Благодаря современным наблюдательным приборам ученые в последние годы открывают новые внесолнечные планеты и постепенно изучают целые планетарные системы. Однако это совсем не означает, что мы знаем нашу собственную планетную систему вдоль и поперек.
Ученые, анализирующие изображения, сделанные камерами, установленными на борту космического телескопа «Хаббл», недавно обратили внимание на элемент изображений, который ранее игнорировался исследователями. Наблюдая за космосом, ученые ищут на планеты, кометы, астероиды, звезды, галактики и множество других объектов, погруженных в черноту космоса. Иногда при редактировании изображений действительно приходится искать самые темные объекты, которыми обычно являются далекие или маленькие, тусклые звезды и галактики. Однако возникает вопрос, есть ли на фото что-то еще.
Анализ более 200 000 архивных изображений «Хаббла» показал, что да. Давайте представим, что мы берем случайное изображение с «Хаббла» и удаляем из него один за другим все известные объекты, все планеты, звезды, галактики, астероиды и т. д. Что у нас должно остаться? Конечно, чернота самого космоса.
На снимках «Хаббла» есть свечение
Получается, что после вычитания из изображений телескопа всех известных источников света, в том числе и зодиакального света, остается слабое свечение. Поэтому возник естественный вопрос: откуда берутся фотоны, из которых оно состоит.
Одним из объяснений может быть сфера пыли, окружающая Солнечную систему и простирающаяся до самого Плутона. Проблема, однако, в том, что в каком бы направлении мы ни смотрели, оно есть. Это указывало бы на то, что источником пыли являются кометы, которые входят в Солнечную систему с разных направлений, а не только в плоскости самого диска. Когда комета приближается к Солнцу, она нагревается, и лед на ее поверхности сублимируется, оставляя после себя замерзшие пылинки.
Именно они, распределенные по нашей планетной системе, способны отражать солнечный свет и создавать загадочное свечение. Поэтому можно с уверенностью сказать, что ученые нашли дополнительный компонент планетной системы.
Зонд New Horizons тоже что-то видит
Космический аппарат New Horizons, который пролетел мимо Плутона 14 июля 2015 года, а в канун Нового 2018 года пролетел мимо объекта пояса Койпера под названием Аррокот, сейчас находится в 8 миллиардах км от Солнца и направляется в сторону межзвездного пространства. Снимки, сделанные на этом расстоянии и проанализированные с использованием того же метода, что и изображения "Хаббла", показывают наличие более слабого, но ненулевого свечения также на этом расстоянии от Солнца. Там, однако, пыль от комет можно не учитывать, потому что расстояние от Солнца уже довольно большое.
Пока неизвестно, что на самом деле является источником этого свечения. Ученые придерживаются мнения, что это локальное явление, которое не возникает за пределами Солнечной системы.