Народная артистка России, певица Людмила Сенчина покорила своим голосом весь СССР. С 1970 годов выступала на "Голубых огоньках", пела в телефильмах, неоднократно становилась участником "Песни года" - все благодаря волшебному голосу звонкой чистоты и мелодичной мягкости. И сегодня, когда Людмиле Сенчиной могло бы исполниться 72 года, мы хотим вспомнить замечательную певицу и красивую женщину.
1. Родилась Людмила 13 декабря 1950 года в селе Кудрявцы Николаевской области. Причем рожала ее мама прямо дома. Мать работала учителем, по национальности еврейка, а отец - директор дома культуры - молдавский цыган. И по правилам молдавского языка фамилии не меняются в зависимости от пола, так что и Люда до определенного момента носила фамилию Сенчин, без окончания "а".
"Я с рождения болела сильно. И в комфортных условиях, и в достатке с больным ребенком намучаешься, а в деревне, где и так жилы рвешь, вообще беда. Не знаю, что был за диагноз, но, когда мне было чуть меньше годика, я могла умереть... наши цыгане оседлые были, жили почти в таких же домах, как украинцы с молдаванами, только на другом конце деревни. И цыганки лечили травами и заговорами. Они мне прописали купание в корыте с черным травяным отваром - и лечение подействовало, выходили они меня".
2. Все школьные годы девочка занималась художественной самодеятельностью и после окончания школы поехала в Ленинград. Там поступила в музыкальное училище имени Римского-Корсакова на отделение музыкальной комедии. Окончив его в 11970 году талантливую девушку приняли на работу в Театр музыкальной комедии, где она играла в спектаклях.
3. Через 5 лет Сенчина перешла работать в эстрадный оркестр под управлением Анатолия Бадхена. Визитной карточкой певицы стала песня "Золушка", но также страна любила композиции "Лесной олень", "Любовь настала", "Черемуха", "По камушкам", "Любовь настала", "Любовь и разлука", "День рождения твой" и другие в ее исполнении.
4. В 1977 году Сенчина снялась в фильме "Вооружен и очень опасен" в роли певицы кабаре. А также в комедиях "После ярмарки", "Волшебная сила", "Шельменко-денщик".
5. В Санкт-Петербурге, который певица очень любила, ежегодно организовывала концерты "Рождество в Северной Столице". Да и вообще Людмила Петровна принимала участие во всех важных для Петербурга событиях.
6. За свою жизнь Сенчина выпустила 13 сольных альбомов.
7. Людмила была замужем 3 раза. Первым мужем стал солист оперетты Вячеслав Тимошин.
Избранник был на 21 год старше Людмилы и был женат на момент их знакомства. Эти отношения продлились 10 лет. Сына, рожденного в браке, также назвали Вячеславом (49 лет сейчас). Он вырос, пел в группе "17 пилотов в огне", а потом переехал в США.
С 1980 по 1987 годы Сенчина была замужем за музыкантом Стасом Наминым, лидером группы "Цветы". Этот брак также продлился около 10 лет, но распался из-за ревности Намина. Однако расстались супруги друзьями и поддерживали дружбу после развода.
Третьим и последним супругом (гражданским) стал продюсер Владимир Андреев. Они были счастливы вместе 25 лет, до самой смерти Людмилы.
"И директор, и муж, и друг. У меня ощущение, что мы вообще родственники. Вместе прошли голодные 1990-е, когда была безработица и меня перестали приглашать на телевидение. Мы притерлись и сплотились."
8. Сенчина очень любила уединение и проводила много времени на своей даче, там же часто погружалась в головой в чтение книг. Еще одной любовью артистки были животные. Ее соседи называли "собачье-кошачьей мамой". Именно дача, где Людмила была окружена природой и животными, была ее уголком счастья.
9. Но судьба оказалась жестока к певице. Людмила Петровна скрывала от общественности, что последние годы жизни болела раком поджелудочной железы и проводила много времени в больнице. За пару лет до смерти она сама узнала о диагнозе, перенесла 16 операций, но продолжила петь и ездить на гастроли. Муж вспоминал:
"Она очень много работала. Все началось гораздо раньше, но о раке узнали за 1,5 года, решили еще раз обследоваться. Людмила не хотела, чтобы кто-то услышал, считала, что у людей и так полно своих проблем. Врачи сказали, что ей осталось два или три месяца, но она выдержала 16. В таком состоянии она выступала... Мы гуляли, работали, если нужно - ездили на процедуры. Ей сделали 16 операций. Она очень мужественная женщина."
10. 25 января 2018 года Сенчина умерла в больнице Санкт-Петербурга. Похоронена артистка на Смоленском кладбище. Не стало прекрасной артистки с ангельской внешностью и сильным характером. Не стало "Золушки" Людмилы Сенчиной.