Пока российский чемпионат на зимней паузе, пока ЧМ в Катаре забирает на себя всё футбольное внимание почти незамеченными прошли новости о том, что Минспорта и Российский футбольный союз вновь подняли тему лимита на легионеров в нашем горячо любимом и до безумия профессиональном чемпионате. Дескать: «Вот приняли мы в мае лимит по системе 13+12, но тююю… Какой пустяк! Это было в мае, а сейчас у нас новая блаж. Давайте назовём её… Эээээ… Реакцией на современную политическую ситуацию! Да именно так! Проканает, пипл схавает…»
И ведь схаваем. В принципе, а нам то, что? 10 легионеров… 5…17… Нам то разницы нет, кроме как лишний раз поудивляться происходящему (не побоюсь этого слова) идиотизму. Ну а как иначе относиться ко всему этому?
То у нас 5 легионеров, то 8, то давайте не считать легионерами тех, кто более 10 матчей за сборную провёл, а ещё давайте киргизов и белорусов не будем легами считать, да и вообще давайте не заморачиваться сколько там на поле, а только ограничим общим количеством в заявке… От всего этого может пойти кругом голова у любого болельщика, но это ещё ладно, а вот какого клубам? Клубам, которые по идее (если они хотят на что-то претендовать и как-то развиваться) должны прогнозировать пути своего развития и кадровой политики минимум на 2-3 года вперёд, а тут…
Сегодня приняли, через два месяца отменим, на этот сезон так утвердим, на другой поменяем… Ну и как командам работать на трансферном рынке не имея никакой стабильности? Этой нестабильности и так хватает, а тут её ещё и искусственно создают! Ну вот зачем летом команде рассчитывать купить в защиту какого-нибудь легионера и планировать зимой ещё парочку легов в полузащиту (ибо по регламенту можно), когда к следующему лету может оказаться, что надо экстренно от трёх иностранцев избавляться? Ну так дела в по-настоящему профессиональных организациях и чемпионатах не делаются.
Но главное… Проходят годы… Меняются лица в руководстве отечественного футбола… Меняется обстановка вокруг и внутри нашего спорта… Клубы богатеют, банкротятся, открывают академии, вылетают и возвращаются в РПЛ, выигрывают медали… Сборная пробивается на крупные турниры или играет так, что «ну как её не критиковать?»… Но... Нам продолжают твердить одно и тоже: «Надо ужесточить лимит во славу будущих поколений! Мы с 1988 на Олимпиаду не пробивались! Новый лимит введём и таланты как попрут… Да лет за десять своих Месси, Роналду, Кейнов или Мбаппе воспитаем! Сейчас то легионеры из Чили, Бразилии и всяких африканских стран нам мешают, а мы их уберем и каааааак повысим уровень футбола, дав нашим неокрепшим талантам дорожку в футбол! А то без нашей помощи иностранному легионеру-супостату место в составе доверят, а не нашим неогранённым алмазам…»
Впрочем, чего я вам напоминаю эти до боли знакомы тезисы, которые мы слышим уже более 17 лет. Все эти годы одно и тоже «лимит – путь к процветанию и величию российского футбола!». Ну вот он действует с середины 2000-х и в своё время успех на Евро-2008 приписали в том числе и лимиту, но затем… Один провал молодежной сборной за другим… В клубах как продолжили играть важную роль легионеры так и продолжают… Как проводились странные трансферы, так и продолжаются… Лимит должен был поднять уровень привозимых в страну иностранцев, а в итоге только задрал чсв молодым российским спортсменам до космического уровня. Сколько раз сборная сыграла за это время на Олимпиаде? 0. Сколько раз останавливалась в шаге от достижения цели? 0.
Обожаю такие моменты, когда кто-то из журналистов отваживается задать вопрос с претензией: «Лимит есть, а где результат?». Оооооо... Реакция на это от футбольных властей прекрасна – у кого-то включается бредогенератор и придумываются 100500 отговорок, что «это не лимит не работает, это нам не повезло (или судья подсудил; погода помешала; травмы; «результата не видите, а он есть»; «да, сейчас не получилось, но вот в следующем отборе мы им покажем…», «эх, календарь отборочного турнира подвёл»…. И т.д. и т.п.) либо демонстрируется наглядный урок, как в три предложения перевести разговор на далёкую от лимита тему.
В итоге лимиту уже более 17 лет (ух ты а в следующем году совершеннолетие отмечать будем! Надо прям торжество закатить! С фейерверками, массовыми гуляниями и, конечно же, парадом у стен Лужников из наших родненьких футболистов, кто за это время на Олимпиаду пробился или суперзвездой европейского футбола стал… Эх, гульнём!)… Извините, отвлёкся… Так вот – лимиту 17 лет, а толку как не было, так и нет.
Почему-то в РФС уверены, что талантам надо помогать, а не то, что талант сам способен пробиться в состав команды.
Почему-то в РФС уверены, что ужесточение лимита вынудит команды покупать игроков уровня не ниже Красича, Халка, Промеса, а не продолжать привозить спорных персонажей в угоду агентам или по рекомендации не профессионального скаутского отдела.
Почему-то в РФС считают, что постоянная смена критериев лимита – это профессионально и в ногу со временем и совсем не вносит неразбериху в трансферную политику команд.
Почему-то в РФС не смотрят на опыт других стран, а как это у нас принято – идут своим путём.
Может им просто скучно? Пауза в чемпионате – обсуждать некого, штрафовать некого, журналисты к ним за разъяснениями не обращаются… А творить то хочется! Внимание хочется! Да и выходить из режима, где дважды в неделю собирается ненужное совещание нельзя! Вот и придумали новую тему, чтобы не скучать зимой – лимит. Отлично! Как раз до весны хватит, чтобы создать видимость работы – будут чередовать темы перехода в Азию и лимита каждую неделю, так и чемпионат возобновиться, и повеселее станет…
В общем, раз обсуждают, то наверняка лимит поменяют (тем более, что теперь ещё в качестве аргумента приплетают хоккей, где лимит на легионеров уже ужесточили). Будет ли толк? Нет. Может какое-то поколение и выстрелит разок, но в систему это с нашим разгельдяйством не перерастёт. Вырастит ли уровень футбола? Нет. Уровень привозимых в страну легионеров? Да на все такие вопросы один ответ – нет!
Просто реально раздражает уже эта истерика по поводу лимита. И ладно бы его меняли из-за «ну такая сейчас ситуация в мире», а не пытались опять из нас делать идиотов фразами про: «так лучше для нашего футбола. С этим лимитом мы победим, а наш футбол будет развиваться!».