В общем-то шарики и кружочки я стала рисовать от злости. Из протеста. Против простого, бессмысленного и глупости. Как же, мастерская шла полным ходом, а ведущему мастерскую АС работы мои не то что бы не нравились, нравились и даже очень, но они не попадали в общий концепт того, что его интересовало. Тем не менее, мои работы из этой серии в выставке участвовали, но как водится, это уже другая история.
Собственно говоря, протесты совсем не в моем характере. Однако, все происходит когда-то в первый раз. Вот и тут.
Самым сложным для меня было сделать нечто простое, примитивное. Не сложную живопись с тонкими цветовыми отношениями, интересной композицией, а просто нарисовать кружок. Словно я в первый раз это делаю, может быть, в первом классе, а может и раньше.
Так появились: Неидеальная девочка-кружок, Жырный и сосисочка, Кружок криворукого перфекциониста, Кружок под шубой и другие.
Самым странным для меня было превращение протеста в проект. Когда отсутствие идеи превращается в концепцию. А экспликации к картинам в некие манифесты.
Поначалу очень злые от возмущения, позже смешные, грустные, идиотские, ироничные, дурацкие. Кружочки и шарики. Шарики и кружочки.
В какой-то момент я поняла, что нет нужды воротить огромные трехметровые полотна. Размер не имеет значения. Я задумалась о том, что на выставках часто концептуальные, абстрактные полотна словно кричат на меня как зрителя, когда смотрю на них. Они выпирают, они пытаются что-то заявить громко, во всеуслышание, чтобы все знали. Так, что хочется бежать.
Зачем?
Суть работы художника - увидеть суть, отсечь лишнее, ведь это именно оно кричит. Дать работе заговорить, вступить в диалог со зрителем. Оставить его подле себя как можно дольше. Насладиться. Может быть, возмутиться или посмеяться, заплакать.
Опыт сделать простое и даже дурацкое по сути, в чем-то ученическое, дал мне в руки интересный инструмент, а точнее даже несколько.
Умение останавливаться. Это как в еде, чтобы не переесть, нужно выйти из-за стола немного голодным. Вот так и с живописью. Достаточно - это когда кажется, что нужно сделать ещё мазок. Когда картина производит впечатление немного недописанной. И в то же время любой, даже самый крошечный мазок создаёт пресыщение, является лишним.
Отсутствие идеи превращать в проект. Казалось бы, странный навык. Да и этот навык основа интуиции. Когда идешь словно бы без цели, а приходишь туда, куда нужно.
Опыт переживания. Когда каждая работа сделана с разной эмоцией. Множество художников владеет только одной нотой, умеет писать одно настроение. Некоторые владеют несколькими. Мастера используют творческую палитру по полной.
Чувство юмора. Да, да, художники иногда шутят. И если вы видите что-то странное, возможно, автор просто пошутил.
Умение отходить от натуры. Придумывать.
Куда всё это девается?
Посмотришь на детские рисунки - нет пропорций, перспективы, композиции, отношений цветов. А гениально в своей неправильности и свободе творчества. Это умение придумывать. Когда передо мной не стоит готовый "натюрморт". Когда нужно придумать цвет, научиться работать с творческой интуицией. Побыть ребёнком.
А остальное только практика.
Виртуальная #выставка #художник #искусство #современноеискусство #примитивизм