Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 756. ВДНХ-2022. Смена экспозиции

13 декабря 2022 года/

Что могли увидеть на выставке посетители ВСХВ и ВДНХ СССР? Самая первая выставочная экспозиция демонстрировала «величайшие победы страны социализма в области государственного устройства, хозяйства, культуры, быта. Яркие художественные образы показывали, как большевики превратили старую, убогую царскую деревню в цветущую советскую деревню». Павильоны были заполнены «художественными произведениями и натуральными экспонатами, диаграммами, скупыми колонками цифр и текстов, которые рассказывают о жизни и борьбе советского народа».

Путеводитель по ВСХВ 1939 года красочно описывал, как «сердце каждого советского патриота наполняется гордостью и радостью при чтении, казалось бы сухих цифровых данных. По промышленной продукции СССР вышел на 1-е место в Европе и на 2-е место в мире. Таков итог Ленинско-Сталинской политики индустриализации страны. Выполнение третьей пятилетки явится решающим шагом в осуществлении основной экономической задачи СССР: в ближайшие 10-15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении».

В павильонах были представлены карты месторождений полезных ископаемых, образцы угля и металла. Скульптуры и портреты славили знатных людей труда - шахтёров и ткачих, хлеборобов и академиков. Значительное место отводилось показу достижений и национальных особенностей каждой из республик, входящих в состав СССР. Возле павильонов располагались показательные делянки и площадки с тракторами и сельхозинвентарём. По сути, Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в те времена выполняла функции политехнического музея, пропагандистской площадки, историко-этнографического музея и картинной галереи.

-2

В 1959 году Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР). Изменилась не только вывеска, но и содержание: национальный колорит республиканских павильонов уступил место достижениям научно-технического прогресса, на стендах были представлены детали трансформатора, буры для нефтяных скважин, образцы синтетической ткани, макеты космических аппаратов и многое другое, а возле павильонов поставили настоящие авиалайнеры, причём экспозиция на ВДНХ регулярно обновлялась.

После распада СССР разбилась и его рекламная витрина - ВДНХ прекратила существование как выставочная площадка, переименовалась во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) и принялась зарабатывать на аренде павильонов. В марте 2014 года состоялся исторический визит Сергея Собянина на выставку, мэр был озадачен увиденной унылой картиной и спустя несколько дней началось изгнание торговцев из павильонов путём досрочного прекращения арендных договоров, а территорию заполонили рабочие и строительная техника.

После проведения необходимых ремонтных и противоаварийных работ в павильонах открылись первые временные тематические выставки, а с 2019 года обновлённая ВДНХ постепенно возвращается к полноценной выставочной деятельности, причём современная начинка павильонов оказалась разнообразной и познавательной. Почти все экспозиции ориентированы на семейный досуг и будут интересны даже маленьким посетителям.

В 2019 году проект «Город на память» посвятил эволюции ВСХВ-ВДНХ СССР почти четыре десятка сюжетов, поэтому нет смысла повторяться и дублировать здесь исторические справки о выставочных павильонах. В путеводителе по каналу можно легко найти ссылки на все ранее опубликованные истории, они расположены в алфавитном порядке.

-3

Павильон «Транспорт СССР»

Помнится, что в 1970-1980-е годы в каждом из залов павильона экспонировались детально выполненные довольно крупных размеров макеты транспортных средств по разделам: автомобильный транспорт, железнодорожный транспорт, судоходство и гражданская авиация. Несколько раз в день, согласно расписанию сеансов, тётенька-смотритель включала рубильник динамической диорамы и на ландшафтном макете оживали поезда, автомобили, теплоходы. Спустя несколько минут в этом микрогороде наступал вечер и зажигались окна зданий и уличные фонари. Дети были в восторге от аттракциона. Кстати, вход во все павильоны на ВДНХ СССР был бесплатным.

Смотрите старые фотографии. Павильон «Транспорт СССР». Диорама «Единая транспортная система». 1980-1985 гг.:

1980—1985 Диарама "Единая транспортная система"

-4

Музей Транспорта Москвы представил на ВДНХ коллекцию серийных автомобилей марки «Москвич», прототипов и гоночных болидов. В четырёх залах выставки «Мечта Москвича» прослеживается эволюция «Москвича» от первых чертежей и прототипов до массового народного автомобиля.

Завод имени Коммунистического Интернационала молодёжи был построен в 1930 году для сборки автомобилей «Форд», а после войны поступил заказ на производство легкового автомобиля для широких слоёв населения и завод получил всесоюзную известность, выпуская малолитражки «Москвич». Лучшие модели «народного автомобиля» оказались надёжны, неприхотливы и эксплуатировались владельцами долгие годы. Служебные модификации «Москвича» работали на почте и на скорой помощи, в такси и в милиции, развозили мороженое и школьное питание, а спортивные модели завоёвывали призы в автогонках.

Редкий снимок. Опытный Москвич 403Э-424 на пустынной ВСХВ ещё до реконструкции выставки. 1948 год:

1948 Опытный "Москвич" на ВСХВ

-5

В вводном зале павильона гостей встречает инсталляция художника Ирины Кориной «Рог изобилия», которая символизирует эпоху индустриализации в СССР. Первый зал посвящён «Москвичам», снимавшимся в культовых кинофильмах: «Сердца четырёх» (1941), «Осторожно, бабушка!» (1961), «Зелёный огонёк» (1964), «Бриллиантовая рука» (1969), «Гонщики» (1973), «Москва слезам не верит» (1979). В зале «Ралли» собраны свидетельства гоночных достижений автомобилей, в зале «Прототипы» — футуристичные концепт-кары, а «Зал истории завода» представляет картотеку чертежей, фотографий и книг, связанных с инженерным и дизайнерским наследием АЗЛК.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

«Мечта Москвича» была временной и сейчас Музей Транспорта Москвы готовит новую выставку.

Кстати, павильон «Транспорт» не сразу стал «Транспортом» и несколько раз менял свой профиль, называясь в разные годы «Земледелие», «Геология, нефть, химия», «Химическая промышленность».

Смотрите старые фотографии. Павильон «Геология, нефть, химия». Вертолёт Ка-15. 1957 год:

1957 ВСХВ. В павильоне «Геология, нефть, химия». Вертолёт Ка-15

Его сосед - «Нефтяная промышленность» тоже неоднократно менял вывески - «Сахарная свёкла», «Сахар», «Геология, нефть, газ», «Нефть, газ», «Топливная промышленность».

Павильон «Геология, нефть, газ». 1958 год:

1958 Павильон "Геология. Нефть. Газ" Всесоюзной промышленной выставки

-19

Павильон «Нефтяная промышленность» – как на ВДНХ СССР, только лучше.

Здание «Нефтяной промышленности» было построено к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года, оно изначально предназначалось для экспозиции «Сахарная свёкла», но после нескольких метаморфоз превратилось в «Топливную промышленность». Современные реставрационные работы курировала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая в 2019 году открыла в возрождённом павильоне интерактивный учебно-методический центр, посвящённый истории российской нефти, развитию отечественной науки и производству. «Нефть» – далеко не первый павильон, в который вернулся образовательный контент, но, пожалуй, экспозиция нефтяников наиболее органично вписалась в стены старого здания и сохранила эстетику и традиции ВДНХ СССР.

-20
-21

В советские годы в отраслевых павильонах достижения трудящихся были представлены на статичных стендах – в фотографиях, диаграммах, плакатах, макетах и кинохронике. Подобная визуальная и звуковая информация и сейчас воспроизведена в павильоне, но главным отличием новой экспозиции в «Нефти» стала её тотальная интерактивность: здесь практически всё можно трогать, крутить вентили, нажимать на рукоятки – посетители сами становятся исследователями свойств полезных ископаемых, разведчиками нефтяных месторождений, участниками нефтедобычи.

Самая большая мультимедийная экспозиция о нефти в России тематически делится на четыре зала – «Человек и нефть», «История», «Технологии», «Наука». Интерактивная составляющая разработана компанией Ascreen и состоит из инсталляций и игровых приложений виртуальной и дополненной реальности, голографического театра. Мультимедийный лифт отправляет посетителя в виртуальное путешествие по пути нефти от геологоразведки к процессу бурения и добычи и до получения нефтепродукта на перерабатывающем заводе. Тренажёр предоставляет возможность попробовать свои силы в какой-либо из профессий нефтяной отрасли и испытать разные технологии, а по сенсорному глобусу можно изучить историю Земли.

-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Павильон «Гидрометеорология»

-39

ВДНХ снова в моде, в бывшем павильоне «Гидрометеорология» прошло уже несколько временных выставок, представивших наряды из коллекции историка моды Александра Васильева.

-40

Очередную выставку, которая так и называлась - «ВДНХ в моде», презентовал сам Александр Васильев: «В нашей стране нет Музея моды, потому что в течение последних ста лет страна должна была заниматься музейной коллекцией, а она «строила ракеты, перекрывала Енисей»… В результате частный фонд Александра Васильева в моём лице потратил уйму времени и средств, чтобы найти эти уникальные костюмы, отражающие, как в зеркале истории, изменение моды. Я собирал свою коллекцию 40 лет и ежегодно открываю по 20 выставок в разных городах и странах.

Новая сенсационная выставка открылась на ВДНХ – культовом месте встреч. Выставка с её с павильонами, фонтанами, аттракционами открылась в сталинское время, в 1939 году, как парадный фасад достижений социализма. Идея не нова – первая промышленная выставка состоялась в Лондоне в XIX веке, затем такие выставки проходили в Париже, Барселоне, Турине и других городах Европы и Америки.

В Москве выставка построена в барочном и самом дорогом стиле, который могла позволить тогда советская власть. Очень много лепнины, очень много скульптуры, очень много мозаик и витражей было сделано. ВСХВ сразу стала местом паломничества туристов – советских, которые приходили посмотреть, какие нынче в моде коровы, овцы и свинки, и иностранных, которым выставку показывали, как витрину советских прекрасных деяний.

Выставка «ВДНХ в моде» представляет в хронологическом порядке модели детской, женской и мужской одежды за все минувшие десятилетия. Если у жителей Москвы есть интерес к винтажной моде – я советую посетить эту выставку. А тем, кто интересуется компьютерами или пивом, – не советую.

Тканей для пошива одежды всегда не хватало, на протяжении всех периодов существования советской власти одежду без конца перелицовывали и перешивали. Каждая женщина даже при недостатке ткани хотела выглядеть элегантно и умела вязать, шить, вышивать. Так что сейчас найти подлинное платье тридцатых годов – это счастье. В сталинское время декольте осуждалось, считалось, что глубокий вырез отвлекает мужчин от важного дела построения социализма. Одним из элементов моды 1930-х годов стали широкие подкладные плечи. В тот период женские головки украшали красные косынки – любимый атрибут женщины, порвавшей с буржуазной модой и показывающей, что она активная строительница коммунизма.

На этой выставке представлены платья не только советского производства, но и иностранного. В годы Великой Отечественной войны СССР получал из США не только военную, но и гуманитарную помощь – американцы слали посылки с одеждой и там попадались диковинные костюмы из питона или крокодила. После Победы военные везли из Германии трофеи, какие-то модные вещи из Берлина, Вены, Будапешта. Из немецкого парашютного шёлка даже шили свадебные платья. В 1950-е годы в Советский Союз приехал Мао Цзедун и подписал договор о сотрудничестве, из Китая стали приходить товары, многие китайские фабрики были переориентированы на новую клиентуру и завалили наши универмаги одеждой и сумочками.

В шестидесятые годы возникла любовь к синтетическим тканям, нейлону. Многие деятели культуры стали выезжать на гастроли за границу, дипломатические работники тоже привозили модные вещи для своих жён и покрой иностранной одежды копировался и распространялся советскими модницами. Это был самый элегантный период советской моды».

-41
-42
-43
-44

Павильон «Хлопок» («Микробиология»)

Павильон «Технические и лекарственные растения» открылся на этом месте в 1939 году, а ко второму открытию выставки это уже был «Хлопок», который обзавёлся новой планировкой и богато украшенным фасадом.

Павильон «Технические и лекарственные растения». 1939 год:

1939 ВСХВ. Павильон «Масличные культуры»

-45
-46

В 1959 году при переходе ВДНХ на отраслевой принцип достижения науки и техники стали вытеснять из павильонов прежний сельскохозяйственный контент. На фасаде павильона началась чехарда вывесок - «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», «Текстильная промышленность» и, наконец, «Микробиологическая промышленность». Экспозиция «Микробиология» рассказывала о значении и использовании микроорганизмов в народном хозяйстве, в частности, в медицине.

В 2022 году здесь открылся Центр современных биотехнологий Музей «Биотех». Новый научно-популярный музей доступно и интересно рассказывает о перспективных биотехнологических разработках. Как и в других павильонах, здесь много интерактивных инсталляций и игровых объектов, всего того, что очень нравится детям. Открытию экспозиции предшествовала реставрация, вернувшая утраченные элементы декора, - резной фриз, лепные розетки, живописный орнамент.

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67

Продолжение следует...

Фотографии: Евгений Чесноков

-68

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #павильоннефть #павильонтранспорт #павильонхлопок