Появление трещин на темнеющих плодах груши — одно из самых неприятных явлений для любителя этой популярной садовой культуры. Изменение цвета и растрескивание плодов не бывает беспричинным, поэтому давайте рассмотрим, отчего это может произойти, и как избавить грушу от этой неприятности.
По каким причинам могут появиться трещины на грушах
Нередко обильные осадки после продолжительного знойного, сухого периода летом могут вызвать появление трещин на плодах, мякоть которых от резкого поступления влаги начинает активно наливаться в результате чего возникают трещины. То же самое может быть и при некорректном поливе.
Нехватка в почве таких веществ как бор (особенно если почва песчаная), кальций приводит к появлению трещин на грушах.
Если вместе с трещинами плоды начинают «украшаться» пятнами тёмного цвета, то это, скорее всего, результат поражения растения грибковой инфекцией. Чаще всего парша становится виновником растрескивания и почернения груш, которые невозможно будет каким-то образом хранить или употреблять в пищу.
Иногда не удаётся избежать появления трещин даже на тех плодах груши, за которыми очень тщательно ухаживают, соблюдая все нюансы грамотного полива, профилактической обработки, подкормки. Такое возможно в тех случаях, когда климатические особенности региона не подходят сорту груши.
К примеру, наиболее «капризным характером» отличаются такие сорта груш, как Гольштейнер, Боскоп, Ингрид Мария, Кокс Оранж.
Я часто слышал от очень опытных садоводов то, что плоды груш, косточки которых шероховатые, чаще покрываются трещинами, чем груши с гладкими косточками.
Чтобы избежать многих неприятностей, лучше приобретать у надёжных поставщиков саженцы только районированных сортов, выяснив заранее все особенности их выращивания.
Спасительная подкормка
Иногда, для того чтобы справиться с паршой на груше и предотвратить растрескивание сладких «лампочек», нужно угостить деревья при помощи весенней корневой подкормки минеральными удобрениями. Надо развести в 10 литрах воды любое из следующих минеральных удобрений в количестве 10 г:
- Сернокислый калий.
- Хлористый калий.
- Калийная соль.
Можно ещё весной подкормить грушу аммиачной селитрой, сульфатом аммония, также добавив в 10 л жидкости 10 г вещества.
Нехватку бора компенсирует средство Эколист Бор. Обрабатывать им груши надо до появления цветов, для приготовления жидкости 35-40 мл препарата смешать с 10 л воды.
Чем и как обработать деревья
Приступать к лечению растений надо сразу, как только были замечены первые признаки поражения их грибком (паршой). Плоды потемневшие, листья с пятнами, кора с повреждениями — всё это должно немедленно удаляться с дерева и предаваться огню, чтобы остановить распространение инфекции.
Отличным вариантом борьбы не только с грибковыми болезнями, но также и с бактериальными, будет обработка деревьев, до того как распустятся почки, 3%-ной бордоской жидкостью (в конце осени можно такую обработку повторить). В самом конце мая, летом полезно сделать ещё несколько обработок (до 6 раз за сезон можно обрабатывать груши) 1%-ной бордоской жидкостью. Кстати, молодые растения на кислых почвах плохо растут из-за нехватки меди, и такие процедуры им очень полезны. Для обработки молодого растения достаточно 2 л препарата, а для взрослого дерева придётся потратить 10 л.
Неплохой результат в борьбе с паршой даёт такой фунгицид, как Хорус — обработка им будет эффективной, если применить её в начале появления почек и по окончании периода цветения.
Некоторые предпочитают фунгицид Скор использовать для этой цели, которым тоже обрабатывают груши до начала цветения и после него.
На заметку! Такой обработкой следует заниматься в недождливые и безветренные дни, утром или вечером.
Для избавления грушевых деревьев от парши и растрескивания плодов, опытные садоводы рекомендуют применять следующий комплекс мер:
- С приходом весны подвергнуть деревья обработке бордоской смесью.
- После цветения провести опрыскивание эффективными фунгицидами.
- В осеннем периоде, после сбора урожая, подкормить минеральными удобрениями.
Используйте все возможные способы для избавления груши от неприятных заболеваний, чтобы наслаждаться качественным и обильным урожаем.