8 апреля 2019 года/
В 1939 году за Четвёртым Каменским прудом появились птицеводческий городок и участок рыбного хозяйства, а по берегу проложили дорогу, известную ныне как Птицеводческий проезд. Тематика довоенных выставочных экспозиций сохранилась и ко второму открытию ВСХВ, но к ним ещё добавился участок кролиководства и пушного звероводства.
Схема 1954 года (фрагмент)
Павильон «Птицеводство» (1968, архитектор В.Магидов) построен на месте одноимённого довоенного павильона. Одноэтажное кирпичное здание, состоящее из двух объёмов, вытянулось вдоль берега на сотню метров. Широкие окна создавали хорошую освещённость внутри павильона, где была воссоздана колхозная птицеферма. Вход в павильон обозначил высокий столб с металлическим петухом. Если память не изменяет, в восьмидесятые годы половину здания занимала живая экспозиция кролиководства.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Птицеводство». 1939 год:
Смотрите старые фотографии: Экскурсия в павильоне «Птицеводство». 1939 год:
Смотрите старые фотографии: Павильон в птицеводческом городке. 1939-1940 гг.:
Смотрите старые фотографии: Строительство ВСХВ. 1939 год:
Смотрите старые фотографии: Территория раздела «Птицеводство». 1954 год:
В павильоне демонстрировались достижения передовиков зоотехнической науки, способствующие росту поголовья птицы и повышению ее продуктивности. Вводный зал был посвящён теории, а основное пространство заполняли длинные ряды клеток с курами и инкубаторы для выведения цыплят. Полагаю, в первую очередь такие производственные экспозиции ВСХВ-ВДНХ СССР ориентировались на отраслевых специалистов, но и взрослым, и юным москвичам любопытно было побывать на настоящей птицеферме.
Все фотографии сельскохозяйственных животных и птиц, иллюстрирующие животноводческие сюжеты, сделаны в наши дни во время агропромышленных форумов «Золотая осень» в разных павильонах на ВДНХ.
Типовая инкубаторно-птицеводческая станция
Посреди «Птицеводства» находился павильон гражданской оборонной организации Осоавиахим. В 1954 году на месте Осоавиахима уже будет стоять небольшой цыплятник.
Смотрите старые фотографии: Павильон Осоавиахим. 1941 год:
Смотрите старые фотографии: Уголок водоплавающей птицы. 1939 год:
Смотрите старые фотографии: Открытые вольеры раздела «Птицеводство». 1954 год:
Смотрите старые фотографии: Постройки раздела «Птицеводство». 1954 год:
Деревянная терраса, возведённая на берегу в 1937 году, упоминается как «музыкальная эстрада и кафе», но категорически непонятно, чьи концерты планировали проводить посреди гусино-утиного поголовья. Очевидно, что у террасы было иное предназначение – утятник.
На берегу построили десятки летних вольеров для птиц, которые в постсоветский период практически не использовались и пришли в запустение.
Питомник хаски в бывшем птичнике
В этом здании в 1954 году размещалась насосная станция (позднее – трансформаторная подстанция).
Четвёртый Каменский пруд
Смотрите старые фотографии: Четвёртый Каменский пруд. 1963 год:
В разных уголках современной ВДНХ можно увидеть реализацию своеобразных архитектурно-дизайнерских идей, например, деревянные киоски, кинозал-лекторий или шахматный клуб выглядят стильно и уместно. Но зачем понадобилось вбивать в землю сваи и стелить на них деревянные мостки?
Птицеводческий городок плавно переходит в рыболовецкое хозяйство – у воды созданы запруды-рыбопитомники, а выставочная экспозиция размещалась в павильонах «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство».
Павильон «Рыболовство» был построен в 1937-1939 годах по проекту архитекторов И.Француза и И.Рыбченко. В его облике и деталях оформления фасада можно заметить некоторое сходство с архитектурным решением Северного речного вокзала. Павильон не раз менял название: 1939–1940 — «Главрыба» («Рыбная промышленность»), 1940–1955 — «Рыбное хозяйство», 1956–1958 — «Рыбная промышленность», 1959 — «Рыбная промышленность», «Рыбоводство (и прудовое хозяйство)», 1960–1980-е — «Рыбное хозяйство № 1».
Смотрите старые фотографии: Павильон «Рыбное хозяйство» («Рыболовство»). 1954 год:
Смотрите старые фотографии: Павильон «Прудовое хозяйство» (позднее «Рыбное хозяйство»). 1970-1980-е годы:
Рыбоводческий раздел на примерах лучших хозяйств знакомил посетителей с опытом искусственного рыборазведения, работами в области охраны молоди и акклиматизации новых пород, с организацией работы моторно-рыболовных станций. Электрифицированная карта СССР давала представление о размещении основных рыбопромышленных центров, о богатстве и разнообразии рыбных запасов в стране. На стендах были представлены меха, выделанные шкуры различных морских зверей, изделия из кожи рыб, морские водоросли, служившие сырьем для пищевой и фармацевтической промышленности. В аквариумах и рыбопитомниках содержались промысловые и экзотические породы рыб.
Павильон «Рыбное хозяйство» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/15686/
Увы, в восьмидесятые годы оба изящных павильона уступили место гигантскому произведению архитекторов Ю.Галустяна и Ю.Ивлева в стиле брутального модернизма под названием Выставочно-аквариальный комплекс «Рыболовство». Постройка эта по-своему интересная, но исторических павильонов очень жаль.
На берегу размещена коллекция якорей и кнехтов.
В 2019 года проводится масштабная реконструкция комплекса «Рыболовство».
Со времён ВСХВ 1939 года на всём участке сохранилась лишь изящная металлическая конструкция Эль Лисицкого, представляющая собой рыболовный невод. Эта рекламная установка Союзпищепромрекламы изначально была увенчана шаром-батискафом и силуэтами двух рыб. В ходе реконструкции 1954 года двух карпов сменил осётр, а до наших дней сохранилась только ажурная башня без навершия.
На современных яндекс-картах здание на воде указано как «Дворец Якубова». Успешный бизнесмен Яков Якубов поселился в Москве в девяностые годы, Forbes писал о нём как о «короле недвижимости на Тверской». В конце 1990-х рыбный ресторан на ВВЦ сгорел и на его фундаменте был построен этот особняк то ли в частной собственности, то ли на правах долгосрочной аренды.
Дебаркадер или пристань на пруду отмечена ещё на довоенной схеме ВСХВ, в 1954 году заведение указано чётко – ресторан «Поплавок» (позднее известный под названиями «Пять морей», «Океан», «Ассоль» и даже загадочным «Со скоростью света»).
Смотрите старые фотографии: Ресторан «Поплавок». 1962-1965 гг.:
Смотрите старые фотографии: Ресторан «Океан». 1973-1974 гг.:
Смотрите старые фотографии: Ресторан на пруду. 1976 год:
Белый с красной окантовкой небольшой кирпичный домик – это ещё одна старая насосная станция.
Оборудование на плотине
Как известно из сюжета сатирического киножурнала «Фитиль», «кролики — это не только ценный мех, но и три—четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса». Достижения в разведении столь полезного зверька не могли не найти отражения на главной выставке страны.
В 1939 году павильон «Кролиководство» располагался в животноводческом городке, а в 1954 году по проекту архитекторов А.Зайцева и И.Телятникова для него возвели новое здание за прудами.
Смотрите старые фотографии: Павильон «Кролиководство». 1954 год:
Смотрите старые фотографии: Павильон «Кролиководство и пушное звероводство». 1992-1993 гг.:
Фасад здания украшают затейливые растительные композиции и фриз с сюжетами из жизни кроликов работы В.Ватагина, на входе посетителей встречают скульптуры девушек с длинноухими подопечными на руках работы Н.Розова и Э.Снигиря. Скульптурные изображения кроликов на крыше были утрачены, но восстановлены в ходе недавних ремонтно-реставрационных работ.
В 1966 году «Кролиководство» объединили с павильоном «Охота и звероводство» в выставочный комплекс «Кролиководство и пушное звероводство», к 1973 году появилась кролиководческая ферма с живыми кроликами, соединённая с павильоном крытой галереей. Примерно в те же годы построены уличные вольеры с пушными зверьками.
Что это?
В рамках реконструкции и благоустройства территории ВДНХ значительный участок вдоль речки Каменки отведён под семейный образовательный проект «Городская ферма». В ориентированной прежде всего на детей живой экспозиции представлены коровы, козы, ослы, кролики, альпаки, павлины, водоплавающие птицы. Круглогодично здесь проводятся мастер-классы, лекции, тематические презентации растений и животных, а также развлекательные мероприятия. Нужно отметить и работу дизайнеров, создавших на месте заброшенного участка звероводческих вольеров и заросших пустырей живописный ландшафт.
На этом месте на схеме 1954 года указана гидротаранная установка – устройство для подачи воды под давлением.
«Городская ферма», построенная по проекту архитектурного бюро Wowhaus, состоит из трех главных образовательных блоков: первый посвящен животным — это хлев, птичники и площадки для выпаса (на ферме живут козы, ослы, овцы, коровы, кролики, куры, гуси, утки), второй — круглогодичные мастерские и площадка «Детская стройка», третий — оранжерея, фруктовый сад и огород.
Образовательная программа «Городской фермы» включает и занятия на огороде — в форме мастер-классов и экскурсий с рассказом о растениях, способах выращивания и применяемых технологиях. Основные темы: озеленение жилого пространства и огородничество в городских условиях; основы ботаники и агрономии; основы производства экологически чистых продуктов и здорового питания; современные аграрные технологии и развитие городской экологии.
Кроме того, при ферме предусмотрены ресторан с детской кулинарной школой, киоск и летняя площадка для пикников, домик юннатов с лесной библиотекой, зона детской рыбалки и инклюзивная детская площадка. В основу образа строений фермы лег архетип деревенских домов — здания с двускатными крышами различной площади и конфигурации.
«Городская ферма» на сайте ВДНХ: http://vdnh.ru/map/8373/
Обитатели «Городской фермы»
«Городская ферма» отчасти продолжает традиции ВДНХ СССР, когда отдельный выставочный павильон был посвящён деятельности юннатов — юных натуралистов. Начинающие аграрии знакомятся на ферме с азами животноводства, ухода за растениями в саду и огороде. Разница лишь в том, что для советских пионеров занятия в кружках были бесплатными.
В эпоху информационных технологий для продвижения проектов необходимы инфоповоды, привлекающие внимание публики. В июле 2016 года «Городская ферма» пригласила в гости интернет-героя козла Тимура. Парнокопытное животное прославилось своей дружбой с тигром Амуром в Приморском сафари-парке. Хищник долгое время отказывался воспринимать козла в качестве своего обеда, но однажды всё-таки его поцарапал. Тимур приехал на лечение в Московскую академию ветеринарной медицины, а на ВДНХ провёл реабилитационный период.
Рогатую звезду встречали папарацци, а телеканалы брали интервью у пресс-секретаря козла Тимура и по совместительству директора сафари-парка Дмитрия Мезенцева. Лайфньюс предсказуемо интересовался брачной жизнью Тимура, а дотошный Дождь сомневался, тот самый ли это Тимур или всё-таки его двойник? Во время прогулки козла сопровождал эскорт из двух осликов, это Бусинка и Глаша — потомки ослицы Люси, много лет назад снявшейся в кинокомедии «Кавказская пленница».
Тимур совершил променад по живописным аллеям на берегу пруда и стал делать вид, что утомлён вниманием светской хроники. Однако, едва козла пустили в огород, он продемонстрировал неожиданную прыть и оказался в центре грядки с земляникой. Дмитрию Мезенцеву стоило немалого труда оторвать селебрити от лакомства и Тимур проследовал в специально отведённые козлиные апартаменты.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Продолжение следует...
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #всхв #вднх #ссср #советскийсоюз #павильонывднх #птицеводство