Один из брендов Петербурга - расчлененка. Что уж скрывать: как найдут какое неполное тело, так сразу все знают, что это в Петербурге.
Предлагаю еще одну городскую доминанту: поэтессы-головорезы. Мне известны сразу три грации из Северной Пальмиры. Если знаете про других, давайте обсудим и их. Поехали! Подчеркиваю сразу: все три женщины за свои преступления осуждены судом, приговоры вступили в силу, две из них уже отбыли наказание, публикация и распространение любых сведений об их преступлениях законны, их уголовные дела не являются закрытыми.
-------------------------------------
Начнем с козырей: в Петербурге есть литератор, зарезавшая собственную мать. Причем, изощренно. 28 октября 2009 года судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга А.П. Шибаков приговорил литераторшу Марию Панкевич к 1 г. и 8 мес. колонии-поселения, принудительному психлечению и выплате 200 тыс. рублей своему брату. Дел 1-73/2008. Панкевич осуждена за то, что в течение примерно двух часов убивала свою мать С.С. Ермишко. Согласно тексту обвинительного заключения, Панкевич нанесла матери 134 удара ножом и 33 удара предположительно молотком.
На теле самой Панкевич эксперты нашли 17 ссадин, часть из которых, по заключению эксперта, могли быть нанесены лезвием, т.е. вероятно, что Панкевич нанесла их себе сама позже. Все ссадины опасности для здоровья не представляли - заключение экспертизы. Вопреки уверениям некоторых литераторов и издателей, будто мать Панкевич набросилась на нее с топором, никакого топора в деле нет, есть дверь туалета "со следами ударов тупым предметом, который может быть ручкой ножа". Все!
Интересно, да, как за такое убийство дали год и восемь колонии-поселения? А его квалифицировали как превышение самообороны!
Вот только покойная Ермишко была женщина маленькая, работала в библиотеке "Мухи". В приговоре указано, что вечером у Панкевич с матерью началась ссора из-за желания Панкевич выйти замуж и нежелания матери ее отпускать. Потом мать якобы схватилась за нож, ломилась к закрывшейся в туалете дочери. Всю ночь они туда-сюда ходили, Панкевич звонила отцу (жил отдельно), жениху (был в отъезде), утром случилась стычка. "В глазах помутнело - дальше ничего не помню" - классический сценарий. При этом, когда к Панкевич приехал брат утром, она уже была переодета, испачканную кровью одежду выбросила и, вероятно, успела нанести себе раны лезвием.
Однако Панкевич осудили за превышение самообороны. А судья счел, что она "в силу особенностей личности" не могла оценивать последствия. При этом она признана вменяемой, никаких особенностей личности эксперты у нее не выявили, кроме склонности к замыканию в себе.
Говорили, что ее "отмазал" отец, давно, повторю, не живший с семьей. Отец был к тому времени юристом, до того якобы работал в системе ФСИН, но это может быть выдумкой. Однако я не увидела, чтобы отец формально участвовал в деле дочери
Что еще сказать про Панкевич? Надеюсь, теперь вопрос с ее судимостью закрыт. Не думает же уважаемое литсообщество, что журналист будет вымышлять и суд, и судью, и дату вынесения приговора, и номер дела? И хватит про "мать была деспотом", "напала с топором". Топора не было. А тот факт, что брат выступил в суде потерпевшим и, по слухам, не общается с сестрой, говорит о том, что как минимум для него хрупкая библиотекарша Ермишко деспотом не была.
Для широкой публики напомню: Мария Панкевич была фигурантом скандала 2013 года, когда издатель Вадим Левенталь обвинил поэта Евгения Мякишева в удержании и садировании Панкевич, своей подруги. Местное литсообщество особенно ему тогда не поверило, но с Левенталем ссориться никто не хотел, так все все заглохло. Мякишев с женой что-то там пытались объяснить: что Панкевич сама пришла к поэту для приятных встреч, но в процессе накидалась, стала вести себя агрессивно, потом уже и жена пришла с сыном, вместе вызвали полицию, Панкевич и Мякишева забрали, на Панкевич травм не было, а у Мякишева - были. Его потом отпустили. И все.
Зачем было Вадиму Левенталю придумывать? Ну, он, вроде как, был обманут, девушка оказалась у другого дома. Но, как мне кажется, главное в том, что Панкевич рассказала Мякишеву, за что сидела,
а Вадим Левенталь выпускал книжку Панкевич с рассказами про СИЗО, однако деликатно скрывал от публики, за что был осужден столь экстравагантный автор
Ведь если напишешь на книжке, что уделала мать 167 ударами и получила почти что сразу выход из зала суда, никто не будет покупать такую книжку.
Я писала об этом подробно, однако нечаянно свой текст удалила, он остался во ВК, дам ссылку в комментариях.
------------------------------
Вторая питерская грация с ножом еще более известна. Вы про нее слышали зимой, когда некая Серафима Олеговна Сапрыкина обвинила питерскую гимназию в том, что ее уволили из-за Хармса с Введенским. Потом оказалась, что и не уволили, и не из-за Хармса. А, главное, выяснилось, что попавшее в скандал лицо вовсе не учительница, а вообще была урождена как Сима Чингизовна Казимова, проживала в Волгограде, где 17 декабря 2008 года была осуждена Краснооктябрьским районным судом за то, что два раза ударила в ходе пьянки некоего Соломатина А.Н, номер дела 053614. Получила два года условно. Потом поменяла имя якобы по замужеству и уехала в Петербург, где устроилась в гимназию.
Недавно Серафима Сапрыкина снова попала в пьяный скандал: она устроила дебош на поэтическом вечере, где, с криком и матерками, требовала отовсюду изгнать того самого Мякишева. Наверное, Симе очень хотелось оседлать модную повестку и выступить в качестве защитницы женщин. Но она забыла, что тогдашняя история с Панкевич закончилась ничем. Об этом я тоже писала в том самом тексте, в котором предложила уже признать, что обвинения против Мякишева не подтвердились, а сам он стал жертвой оговора и робости коллег, которым не хватило смелости прямо заявить, что слова Вадима Левенталя ничем не подтвердились.
Сапрыкина в переписке всячески намекала, что она еще страшнее, чем мы о ней думаем. Сообщила, что четыре раза была замужем и что гордится своей биографией. Правда, после того как я про нее написала, она в соцсетях сменила фамилию на Светлову. М-дааа, нет у вас методов против Симы Сапрыкиной.
------------------------
Ну и третья грация - поэт Аристэйя Тихомирова. В ходе пьянки у друзей в коммунальной квартире на ул. Коломенской, 10, 11 ноября 2018 года прирезала ножом в спину их соседа, Копцева В.Н., который вышел на общую кухню сделать компании замечание. Задержана на месте, осуждена, посажена.
Дали ей 7 лет и миллион компенсации матери убитого. Приговор позже постараюсь добыть.
Говорят, Аристэйя тоже была подругой Вадима Левенталя. Стихи писала смешные, они есть в сети. Вот, например:
Закрываю глаза,
Тороплюсь , спотыкаюсь
И бегу в никуда
По земле , ошибаюсь,
Под ногами вода,
Я под воду забьюсь,
Может быть ,никогда
Больше здесь не очнусь.
Интересные, да, девушки? У меня только к петербургскому литсообществу вопрос: скажите, а что это за такая тяга к социальному дну? Прямо дорианы греи. Это ведь жутко старомодно и совсем неинтересно, даже скучно, давно все исследования дна проведены. И какой-то должен быть инстинкт сохранения. И социальной брезгливости. Что за страсть к тетенькам с ножами?