У современного человека почти полностью исчезла культура восприятия смерти. А ведь для православного – это одно из ключевых проявлений веры в жизнь вечную, в Царство Небесное, в жертвенный подвиг Спасителя… Очередная глава вдохновенного труда преподобного Иоанна Лествичника именно об этом. Эпиграф Слова 6: «Поминай последняя твоя, и во веки не согрешиши» (Сир.7:39).
Несколько ёмких цитат:
«…Память смерти побуждает… к трудам и постоянным подвигам покаяния и к благодушному перенесению бесчестий…»
«Как олово отличается от серебра, хотя и подобно ему по виду; так и различие между естественным и противоестественным страхом смерти для рассудительных ясно и очевидно».
«Тот без сомнения благоискусен, кто ежедневно ожидает смерти...»
«Не всякое желание смерти достойно одобрения. Некоторые люди, насилием привычки увлекаемые в согрешения, желают смерти по чувству смирения; другие не хотят покаяться и призывают смерть из отчаяния; иные же не боятся ее потому, что в превозношении своем почитают себя бесстрастными …»
«Некоторые… недоумевают, почему Бог не даровал нам предведения смерти, если воспоминание о ней столь благотворно для нас? Эти люди не знают, что Бог чудным образом устраивает через это наше спасение. Ибо никто, задолго предузнавши время своей смерти, не спешил бы принять крещение, или вступить в монашество, но каждый проводил бы всю жизнь свою в беззакониях, и на самом уже исходе из сего мира приходил бы к крещению, или к покаянию; (но от долговременного навыка грех делался бы в человеке второю природою, и он оставался бы совершенно без исправления)».
«Как отцы утверждают, что совершенная любовь не подвержена падению, так и я утверждаю, что совершенное чувство смерти свободно от страха».
«Должно знать, что память смертная, как и все другие блага, есть дар Божий; ибо часто, находясь и у самых гробов, мы пребываем без слез и в ожесточении; а в другое время, и не имея такого печального зрелища перед глазами, приходим в умиление.
«Не желай словами уверять всех в твоем расположении к ним, а лучше проси Бога, чтобы Он открыл им любовь твою неведомым образом; иначе не достанет тебе времени на изъявление любви к ближним и на умиление».
«Невозможное… для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни».
«Шестая степень: кто взошел на нее, тот во веки не согрешит». Речь о шестой ступени восхождения к Богу: кто всегда помнит о смерти, которая может наступить в любой момент, тот будет избегать греха, боясь предстать перед Господом нераскаявшимся.
Какая из этих мыслей преподобного Иоанна Лествичника «зацепила» вас больше всего? Напишите в комментариях.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь