Найти тему
Истории животных

Антропогенная эволюция зубров

В 1919 году был убит последний вольный беловежский зубр, а в 1926 году последние кавказские зубры. Закончилась естественная биологическая эволюция европейских зубров (Bison bonasus Linnaeus, 1758) – последних представителей этой таксономической группы в дикой природе Палеарктики!

Сохранилось несколько десятков живых зверей исключительно в условиях неволи: зоопарках, питомниках, частных помещичьих хозяйствах. Для спасения этого уникального зверя в 1923 году было создано Международное общество по сохранению зубров (Internationale Gesellschaft zur Erhaltung des Wisents). Членами этого общества зоологами Г. Гребеном и Эрной Мор была проведена перепись оставшихся живыми зверей. По состоянию на 31 декабря 1924 года они насчитали 66 живых особей (33 самца и 33 самки). На конец 1926 года новая перепись выявила только 52 зубра, которые находились в шести основных племенных центрах: в Англии, Германии, Голландии, Швеции, Венгрии и Польше. Из этого количества большинство были быками, многие из которых давно уже потеряли всякий интерес к размножению. Основной причиной катастрофического сокращения количества европейских зубров была несогласованность усилий и различная мотивация стран и частных владельцев животных по их дальнейшему разведению.

Эта цифра 52 является самым минимальным количеством животных этого вида, когда-либо живших на планете Земля.

Но в литературе по зубрам фигурирует еще одна цифра – 12 зубров-основателей. Откуда появилась эта цифра? При анализе данных Племенной книги зубров Г. Гребен установил происхождение всех выживших на начало 1920-х годов зубров вплоть до их диких родителей, обитавших на воле в Беловежской пуще до 1919 года – года полного истребления этой популяции. Таких зубров, берущих своё начало от неизвестных диких зверей, оказалось 17. Но девять из них при скрещивании между собой оставили всего пять потомков, которые объединили их генотипы. Таким образом, эти 5 зубров суммарно с 8 животными, имевших неизвестных диких родителей, и составили группу основателей из 12 особей: пяти быков и семи коров. Выражаясь языком генетики, все ныне живущие чистокровные зубры представляют рекомендацию только лишь 12 диплоидных наборов генов.

Возрождение европейского зубра после его истребления в дикой природе в 1920-е годы активно происходило только после Второй Мировой войны. Детальная с фактами и цифрами история восстановления зубра представлена мною в книге «Российский зубр. Новая жизнь» https://perervavi.ru/2022/11/06/russian-bison/

К этому времени в условиях неволи сохранились зубры трех племенных линий (плесской, беловежской и кавказско-беловежской). Появление в начале XX века межподвидовых (или межрассовых) гибридов беловежских и кавказских аборигенных зубров создало впоследствии особую племенную линию кавказско-беловежских зубров. См. рисунок.

Звери этих племенных линий имели достаточно четкие морфологические различия. Эти группы имели и различный уровень генетического полиморфизна и гетерозиготности, т.к. происходили от различного количества особей-основателей: плесские – от 2 особей, беловежские – от 7 зверей, а кавказско-беловежские – от 12 зубров, среди которых был последний представитель исчезнувшего кавказского подвида по кличке «Кавказ».

К началу Второй Мировой войны в Европе уже находилось 115 зубров. Среди них 45 голов - чистокровные беловежцы.

В первую очередь обращают на себя внимание весьма позитивные данные по качеству размножения внутри плесской племенной линии. Не смотря на то, что ее сформировали всего 2 особей и они «разводились» в очень тесном родстве в Силезии в питомнике князя Плесс, эти звери были хоть и мельче, но очень активны, общий цвет шерсти светлее других, весьма агрессивны. Так, в Центральном зубровом питомнике Приокско-Террасного заповедника от спаривания этих особей между собой было получено 11 зубрят, которые все были жизнеспособны. Этот факт указывает на то, что плесская племенная линия, разводившаяся «в себе» с 1860-х годов, стала «чистой» линией, которая за более чем 110-летний период лишилась летальных генов, а ее представители приобрели свой особый внешний вид.

Неопровержимым фактом того, что плесская линия разведения чистокровных европейских зубров несет свой уникальный генофонд, отличный от других племенных линий вида, является высокая смертность телят при скрещивании ее представителей с беловежской племенной линией (процент мертворожденных и погибших телят составляет почти 15% телят, павших в возрасте до одного года). При этом смертность зубрят, у которых отцом был плесский бык, более чем в три раза ниже (9,4%), чем при отцовстве беловежского самца (26,7%).

А вот в другой чистокровной беловежской линии, основателями которой были 7 зубров, смертность телят оказалась очень высокой (от 55,2% и выше). В какой-то степени эти цифры стали такими, в связи с тем, что польские зоологи решили «растворить» плесскую линию в беловежской. Тем самым они «активировали» массу рецессивных летальных генов, остававшихся в плесской «чистой» линии в генофонд беловежской, где они стали доминантными, вызывающими повышенную смертность телят.

Как видно, в обеих племенных линиях разведения (плесской и беловежской) результаты размножения кардинально различаются по качеству. Гетерозиготность в беловежской линии, обусловленная большим количеством особей-основателей, с менее чем 70-летним периодом разведения «в себе» в европейских зоопарках, еще не освободила эту популяцию от летальных генов.

Кавказско-беловежская племенная линия, имевшая в своем генофонде гены от 12 особей-основателей, за тот же период времени (70–80 лет) уже сбалансировала уровень летальных генов, и потому смертность молодняка при спаривании особей внутри этой линии была незначительна (8,4%). На таком же уровне летальность определена в группе чистокровных степных бизонов Центрального зубрового питомника (9,3%).

А вот скрещивание беловежской и кавказско-беловежской племенных линий вызывает всплеск гибели телят (18,9 + 9,4%). Причем уровень смертности при спаривании кавказско-беловежского самца с беловежской самкой составляла 30%, тогда как беловежского самца с кавказско-беловежской самкой – лишь 12,1%. А вот при спаривании плесских зубров с кавказско-беловежскими смертности получаемого потомства не было зафиксировано.

В настоящее время из выживших в условиях неволи зубров на Земле сформировано две формы этого биологического вида: беловежский и кавказско-беловежский зубры.

Как видим, название «кавказско-беловежские зубры» весьма пространное. Поэтому, на мой взгляд, этих зверей следует именовать «российский зубр», т.к. основное поголовье этих животных уже сейчас обитает в границах Российской Федерации. Как на воле, так и в зубровых питомниках. Эти звери занесены в нашу Красную книгу. И все мероприятия по вселению зубров в нашу природную среду осуществляются исключительно с использованием кавказско-беловежских зубров. Именно эти звери по своим внешним данным и по большей генетической изменчивости лучше остальных способны адаптироваться к российским условиям.

По прошествие почти 100 лет, можно достаточно уверенно констатировать, что уровень генетического различия между беловежской и кавказско-беловежской племенными линиями уже настолько велик, что между ними возникла генетическая несовместимость (постзиготическая изоляция), которая проявляется в пониженной приспособленности гибридов. Развитие постзиготической изоляции, которая начинается с пониженной приспособленности гибридов и заканчивается полной не скрещиваемостью, – это неизбежный побочный эффект накопления генетических различий. Эффект основан на «антагонистическом эпистазе», то есть на конфликтах между аллельными вариантами разных генов. Если две популяции долго не скрещиваются между собой, у них неизбежно накапливаются взаимно несовместимые аллели. Как известно, проявление генетической несовместимости (постзиготической изоляции) является важным этапом видообразования.

Современные зубры уже вошли в важный этап формирования новых биологических видов. Пока еще подвидового уровня.

Очень надеюсь, что читатели, посмотревшие мои истории, узнают много интересного и нового для себя. Узнают и подпишутся на мой канал https://dzen.ru/id/6193a234ba242227ca9df5b1 и посетят сайт https://perervavi.ru/.

Эволюция
1800 интересуются