Найти тему
Спорт день за днем

Как Португалия провалилась с Роналду и без него

   Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo
Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

Ближе к выходным в Дохе появилось много шапочек тахья. Как и ожидалось, половина мусульманского мира прибыла в Катар поддержать сборную Марокко. И символично, что матчу с Португалией досталась арена в виде этой самой круглой белой кружевной шапочки – стадион «Аль Тумама».

Дело не только в символизме – для Марокко «Аль Тумама» арена почти домашняя. Уже на чемпионате мира команда Валида Реграги обыграла здесь Бельгию и Канаду. Если брать исключительно 2022-й год – однозначно стадион-талисман. Но ровно год назад – 11 декабря 2021-го – марокканцы именно здесь проиграли по пенальти четвертьфинал Арабского кубка будущему его обладателю Алжиру. Магии хватает на 90 минут?

-2

Впрочем, все это для любителей подгонки под факты. За Арабский кубок бился альтернативный состав сборной, а чуда в успехе нынешней сборной Марокко не больше, чем в «выстреле» сборной России на ЧМ-2018. Большая часть основного состава североафриканцев представлена игроками, родившимися не в Марокко, причем довольно высокого уровня. Такие, как Хакими, Мазрауи и Амрабат и вовсе могли бы выступать за топ-сборные. И так удачно получилось, что именно к ЧМ-2022 они пришли как к взаимопониманию, так и к приличной физической форме.

При этом просто необходимо отдать должное работе Вахида Халилходжича, который привозил марокканцев на чемпионат мира в Россию. Именно он проводил селекцию на протяжении трех лет, он же подтягивал в сборную молодых игроков, вроде Огера или Унари, которые сейчас, в Катаре, смотрятся как влитые.

Валид Реграги возглавил Марокко лишь несколько месяцев назад, но и ему есть за что сказать «спасибо»: именно он продавил возвращение в сборную Зиеша и Мазрауи, несмотря на целую ура-патриотическую кампанию в стиле «почему бы не сыграть местными ребятами?». И именно он «зажег» на этом чемпионате вопрос: а действительно, почему европейские клубы не берут на работу африканских тренеров, как он и Алиу Сиссе, вытащивший в плей-офф Сенегал?

- Я работаю десять лет ни никто ни разу не делал мне предложения из Европы. Я не знаю, может быть, это вопрос менталитета. И, может быть, ошибаюсь, если скажу, что при назначении тренера важна его компетентность.

Марокканцам проще было готовиться к матчу на «Аль Тумаме» - им и не снилось давление, которое выпало на португальцев, не только из-за того, что эта сборная в последнее время приучила к высоким ожиданиям, но и из-за постоянных стрессов, которых добавляло пристальное внимание к Криштиану Роналду.

Фернанду Сантуш сделал все, чтобы загасить ненужные эмоции, даже рассказал о своем разговоре со звездой после игры со Швейцарией (6:1), в которой Роналду не оказалось в стартовом составе.

- Я попросил Криштиану зайти ко мне, мы поговорил с глазу на глаз честно, и прямо. Он не собирался уезжать из сборной, просто спросил, действительно ли мне кажется, что это - хорошая идея. Считаю, пора замолчать, оставить Роналду наедине с собой, это всем только поможет, - заявил тренер.

Лидер нападения Жоао Фелиш присоединился к Сантушу, уже откровенно взывая к коллективной совести (если, конечно, такая есть).

- Мы так давно не выходили в четвертьфинал, мы на таком классном соревновании. Давайте не портить атмосферу, правда!

С одной стороны, выигрыш у Марокко выглядел для португальцев «обязательной программой», с другой, еще недавно так же, видимо, посчитали испанцы и уже готовятся к рождественским праздникам. Для «атласских львов», сделавших в 1/8 ставку на игру без мяча и резкие выпады, задача подготовки к Португалии выглядела более сложной, поскольку стиль игры команды Сантуша не так зависит от идеи постоянного владения. Стоит напомнить, как в 2018-м году, когда игроки и тренеры сборной России узнали, что в плей-офф предстоит сыграть с Испанией, а не Португалией, многие приуныли, но Станислав Черчесов помог изменить точку зрения: «Нам хотя бы понятно чего ждать, и как играть».

Казалось, в этом году Португалия понятнее: Сантуш сделал одну замену в составе по сравнению с 1/8 финала – более «якорного» Вильяма Карвалью сменил Рубен Невеш. Другие изменения вносить не было смысла. А вы как считаете?

-3

Реграги пришлось посложнее: из-за травмы он потерял важного центрального защитника Огера, вместо него вышел 30-летний Эль Ямиг с совсем скромной европейской карьерой; на левом краю пришлось по той же причине обойтись без Мазрауи. И язык не поворачивается назвать это тяжелой потерей, ведь его заменил Яхья Аттият Аллах. Велик он тем, что сразу после его выхода на 68-й минуте матча с Бельгией Сэсс открыл счет, а вместе с ним и путь к звездам.

А уж после того, что случилось под шапочкой «Аль Тумамы»…

Это, безусловно, не был самый зрелищный матч на чемпионате мира, но тем и велик (оказывается) Валид Реграги, что на нематериальные вещи ему плевать. После того, как его «Видад» выиграл финал Африканской лиги чемпионов у египетского «Аль Ахли», он в экзальтации крикнул прямо на пресс-конференции: «Игра, игра! Вот вам ваша игра!». Это было ответом на претензии за оборонительную тактику.

Сборную Марокко-2022 никогда не вспомнят добрым словом за эффектные действия – да и, честно говоря, при таком количестве, как их принято называть, «подходов», команда Реграги могла и без пенальти обыграть испанцев, и задолго до финального штурма Португалии (он был чемпионским по бестолковости) прикончить команду Сантуша вторым голом. Но ноги партнеров Зиеша бежали впереди исполнения, а сам он на завершении не оказался.

Зато у Марокко – один из лучших вратарей турнира. Боно справился со всеми сложными эпизодами, особенно на выходах, когда его пытались затолкать со всех сторон. Его взаимодействие с защитниками поражает – ведь по ходу игры Реграги пришлось доставать из обоймы всех, кто был из-за повреждения Сэсса, в том числе старых друзей по «Видаду».

На противоположной стороне Диого Кошта поймал воздух, а Аль-Несри боднул в сетку мяч, который разделил матч на две части. Первая – португальская летаргия без Криштиану, и вторая – с ним, так и не дотянувшимся толком ни до одного мяча в своем, видимо, последнем матче за сборную Португалии. Даже измочаленная оборона марокканцев сумела за весь второй тайм допустить лишь один по-настоящему голевой момент – когда Пепе едва не замкнул дальнюю штангу.

К победе на чемпионате мира она, оказывается, не была готова никак. Это стало очевидно на арене, которая носит арабскую шапочку.

Автор: Иван Жидков