внутри которого он находится, заданы высота и ширина;
- элемент лупа выводит всплывающее окно расширенного поиска по названию вакансии, по описанию вакансии и по названию компании;
- элемент навигационное меню в строке заголовка выводит окно с полной навигацией по сайту - список названий страниц сайта;
- строка меню содержит 2 пункта, соискателю и работодателю;
- переключение между вкладками соискателю и работодателю не более 10 сек.;
- при достаточной ширине экрана, строка меню может располагаться слева от логотипа;
- при минимальной ширине экрана выводится только один элемент меню "Соискателю", выбранный по умолчанию внутри выпадающего списка;
- часто задаваемые вопросы выводятся под строкой поиска в виде отдельных ссылок, при минимальном и максимальном размере окна;
- в нижней части экрана выводятся объявления и анонсы программ, число элементов варьируется.
Требования к данным: скорость и корректность передачи данных из Единой системы идентификации и аутентификации, которые граждане передают при 3х-ступенчатой верификации на портале Госуслуг.
Установив проверяемость требований на основе составленных чек-листов и тест-кейсов, доработки и уточнения требований, тестировщик переходит к проверке требования на соответствие следующим характеристикам:
- непротиворечивость - может быть проверена при помощи блок-схемы, составленной по сценарию. Критерием непротиворечивости будет отсутствие ответвлений, когда действия выполняются последовательно, одно за другим: во время выполнения входа в систему, при заполнении заявки на обучение;
- корректность - проверяется диапазон возможных значений, сравнивается с данными технического задания, типами данных, описанных в программном коде, и фактическими данными, хранящимися в базе данных: проверяется формат даты, доступность программ обучения по регионам, заполненность всех обязательных полей;
- завершенность - проверка выполнения всех поставленных задач, с получением всех планируемых результатов, предусмотренных техническим заданием; подбор вакансий, постановка на учет или отказ, формирование заявки по выбранной программе обучения;
- актуальность - проверяется на всех этапах создания программного продукта, т.к. в процессе создания происходит уточнение задач и, соответственно, корректировка требований: проверка на соответствие требований законодательству, условиям обучения по программам;
- атомарность, исключающая создание составных требований, проверяет последовательность выполнения задач, без ответвлений. Если на каком-то этапе работы программы требуется выполнение нескольких действий, то требования создаются для каждого из них;
- недвусмысленность - проверяется с использованием техник тест-дизайна, при помощи взаимного просмотра и задавания дополнительных вопросов заказчику;
- прослеживаемость - использование количественных показателей оценки или логических операторов "Да/Нет";
- модифицируемость - достигается за счет простоты описания, чтобы каждый последующий сотрудник, который будет с ними работать, мог легко понять их содержание;
- важность - оценивается по шкале, высокая, средняя или низкая;
- обязательность - проверяется при помощи сценария, в котором данное требование отсутствует, на этапе составления требований методом мозгового штурма: что будет, если не выполнить данное требование;
- стабильность - независимость от контекста, при каждом прохождении сценария: для студента, безработного, будущего пенсионера и т.д.;
- срочность - задаются временные рамки для выполнения действий системы: проверки документов, утверждения списка вакансий для ранжирования, при постановке на учет по безработице, назначения явки в Центр занятости, утверждения на программу обучения;
- выполнимость - проверяется по заданному критерию, для каждого функционала программы: например, создание единственной учетной записи одного пользователя для выполнения функционала аутентификации.
Таким образом, мы составили требования к системе, за исключением написания тестовой документации, проверили требования на соответствие критериям, предъявляемым к требованиям, применили техники тест-дизайна. Выполнение всех этих действий заняло намного больше времени, чем ожидалось. Причин этому несколько: недостаточно практических навыков тестирования, тест документации проводила впервые, а также трудности, вызванные слишком общим описанием техник и критериев в процессе обучения на курсах, одни общие слова, никакой конкретики. Поэтому в данной статье описала как можно более подробно характеристики требований, с примерами.
Думаю, что в следующий раз получится составить и протестировать требования быстрее. Бросать данный труд не намерена, трудности закаляют. Подписывайтесь, будем восполнять пробелы в знаниях и умениях вместе!
Для подписчиков доступен подарок в закрепленном сообщении, пошаговое руководство по тестированию форм в Фигме. Для его получения перейдите к списку статей моего канала и обновите страницу.