Найти тему
Электронная галерея

Восточные мотивы разных художников.

Как говорил товарищ Сухов: -" Восток - дело тонкое".

Восточные сюжеты, пейзажи и жанровые композиции в изобразительном искусстве имели широкое распространение. Да и сегодня эти работы притягивают к себе своим колоритом.

Восток будоражил умы европейцев не только своими экзотическими растениями и животными, но и другой культурой. Всё это способствовало обретению ореола загадочности.

В живописи "Восточного направления" мало написать пейзаж или натюрморт, художнику нужно знать и чувствовать восточные нравы. Эта загадочность Востока была только на поверхности, но если копнуть глубже, в самую суть, то сказочные мотивы рассыпались. До середины 19 века, таинственный мир востока, представляли как сказку. В умах практически всех людей в то время, представление востока было поверхностным. Но на самом деле, от посторонних глаз, была спрятана вся реальность. Поэтому, все предыдущие художники изображали практически одно и то-же. Просто каждый в своей манере.

Первым, кто осмелился приподнять завесу тайны Востока стал художник К. Брюллов. На своей картине "Бахчисарайский фонтан" показал то, что ни-кто до него не смел показывать, тот самый закрытый мир гарема, о котором не принято было говорить и всячески скрывали от посторонних глаз. Он изобразил главную героиню Зарему с кинжалом в руках с пылающей ненавистью в глазах. Женщину с характером, ревнивую и не покорную.

Так было не принято. Считалось, что женщины гарема должны быть кроткими и нежными, покорными существами. Эта героиня не вписывалась в восточную сказку. Брюллову даже предлагали изменить сюжет, но он не согласился и ничего не стал менять.

Дело в том, что оказавшись в гареме, не каждой жене удавалось завязать отношения со своим мужем, не говоря уже о рождении наследника (в гареме могло быть больше 1000 жён). Если девушка была не достаточно умна и хитра, то со 100% вероятностью обрекалась на бытовое обслуживание всего гарема и так называемого "мужа" ни разу не увидеть за всю свою жизнь. Подробнее по ссылке:

Тайны восточных гаремов, или о чём не рассказывают в романтических фильмах

Карл Брюллов. Бахчисарайский фонтан.
Карл Брюллов. Бахчисарайский фонтан.

Это полотно занимает достойное место, среди лучших мировых шедевров.

В Исламе, в те времена, было запрещено изображать живых существ. Поэтому художники писали свои картины после приезда из этих стран. Вот что гласит один из хадисов:

  • Несчастье тому, кто будет изображать живое существо! В день Страшного суда от него потребуют, чтобы он дал изображению душу, но он не сможет это сделать и будет сожжён в вечном пламени.

Именно из-за запрета к фигуративному искусству в исламских государствах было развито такое направление как - каллиграфия и орнамент.

Но благодаря заезжим художникам мы смогли увидеть реальный Восток того времени.

Двери Тамерлана. В. В. Верещагин. Третьяковская галерея. Холст, масло 172,4 х 216
Двери Тамерлана. В. В. Верещагин. Третьяковская галерея. Холст, масло 172,4 х 216

Большая серия картин известного русского художника Василия Васильевича Верещагина написанная им под впечатлением после прибытия из Средней Азии, посвященная восточной тематике. Писал полотна находясь в Мюнхене.

В большой "Туркестанской серии" Верещагин написал ещё отдельную, небольшую подсерию с названием "Варвары", которая была посвящена военным действиям тех времён.

  • Например картина "После удачи", одна из серии картин "Варвары" Верещагина о событиях происходящих в Средней Азии.

Почему называется после удачи? В 19 веке Россия вела войну в Туркестане (страна тюрков в Средней Азии). Сейчас там расположены четыре государства: Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан. Кстати эти государства входили в состав Российской империи. Тюрки, у трупов русских солдат, отрезали головы, за них платили большие деньги. А за голову казака, в 10 раз больше. В большинстве случаев, отрубленной головы было мало, могли поглумиться над трупами, искромсав на куски.

События тех лет описаны в исторических документах, о которых при советской власти хотели забыть.

Так же, о мародёрстве над трупами и о самом известном "Иканском сражении" той войны, можно почитать по ссылке topwar.ru/...tml

Это рассказ на основе реальных документов, о том, как 100 казаков одержали победу над более чем 10 000 войском тюрков.

Не похоже на восточные сказки?

После удачи. В. В. Верещагин
После удачи. В. В. Верещагин

Иван Константинович Айвазовский славится своими морскими сценами, но и он не обошёл данную тематику о востоке. Живописец побывал в Египте и странах Ближнего Востока. По возвращении из этих стран было написано несколько полотен.

Иван Константинович в 1868 году предпринял незабываемое путешествие на Кавказ и Закавказье. После поездки была написана картина под названием "аул Гуниб". В этом месте была расположена последняя ставка имама Шамиля, где его с трудом пленили 7 сентября 1859 года. Русские войска предприняли дерзкую вылазку в трудно доступном горном районе и одержали победу в "Кавказской войне".

Аул Гуниб. И. К. Айвазовский.
Аул Гуниб. И. К. Айвазовский.

Эта картина похвала русскому оружию, впрочем как и все полотна Айвазовского.

В 1874 году художники братья Николай и Константин Маковские совершили увлекательное путешествие по Египту. После поездки они создали большую серию пейзажей и жанровых картин с видами Египта, а так же множество портретных этюдов.

Обаяние Востока настолько засело в голове у К. Маковского, что он решил посетить Египет ещё раз. Под впечатлением в 1876 году была рождена такая картина "Перенесение священного ковра из Мекки в Каир". Эта работа создавалась в Париже и была выставлена на показ публике в Парижском салоне.

Перенесение священного ковра из Мекки в Каир. К. Маковский.
Перенесение священного ковра из Мекки в Каир. К. Маковский.

Это полотно так понравилось императору Александру III, что он купил её за огромные по тем временам деньги.

Вот такой он настоящий Восток. А какой он в вашем представлении? По крайней мере был, до прочтения статьи? Добро пожаловать в комментарии.