Найти в Дзене

Key-museum или радость мальчика 36 лет

Окрестности Измир и его окрестности полны замечательных и интересных мест. Особенно музеев.

Одним из необычных музеев является Key-museum. Название не говорит ни о чём. А музей этот весьма примечателен. Он демонстрирует мотоциклы и автомобили разных эпох.

Описание и фотографии на сайте этого музея и в различных путеводителях обещали весьма занимательное времяпрепровождение. От Измира этот музей расположен, можно сказать, в шаговой доступности. Как утверждают карты google – всего 44 км от моего дома и минут 40 путешествия на автомобиле. Да только собственным авто я пока в Турции не обзавёлся, а арендовать мне было лень. Потому и решил я доехать туда общественным транспортом. Доехал на метро до станции Hilal, затем силами Izban до Torbali, а завершающий участок маршрута предстоит преодолеть на автобусе 701 с небольшим, примерно на 20 минут, пешеходным маршрутом. Примерно, пару часов пути. Так утверждали карты.

Маршрут присмотрен – в путь. Как обычно, карты не передают возможную атмосферу путешествия и некоторые отклонения. Так случилось и в этот раз. Если с метро и Izban проблем нет: ходят по расписанию, в вагонах чисто и уютно, то на заключающем этапе возникли некоторые несостыковки с данными карт. Автобус 701 ходит не по расписанию, видимо, вездесущий турецкий tamam проник и сюда. Прождал я автобус минут 40, хотя в картах был указано, что придётся ждать в пределах 10 минут. Автобус идёт от станции весьма быстро: около 10-15 минут. Остановка, от которой предстояло идти, расположена в промзоне городка Torbali. Как я пожалел, что не поехал от станции на такси. Пришлось идти по дороге, по которой часто снуют грузовики… и только. Ароматы от близлежащих предприятий такие, что я в тот момент задумался о покупке противогаза. Да только где его взять! Идти пришлось минут 30, так как погрешность карт и отсутствие указателей заставляли периодически отходить от маршрута к сторожам на въездах на предприятия.

Наконец-то дошёл! Прилегающая к музею территория порадовала своей опрятностью и ухоженностью. Сам музей расположен в ангаре. Проходим внутрь. На входе взимают плату за вход, при этом Izmirkart тут не действует. Дальше проходим в просторное царство автомобилей и мотоциклов.

Сразу же на входе посетителей встречают самодвижущие повозки Великих и Могучих Daimler и Benz конца XIX века, а также некоторые детали автомобилей. Дальше идём и попадаем в огромный зал, в котором сосредоточены как автомобили с мотоциклами, так и элементы оборудования автозаправочных станций разных годов. Задумка очень интересная, ведь в ряде стран дороги, автомобили и АЗС – это вообще отдельная философия. Так и в этом музее замахнулись на то, чтобы продемонстрировать атмосферу АЗС как 30-х, так и 60-х годов XX века.

Попытка весьма интересная, но веет от неё некоторой хаотичностью: нет целостной картины. Хотя, сугубо на мой взгляд, не претендующий на всеобщую объективность, могли бы вход в музей сделать не за скучной стойкой для продажи билетов, а в виде АЗС, допустим, 30-х годов. И атмосферно подготовили бы посетителей к предстоящему действу, и придали бы некоторый порядок коллекции, которая весьма интересна.

Фактически в музее три зала, кафе и сувенирная лавка. В первом, самом большом зале, собраны автомобили и мотоциклы самых разных годов выпуска: от начала до конца XX века, второй зал, большей частью, посвящён моделям автомобилей, в третьем зале – коллекция автомобилей и мотоциклов BMW.

-2

Экспонаты музея, на мой взгляд, расставлены весьма хаотично, что не придаёт ощущения целостной картины. Таблички на турецком и английском языках, расположенные возле каждого экспоната, содержат абсолютный минимум информации: марка, модель, год выпуска, количество произведённых экземпляров. В информационном плане Key-museum – это не музей, а просто хаотичная коллекция. Правда экспонатов там так много, что их можно было бы разделить на несколько частей, хотя бы по времени производства. Также неплохо было бы записать хоть какую-нибудь интересную дополнительную информацию, а не по принципу «нате – смотрите что у нас есть».

-3

Хотя, что эти недостатки в этом царстве автомобилей и мотоциклов. Я радовался как мальчишка! Где ещё можно увидеть вблизи джип Willis и мотоцикл BMW, Maybach 30-х годов и Cadillac, роскошные американские автомобили 30-х годов XX века? Восторг – это ничего не сказано. Я был ослеплён этой красотой. Глаза разбегались в разные стороны так, что казалось, что приобрету косоглазие до конца жизни.

-4

Кафе не работало, хотя оно представлено в виде закусочной на автостоянке. Идея отличная, оформленная, но, увы, не работающая. Сувенирная лавка в музее сказать, что убогая – это ничего не сказать. Весь их ассортимент представлен исключительно малоразмерными футболками с логотипом музея и всякой бесполезной мелочёвкой типа магнитов. Хотя, тут могли бы и постараться. Лично я с радостью бы прикупил приличный брелок, толстовку или что ещё подобное.

Key-museum оставил весьма смешанные впечатления: богатая, красочная коллекция наподобие бриллианта, но в очень некрасивой оправе. Я был впечатлён количеством и состоянием техники, но разочарован как транспортной недоступностью музея, так и отсутствием сопутствующего сопровождения коллекции. Лично мне не хватило там экскурсии, кафе и приличной сувенирной лавки. Прилегающую территорию могли бы тоже украсить в духе музея, как и решить вопрос с организацией движения либо автобусов, либо маршруток непосредственно до музея, либо оборудовать пункт вызова такси. Правда впечатления от коллекции музея с лихвой перекрывают все эти недостатки.

Мне предстоял обратный путь: с ожиданием автобуса на обочине весьма пыльной и оживлённой трассы, длинной дороги домой. Лично я посоветовал бы следующее: перекусить в кафе непосредственно в Torbali, а затем на такси доехать до музея и конечно же с настроением получить визуальный восторг от свидания с техникой.

-5
-6
-7
-8
-9