Найти тему
В ответе за них

Вот она, милая роща...

Напишу-ка я сегодня про нашу Ивашевскую рощу. Роща находится от нас на расстоянии ста метров. От входа в нее до холма, на котором была усадьба родителей декабриста Василия Петровича Ивашева, ведёт аллея с вековыми липами. По обеим сторонам от аллеи в низинках текут в большой пруд ручьи, сзади холма заросший маленький пруд. И липы, липы, липы повсюду. Есть такие старые, что уже все в дуплах, переломанные

 Жалко. Кроме лип есть и ивы, тоже толстенные, не обхватить.

Несмотря на возраст, липы с наступлением середины лета цветут, разливая медовый аромат по всем Ундорам. Пахнет липовым медом даже в безветренную погоду

 Пчелы жужжат над деревьями, покрытыми пушистыми цветочками, трудятся. Цветение приходится на мой день рождения, или наоборот: мой день рождения приходится на время цветения липы. 7 июля, Рождество Иоанна Предтечи, а по старославянски - Ивана Купалы. В этот день меня освобождали от домашних дел и отправляли за лекарственными травами в рощу, поскольку их целебные свойства в этот день особенно сильны. Каких только трав и цветов нет в нашей роще!

Герань луговая, девясил, таволга и донник.
Герань луговая, девясил, таволга и донник.

Донник и жёлтый, и белый с одуряюще сладким запахом, целые заросли донника, врачующего все легочные болезни, заполонили вершину холма. Тут и тысячелистник, и таволга. Ниже к ручью луговые герани, лютики, девясил. На берегах правого ручья - мать и мачеха, в левом ручье растет мята. Знаю местечки, где есть зверобой и душица.

Ни разу я не пришла из рощи с пустыми руками. Когда Андрюша и Олежка были маленькими, я собирала на солнечных склонах клубнику, в тени - землянику, и отправляла в раскрытые, как у галчат, рты мальчишек.

Земляника и клубника
Земляника и клубника

Ягодки сверкали красными капельками на солнце, и все было так хорошо! Мгновенье, ты прекрасно! Остановись! - хотелось закричать на весь мир всем известную фразу. Собирали в роще и грибы - малюсенькие луговые опятки.

Луговые опята
Луговые опята

Они росли целыми тропами, нащипаешь целую литровую кружку, на душистый грибной суп хватит. Из рощи мои ребятишки несли бабусеньке букетики цветов и ягод, а она радовалась и целовала внучат в румяные щёчки, в макушки, пахнувшие летом и цветами.

И в рощу, и из рощи мы проходим мимо пекарни, знаменитой на всю область вкусным хлебом. Сейчас там все строго, вход по пропускам. А раньше, когда хочешь, иди, покупай свежий хрустящий хлеб. Запах волшебный. По нему можно определить, какой хлеб вынули из печи, сдобу или Дарьинский. Этот запах доносится и до нашего дома. Такой аппетитный! Помню, как однажды сидела в автобусе, ожидая отправки и смотрела в окно. Вдруг от пекарни в гору собака бежит, типа овчарки, большая, а в зубах что-то несёт. Присмотрелись - буханка хлеба. Тяжело удерживать такой крупный предмет, но собака мужественно тащит буханку. Народ в автобусе оживился, начали шутить, высказывать разные версии, кому несёт хлеб этот пёс. А пёс повернул на улицу Мира и айда пошел. Добытчик, однако!

Там, где кончается роща, бьёт родник, святой источник. Там есть оборудованная купель, к которой на Крещение выстраивается очередь желающих окунуться в святой праздник. Приезжают издалека. Вся дорога и прилежащие улицы заставлены машинами. 

А летом все также заполнено машинами, которые и у нашего двора стоят, в день Ивашевского праздника. Кстати, и роща называется Ивашевской.

На Ивашевском празднике
На Ивашевском празднике

С утра до вечера гремит музыка. На вершине холма выступают профессиональные и самодельные коллективы: ставят пьесы о жизни Василия Ивашева и Камиллы Ле Дантю, поют и романсы, и фольклорные песни, танцуют и народные и бальные танцы. Работают ярмарки и выставки народного творчества. 

Так что наша роща - это центр культурной, духовной жизни Ундор.

Леса
8465 интересуются