Найти тему
Папирус бывшего жреца

Жёны Аменхотепа Третьего

37 летнее правление Аменхотепа Третьего - одна из самых блистательных драгоценных жемчужин, нанизанных на временную нить ожерелья древнеегипетской истории. Культура и экономика процветали под его грамотным руководством. Многие из его строительных проектов, таких как храм в Луксоре и Колоссы Мемнона, являются символами Древнего Египта с античных времён.

Аменхотеп Третий.
Аменхотеп Третий.

Аменхотеп III унаследовал трон Страны фараонов на пике её могущества. Благодаря деятельности его прадеда, Тутмоса III, который правил почти 54 года (1479 – 1425 до н.э.), Египет захватил обширные и богатые области в Нубии, Месопотамии и Сирии.

Тутмос Третий.
Тутмос Третий.

Хотя Аменхотеп III стал фараоном почти через 40 лет после смерти Тутмоса III, каждый из успехов его прадеда способствовал его мирному правлению.

Аменхотеп Третий.
Аменхотеп Третий.

Тем не менее, для поддержания этих отношений требовалась грамотная дипломатическая работа.

Аменхотеп Третий и его Великая супруга царская, Тэйе.
Аменхотеп Третий и его Великая супруга царская, Тэйе.

Большая часть нашей информации о дипломатических браках Аменхотепа почерпнута из так называемых "Амарнских писем"- глиняных табличек, найденных в Амарне: так ныне называется местность, где безумный сын Аменхотепа Третьего построил город для своей изуверской секты.

Амарна, руины.
Амарна, руины.

Их открытие в 1887 году пролило свет на отношения египетских фараонов с иностранными державами. Всего в Амарне было обнаружено 382 таблички. Особый интерес представляет переписка между Аменхотепом III и вавилонским царем Кадашманом-Энлилем I. В этих табличках обсуждаются детали дипломатических браков между двумя правителями.

Табличка из Амарны.
Табличка из Амарны.

Во время “золотого века” Аменхотепа III брак с египетским фараоном давал отцу невесты огромную политическую выгоду, а самой невесте - исключительно роскошную жизнь.

Главная жена Аменхотепа III, Тийя, вышла замуж за будущим фараоном в юном возрасте. Позже он также взял другую жену-египтянку, Ситамун.

Но вот перечень некоторых иностранных жен Аменхотепа III:

Тадухепа, дочь царя Тушратты Митаннийского

Дочь вавилонского царя Куригалзу

Гилукхипа, дочь короля Шаттарны из Нахарина

Неназванная сирийская принцесса

Неназванная принцесса из Арвазы

Дочь вавилонского царя Кадашмана-Энлиля

Этот список неполон, но он дает нам представление о дипломатических связях Аменхотепа III. В перечне две вавилонские принцессы (и две из региона Митанни), поскольку он женился на новых принцессах каждый раз, когда приходил новый правитель.

Из переписки царя Кадашмана-Энлиля с Аменхотепом III мы знаем интересную особенность. Аменхотеп отказался послать одну из своих дочерей замуж за Кадашмана-Энлиля, заявив, что “дочь египетского царя НИКОГДА ни за кого из властителей не выдавали замуж”. Это важная иллюстрация к особому, привилегированному положению Аменхотепа III в дипломатических делах. Каким бы грубым это ни казалось (учитывая, что он был женат на сестре и дочери Кадашмана - Энлиля), он решительно отказывал партнёру в равенстве. А тот это неравенство принял. Ибо Египет в то время был не только мощнейшим военным государством, но и главным экспортёром самого страшного оружия: золота!!!