Найти тему
Наше наследие

Глаза и люди: чёрный цвет радужки

Статьи о цветовой гамме радужек наших глаз вызвали большой отклик среди читателей. Немножко задержимся на этой теме и посвятим ей ряд не слишком серьёзных публикаций, к которым советуем относиться с некоторой долей юмора.

И, да, слово «радужная» произошло именно от «радуга», употребляемого в латинском языке – iris (ἶρις – на греческом), причём в английском языке радужка и сейчас называется iris (irides).

Чёрные глаза

Очень тёмные глаза. Цвет радужки таких глаз практически сливается с чёрным зрачком, потому что в ней наблюдается наивысшая концентрация меланина, к тому же присутствие пигмента обнаруживается и в волокнах стромы. Чёрные глаза считаются производными карих глаз.

Говорят, что такой цвет глаз свойственен энергичным, страстным натурам, привыкшим рассчитывать исключительно на свои силы. Черноглазые постоянно в поисках новых вершин, которые они готовы покорить, и покоряют, благодаря своему интеллекту, остроумию, инициативности и предприимчивости. Они умеют нравиться людям и всегда находиться в центре внимания. Люди с чёрными глазами – прирожденные лидеры, прекрасные стратеги, но иногда слишком вспыльчивы и импульсивны.

Многие их считают конфликтными из-за избирательного отношения к людям, бесстрашия и решительности. Но это совсем не так. Просто черноглазые часто «прут напропалую», не обращая внимания на преграды, не бояться сказать «правду-матку», да к тому же не любят подчиняться людям, уступающим им по интеллектуальным способностям. А кому это вообще может понравиться?

Обладатели чёрных глаз отходчивы, добры и незлопамятны. У них крепкая нервная система, ценные душевные качества, высокие умственные способности.

Считается, что в отношениях с партнерами черноглазые люди часто очень ревнивы, хотя сами порой грешат излишком любвеобильности, ведь с таким набором – влюбчивость, пылкость, чувственность, желание достичь поставленной цели – довольно тяжело удержать себя в условных ограничительных рамках. Так это или нет могут точно ответить только те, кто наделён от природы чёрным цветом радужки; ну или самое близкое окружение черноглазых.

Чаще всего чёрный цвет глаз встречается среди жителей: Крайнего Севера, арабских и средиземноморских стран, Средней и Центральной Азии, Индии, Африки, Кавказа, Украины, а так же центрально-федерального и южного округов России.

Если приводить пример с известными черноглазыми личностями, то достаточно сказать, что таким человеком являлся Пётр I.

«Царь Петр Алексеевич был высокого роста, скорее худощавый, чем полный; волосы у него были густые, короткие, темно-каштанового цвета, глаза большие, черные, с длинными ресницами,...» (Филиппе Балатри) .

По знаку зодиака Пётр Великий был «Близнец» (с 21 мая по 20 июня) хоть по Григорианскому, хоть по Юлианскому календарю, ведь день рождения последнего царя и первого императора России пришёлся на 9 июня (30 мая) 1672 года. А по Восточному календарю 1672 год был годом Крысы.

Кстати, по словам историков, именно Пётр I Алексеевич ввел в своё время в Башкирии налог на цвет глаз, по которому 13 алтын (39 копеек) в год платили голубоглазые жители уезда, в то время как обладатели карих глаз вносили в казну всего 2 алтына (6 копеек). Правда налог этот просуществовал совсем недолго.

Портрет Петра Великого. Неизвестный художник, последняя четверть XVIII века. Государственный художественный музей Югры
Портрет Петра Великого. Неизвестный художник, последняя четверть XVIII века. Государственный художественный музей Югры

Ещё одним обладателем чёрных глаз можно было бы по праву считать Михаила Лермонтова, если бы авторы не расходились в точности своих воспоминаний о цвете его радужки – чёрный или карий. Однако чёрный цвет упоминается чаще.

«Взгляд у него был необыкновенный, а глаза черные. Верите ли, если начнет кого, хоть на пари, взглядом преследовать, – загоняет, места себе человек не найдет».

(Николай Раевский, сослуживец Лермонтова)

« Лермонтов «неуклюжий, сутуловатый, маленький, лет шестнадцати юноша, брюнет, с лицом оливкового цвета и большими черными глазами, как бы исподлобья смотревшими»

(Яков Костенецкий, соученик Лермонтова по Московскому университету)

Лермонтов «обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой»

(Моисей Меликов, художник, соученик Лермонтова по Благородному пансиону).

По знаку зодиака Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов «Весы» (с 23 сентября по 22 октября), так как родился 3 (15) октября 1814 года. По Восточному календарю 1814 год считается годом Собаки.

Михаил Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского (Заболоцкого), 1837 г.
Михаил Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка. Картина Петра Заболотского (Заболоцкого), 1837 г.